Sport.ru / Футбол. Президент ЦСКА Евгений Гинер, комментируя программу реформирования российского футбола, которую сегодня на слушаниях в Общественной палате озвучил известный специалист Валерий Газзаев, выразил мнение, что российский футбол на данный момент не нуждается в кардинальных изменениях.

Программа Газзаева включает в себя, в частности, предложение увеличить количество клубов Премьер-Лиги до 18, второй дивизион предлагается сделать полупрофессиональным – владельцы клубов будут сами решать, сохранять профессиональный статус или нет, а также осуществлять строгий контроль над государственным финансированием клубов.

"Не согласен с тем, что сейчас российский футбол нуждается в кардинальных изменениях. Наш футбол всегда нуждается в улучшениях и изменениях. У нас до сих пор есть ГОСТы 50-х годов, например в строительстве. Всё надо менять. Потому что нужно идти в ногу со временем. Изменения быть должны, но не сейчас, а всегда.

Предложение Газзаева рассмотреть программу на конференции РФС? Она бесплодна. Сегодня РФС размывает российский футбол. Я с большим уважением отношусь, например, к Ямало-Ненецкому округу, но на данный момент их профессиональный футбол не интересует. Им необходимо думать о развитии детско-юношеского футбола, инфраструктуры. Я согласен, что не стоит забывать о футболе в Зауралье. Но если погодные условия там больше подходят для лыж, биатлона или коньков, то зачем нам брать развитие футбола там по таким же стандартам, что и на юге страны?

В Зауралье надо это делать, но не в таких объемах, как в европейской части. Если и собирать конференцию, то там должны сидеть профессионалы, которые понимают, для чего это нужно. Господин Слепак сегодня говорил об импортозамещении. Вот вчера "Порту" выиграл в Лиге чемпионов у "Базеля", и в их составе не было ни одного португальца. Но сборная Португалии всё равно остаётся силой. Такой, как господин Слепак, разрушил бы и португальский, и немецкий футбол. Только в конкуренции рождается прогресс", — передаёт слова Гинера "Чемпионат соm".