ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал "Советскому спорту", что на автобус с зенитовскими болельщиками напали именно фанаты "Спартака".

 - Ни для кого не секрет, что когда встречаются две команды, чьи болельщики агрессивно настроены по отношению друг к другу, случаются различные инциденты, - заявил Шпрыгин. – Причем происходит это не только в России, но и во всем мире. В этих случаях перемещение болельщиков на выездах становится немножко опасным, и их определенным образом должны сопровождать силы правопорядка. Но когда приезжают шесть тысяч зенитовцев на десятках автобусов, всех их все равно проконтролировать невозможно, тем более, в Тверской области. Соответственно, одна из групп болельщиков "Спартака" все-таки нашла себе противостояние против зенитовцев. Но там были, как я понимаю, рядовые болельщики из Питера, и никто их бить не стал. Все довольно быстро закончилось. Тем не менее, возбуждено уголовное дело. Теперь правоохранительные органы квалифицируют действия нападавших с точки зрения закона. В любом случае, наше мнение таково, что если какие-то подобные вещи и происходят, нужно все равно придерживаться определенных фанатских правил. Хотя мне звонили болельщики "Спартака" и сказали, что никакого травматического оружия там не было.

- Вот интересно, что вообще заставляет одного фаната избивать другого? В чем смысл?

- Исторически так сложилось, что наиболее активная часть фанатов выясняла отношения не на словах, а на кулаках. Например, болельщики "Спартака" и "Динамо" не любят друг друга еще со времен Старостиных. Фанаты дрались с конца 70-х, сменялись поколения. Но в начале 2000-х правоохранительные органы взяли это дело под контроль, и в итоге было заведено много уголовных дел. Тогда придумали правила – группа болельщиков, желающих подраться, ищет себе подобных и драться они должны где-нибудь в лесу, а не в общественных местах. Вчера, может быть, нападавшие болельщики что-то перепутали. Но отмечу, что в самом Санкт-Петербурге неоднократно происходили инциденты, когда местные фанаты атаковали мирных болельщиков московских клубов.

- Александр, представьте, что вы едите в автобусе, окна которого на ходу бьют камнями и в лобовое окно которого стреляют из пистолета…

- Я как раз очень хорошо себе это представляю, поскольку всю свою фанатскую молодость провел в автобусах, на выездах, с погонями и перекрытиями дорого. Я видел и знаю, что это такое. Скажу вам, ничего смертельного в этом нет, страдают в первую очередь автобусы.