Sport.ru / Футбол. Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин намерен обжаловать решение французских властей о его выдворении из страны. Об этом Шпрыгин сообщил ТАСС.

В ночь на четверг стало известно, что Шпрыгин и ещё 19 болельщиков, которые были задержаны в пригороде Канн, будут выдворены из Франции, где проходит чемпионат Европы по футболу. 20 человек были отпущены на свободу.

"Завтра, наверное, мы всё-таки увидимся с консулом. Мы будем оспаривать данное решение (о выдворении из Франции), это постановление абсолютно абсурдное. Мы можем обжаловать его в течение двух дней, мы будем просить, чтобы нам предоставили адвоката. Я никакими беспорядками не занимался, ни в чём таком не участвовал", - сказал Шпрыгин.

Собеседник ТАСС отметил, что власти намерены выдворить болельщиков ориентировочно в пятницу. "А в течение двух дней у нас есть право обжаловать решение французских властей. Хотя теоретически нас могут увезти в аэропорт уже завтра утром", - заявил он.

Шпрыгин отметил, что, если болельщиков все же будут выдворять обратно в Россию, то за счёт французских властей.

"Мне вручили постановление префекта Марселя, в котором говорится, что по информации, предоставленной российской стороной, мы можем входить в группы активных болельщиков и тем самым можем предоставлять угрозу безопасности, в связи с чем мы должны быть подвергнуты выдворению. Подчеркну: не депортации, а выдворению. Нас намерены не депортировать из страны без права дальнейшего въезда в страну, а выдворить. То есть визы у нас никто отнимать не собирается", - рассказал Шпрыгин.

По словам Шпрыгина, ещё шесть человек, представляющие объединения болельщиков российских клубов, которые сейчас находятся в полиции Марселя. "Они задержаны для дальнейших разбирательств. Это руководители клубов болельщиков московского "Локомотива", тульского "Арсенала", "Ростова", представители клубов болельщиков московского "Динамо" и "Орла", - добавил глава ВОБ.

Шпрыгин также подчеркнул, что решение о выдворении российских болельщиков является "просто адским беспределом". "Это полнейший, адский беспредел. У меня везде проплачены гостиницы, билет на матч с Уэльсом, авиабилет", - заявил он.

"После полицейского участка Канн начались приключения. Нас посадили в автозаки метр на метр, в которых возят осуждённых. Ехали в них 150 километров, мы чуть не одурели. Мы приехали в главный комиссариат полиции Марселя, где над нами провели следственные действия - показали врачу, который проверил, побиты ли ноги/руки, изучили фотографии на предмет обнаружения там снимков с места событий, провели короткий допрос без адвокатов, взяли отпечатки пальцев, забрали все вещи, сфотографировали в профиль и анфас", - поведал Шпрыгин.

"Посадили нас в натуральную тюрьму, мы находились в скотских условиях", - сказал собеседник ТАСС.

"Среди нас есть просто туристы. Две девушки работают в ВОБ - одна бухгалтером другая - моей помощницей. С ними приехали муж и молодой человек. Также с нами сейчас находится юрист ЛДПР 1953 года рождения. Человек приехал посмотреть на чемпионат Европы, в Москве он на футбол даже не ходит", - отметил Шпрыгин.

"Очень грустно и печально, что чемпионат Европы может завершиться для нас таким образом", - заключил глава ВОБ.