Вчерашним вечером Жозе Моуриньо не проиграл второй матч в серии "Барселоне". На испанском отрезке карьеры Особенного хочется говорить именно так: Моур не уступил "Барселоне". Если в Англии у португальца был очень хитрый и коварный соблазнитель в лице Алекса Фергюсона, то в Испании Моуриньо суждено воевать против всей "Барсы" – своеобразного мозгового центра. @ Sport.ru рассуждает о рецептах Моуриньо…

 Принятый вызов сам по себе стоит дорого, а одержать локальную победу – и того больше. Теперь, когда позади два из четырёх заявленных класико, могу с уверенностью говорить, что вызов Моур принял отнюдь не по факту своего нового места работы, а в том приснопамятном разгроме на "Камп Ноу", когда его "Реал" оказался нещадно бит великолепной командой Гвардиолы. И ведь дрогнул тогда Моур, пытаясь между строк своих высказываний постелить соломки под вполне вероятные неудачи в будущем.

Дрогнул, но брошенную перчатку поднял. Давайте ответим на вопрос: кто такой Гвардиола для "Барселоны"? Первое, что приходит на ум - Пеп  в доску свой парень, который с годами врастал в систему и сейчас представляет с ней единое целое. Другими словами, "сине-гранатовые" – это ладный, юутный, умиротворённый коллектив семейного типа, где любой разговор на повешенных тонах – признак дурного тона.

Что может нарушить равновесие в семье? Сосед, например, или незваный гость, который, как известно, хуже татарина. Моуриньо очень похож как раз на этого татарина, который мало того, что нагло ввалился не в свою обитель, так ещё и уходить не собирается. Причём точно знает, что его здесь не ждали, но оттого только пуще заводится и куражится.

"Особенный не из той когорты соперников, кто проигрывает до матча…"

Чтобы понять феномен этого человека, нужно ясно себе понимать, что Моуриньо по своей натуре – это очень профессиональный наёмник, воин без страха и упрёка. Его методы работы – это повадки хищника на охоте. Моур – отнюдь не гиена, рыскающая в поисках халявной падали, а хитрый, расчётливый и обстоятельный до малейших мелочей киллер. Нестриженный газон – одна из тех деталей, которым придают значение только те, кто складывает свой успех пазлом, терпеливо подгоняя один к одному.

Что ни говорите, а ничего нового он против "Барселоны" не изобрёл, сыграв чертовски просто, но удивительно эффективно. Укрепить лобовую кость, широко расставить ноги  и упереть руки в боки – что может быть проще? Команда Гвардиолы хороша в развитии атак, а в зародыше, как оказалось, весьма уязвима.  Тем не менее до Моуриньо почему-то никому так и не удавалось с этой "Барсой" простоять в такой позе все девяносто минут, а то и больше.

Особенный не из той когорты соперников, кто проигрывает до матча. Напротив, предматчевые манёвры на всех фронтах – одна из составляющих его успеха.  Теперь, когда ноздри Жозе до отказа забиты запахом жареного, пришло время  дрогнуть Пепу. И мне кажется, "Барселона" близка к тому, чтобы подкоситься. Согласитесь, помимо тактических сюрпризов, Моуриньо очень много выиграл у "Барсы" вне поля.

Наёмник-профи не чурается никаких методов ради достижения успеха. Он, как нынешний "Реал", может без труда вжиться в шкуру хамелеона и всякий раз предстать в различной боевой раскраске. Ничего не могу с собой поделать, но как только завожу разговор о Гвардиоле - так в памяти всплывают его полные ужаса глаза, когда над ним всерьёз нависла угроза хиддинковского "Челси".

Вы можете припомнить подобную агонию у Моура?  Тогда подумалось, что победить "Барсу" можно не только умом, но и хитростью, планомерно вживаясь в нервную систему "сине-гранатовых". И Моуриньо в этом плане попал в абсолютно однородную среду, где над методами борьбы особо не заморачиваются, и в бою температуру не меряют.

""Реал" уже вовсю прицеливается к лигочемпионскому сражению и пошёл в атаку на ключевое звено каталонцев – Иньесту…"

Жозе с удовольствием подыгрывает промадридским изданиям в информационной войне против "Барселоны", не чурается сам подбросить искру конфронтации и наступить на хвост главному конкуренту – всё это на удивление эффективно работает на конечный результат – выбить из седла. Я что-то не припомню, чтобы футболисты "Барсы" "пихали" друг другу  за неудачное действие того или другого на поле. А ведь на "Месталье" это было, господа.

Не значит ли это, что Моуру всё-таки удалось "раскачать" "Барселону", ухватить за нерв, что называется. Мелкий фол против лидеров, жёсткий, а иногда откровенно грубый прессинг, маленькие футбольные хитрости – всё это не красит футбол, но является элементом психологического воздействия. Нежный организм на провокации всегда реагирует болезненно, а не обращать внимания – лишь заниматься самокопанием.

Как ни крути, а нервозность в действиях каталонского клуба имела место. Да, газетные войны Мадрида против Барселоны начались отнюдь не сегодня, но, как мне кажется, Моур эффективнее всех использует сей факт себе во благо. Похоже, "Реал" уже вовсю прицеливается к лигочемпионскому сражению и пошёл в атаку на ключевое звено каталонцев – Иньесту, которого УЕФА заподозрил в преднамеренном получении жёлтой карточки в первом матче против "Шахтёра" с целью обнулить свой карточный баланс ко встрече с "Реалом".

Мало кто сомневается, что хвост этой истории тянется как раз из Мадрида. В ответ на это "Барселона" прозрачно намекнула футбольному ведомству на пригрешения Моуриньо в схожей ситуации, пригрозив перевести дело в юридическую плоскость. В итоге УЕФА ничего не оставалось, как не найти в деле состава преступления. Но свою выгоду, думается, "Реал" из всего этого всё-таки извлёк. Дело за малым – поддержать напряжение.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru