Sport.ru / Футбол. Совмещение тренером Леонидом Слуцким работы в сборной России по футболу и ЦСКА будет актуально лишь при попадании национальной команды на чемпионат Европы, считает руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович.

 

Леонид Слуцкий был назначен главным тренером сборной России 7 августа. На этом посту он сменил итальянца Фабио Капелло. Слуцкий возглавляет сборную, продолжая работать в московском ЦСКА. Сборная России (14 очков) занимает второе место в группе G вслед за командой Австрии (22). Для выхода в финальную стадию чемпионата Европы россиянам в двух оставшихся матчах со сборными Молдавии (9 октября в Кишиневе) и Черногории (12 октября дома) нужно набрать 4 очка.

 

"Вопрос совмещения Слуцким работы в сборной и клубе будет рассматриваться только при условии выхода на чемпионат Европы, - сказал Гершкович агентству "Р-Спорт" по телефону. - Это будет решение тренера. Посмотрим, насколько с ним согласится исполком Российского футбольного союза (РФС). В пользу каждого из вариантов есть свои аргументы, поэтому сложно сказать, что будет более правильным".

 

По словам Гершковича, решение РФС назначить тренером Слуцкого было верным и своевременным. "Слуцкий является одним из ведущих наших тренеров. Под его руководством сборная показала свои лучшие качества. В матче со Швецией (1:0) было видно, как изменился микроклимат в команде. Сейчас все футболисты едут в сборную с удовольствием. Назначение Слуцкого - очень вовремя принятое решение. Надеюсь, две оставшиеся игры команда выиграет и напрямую выйдет на чемпионат Европы", - сказал Гершкович.

 

По его мнению, успехи сборной в немалой степени связаны с тем, что команду тренирует отечественный специалист. "Эта тема обсуждалась давно. Все ведущие специалисты ратовали, чтобы во главе сборной стоял российский тренер. Это подтверждает и мировая практика: ни одна сборная не становилась чемпионом мира под руководством иностранца. В работе главного тренера важно понимание менталитета, психология. Никто из работавших в России иностранцев не пытался выучить русский язык. Работа же Капелло вообще вызывала тревогу".