Продолжая акцентировать внимание на звёздах мирового футбола, для которых предстоящий чемпионат мира в Бразилии наверняка будет последним крупным турниром на уровне сборных, @Sport.ru обращает внимание на Андреа Пирло. Без этого плеймейкера трудно было представить итальянский футбол на его пике, а уж сейчас, когда полузащитнику далеко за тридцать – и подавно.

 

Карло Пелегатти, штатный комментатор клубного телеканала "Милана", запомнился большинству зрителей умением давать футболистам меткие прозвища. Андреа Пирло ещё в молодые годы был прозван Колокольчиком. Если разбираться ещё детальнее, то на самом деле старина Карло назвал полузащитника "Tinker Bell" в честь феи из сказки о Питере Пене – существа на первый взгляд беззащитного и не устрашающего, но способного творить маленькие чудеса. И нет никакой случайности в том, что вместе с Пирло цвета "россонери" защищал тот, кого болельщики "Вероны" когда-то прозвали Питером Пеном – никогда не желавший взрослеть и расставаться с детской страстью к футболу Филиппо Индзаги. Оба они были и в победном составе сборной на ЧМ-2006.

 

Андреа-чудотворец на самом деле оказался лакмусовой бумажкой апеннинского футбола. Он начал расцветать после неудачного чемпионата Европы в Португалии, хотя и на Евро-2004 был одним из четырёх футболистов (трое других – Буффон, Кассано и Перротта), к которым тяжело было предъявить какие-либо претензии. Сколько бы ни критиковали Марчелло Липпи за однобокость суждений и откровенное солдафонство, но седой лис с сигарой отлично помнил, что даже твёрдого мнения не меняет лишь дурак. Он всей душой ненавидел Баджо, поскольку лучший итальянский футболист девяностых заслонял собой главного протеже Липпи, проваливавшегося в сборной в качестве лидера раз за разом. Но не использовать игрока, на становление которого Роберто лично повлиял как никто другой, было бы непростительной ошибкой. Даже среднестатистический прапорщик с манерами и складом ума подпоручика Дуба отлично понимал, что среди роты дуболомов обязательно должны быть несколько солдат, умеющих импровизировать и действовать нестандартно. Немного, но достаточно для того, чтобы удивить врага. А уж о доне Марчелло, которого некоторые иначе как Генералом не зовут, это и вовсе стало прописной истиной.

 

 

Спустя пять лет после триумфа на немецких полях Андреа был максимально близок к завершению карьеры. Парадоксально, но к этому его подталкивал один из горе-адептов "школы Липпи", которых после победы "Скуадры" на мундиале развелось как экстрасенсов в СССР в разгар перестройки. Для Массимо Аллегри с его принципом "атака – бесполезная хрень, 0:0 – идеальный счёт" слишком умный и разбирающийся в футболе плеймейкер был угрозой, он мог дать понять руководству, кто на самом деле держит в руках нити игры. Потому-то "мастер по парковке автобусов" чуть ли не ультиматум Адриано Галлиани поставил: или заставьте Пирло уйти, или уйду я. Что мы видим спустя три года?

 

"Ювентус", который подобрал никому не нужный хлам (по мнению Аллегри, разумеется), верной дорогой идёт к третьему кряду скудетто, а "Милан" в кои-то веки не попадёт в еврокубки вовсе, как бы ни старался призванный на роль пожарного Кларенс Зеедорф. Тот самый Зеедорф, который поиграл вместе с Пирло на "Сан Сиро" и открыто назвал ошибкой отказ от услуг давнего товарища в 2011-м. Более того, можно с уверенностью заявить, что без Колокольчика и его умения грузить мячи в штрафную на Златана, Робиньо и Кассано не было бы того полуслучайного чемпионства, которое два сезона служило для Аллегри индульгенцией и уберегало от отставки. Где окажется бездарный ученик маэстро Липпи? Да где-нибудь в низшем дивизионе, где ему и место, если и вовсе не на телевидении в роли псевдоэксперта.

 

 

Чезаре Пранделли – полная противоположность Липпи и уж тем более Аллегри. Но и нынешний наставник сборной Италии отлично понимает важность такого исполнителя, как Андреа. Ради последнего (последнего ли?) всплеска лучшего распасовщика сборной алленаторе может вовсе не взять в Бразилию преемника Пирло Марко Верратти или свести его роль к сугубо эпизодической. То же касается и некоторых других исполнителей. Сандр Диаманти в "Болонье" был так же важен и эффективен статистически, но нельзя забывать, что "Фелсинеи" в лучшем случае готовы были вести борьбу за семнадцатое место, а альтернативы Алессандро в качестве исполнителя стандартов у Стефано Пьоли не было. Перед глазами Пирло же сменились как минимум два поколения сборников, и кто будет лучшим проводником тренерских идей на поле, если не он?

 

Но знаете, что может стать наиболее удивительным? Бразильский мундиаль с небольшой долей вероятности может оказаться не последним крупным турниром на уровне сборных для полузащитника-ветерана. С его-то манерой игры можно будет спокойно съездить как минимум на Евро-2016 во Францию, потихоньку обучая того же Верратти уму-разуму. Для поколения десятых годов он может стать тем, кем для его поколения и его самого был Баджо. Такой он, Его Величество Колокольчик.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru