@Sport.ru продолжает рассказывать о командах, которые в этом году повысились в классе, а уже в августе стартуют в элитных дивизионах топ-пятёрки. На сей раз речь пойдёт о немецком трио, которое с боями пробилось в первую бундеслигу. И "Гройтер Фюрт", и "Анйтрахт", и "Фортуна" определённо привлекают к себе внимание.

 

Великое прошлое, экзотическое настоящее

 

В былые времена, когда чемпионство в Германии разыгрывали по довольно странной системе через региональные лиги, "Гройтер Фюрт" очень даже котировался. Баварцы завоевали три титула, последний из которых имел место ещё в сезоне 1928/29. То есть в старой Германии, где из-за гиперинфляции миллионными банкнотами растапливали печь. После второй мировой войны команда ушла в тень и лишь изредка напоминала о себе. В конце шестидесятых была победа в Кубке Интертото, тогда имевшем не совсем привычный формат, а спустя двадцать пять лет "Фюрт" в бытность клубом региональлиги выдал ошеломительный поход за Кубком. На пути к трофею был выбит не только такой же скромный "Хомбург", но и великая "Бавария". И лишь обитавший тогда во второй бундеслиге "Вольфсбург" обыграл выскочек в серии пенальти.

 

"Выяснилось, что Алекс Майер и стандарты великолепно исполняет, и на позиции центрального нападающего может сыграть, если совсем приспичит"

 

В первой бундеслиге, образованной почти пятьдесят лет назад, "бело-зелёные" не играли ни разу. Поэтому успешный сезон и победа во втором дивизионе дают возможность переписать историю. Майк Бюскенс создал эдакую "команду-звезду" без именитых игроков, которой и в элите закрепиться не грех. Кто-то мог бы намекнуть на то, что "Фюрту" помогла истинно ирландская удача – недаром на клубной эмблеме красуется лист клевера. Но на самом деле секрет успеха был в том, что удавалось одинаково хорошо играть как дома, так и в гостях. Причём на родной "Тролли Арене" результаты вроде 4:0 и 5:2 были не редкостью.

 

В элитный дивизион "Гройтер Фюрт" входит с чертовски экзотичным составом. Лучшим бомбардиром команды является канадец Оливер Оссеан (он же Оливье Оушен), который когда-то славно зажигал в Норвегии. Одним из лучших ассистентов команды стал Штефан Шрок, который в свободное время поигрывает за сборную … Филлипин. Есть ещё игрок сборной Казахстана Хенрик Шмидтгаль, а также два турка, албанец, поляк, болгарин, босниец, нигериец и хорошо известный в Европе Джеральд Асамоа, которого одни считают немцев, а другие – ганцем. Такого набора экзотики в первой бундеслиге ещё не было!

 

На орлиных крыльях

 

От "Айнтрахта" после падения в низший дивизион в прошлом году ждали мгновенного возвращения. Команду принял знатный кризисный менеджер Армин Фех, и началась целенаправленная работа по продвижению наверх. Кадровые изменения были самыми что ни на есть точечными – нападение усилили вечный скиталец Роб Френд и Эрвин Хоффер, для которого итальянский футбол оказался чем-то диковинным и чуждым. Но ни один, ни второй в итоге не сыграли важной роли в промоушне.

 

Главным героем сезона стал Александр Майер. Долгие годы атакующий полузащитник не был на первых ролях, хоть и был чертовски полезен. Но после того, как прежний лидер команды Иоаннис Аманатидис расторг контракт с "Орлами" и ушёл в никуда (действительно в никуда – по состоянию на май 2012 года грек является свободным агентом), кому-то нужно было вести за собой партнёров вперёд. Тут выяснилось, что Алекс и стандарты великолепно исполняет, и на позиции центрального нападающего может сыграть, если совсем приспичит. Ведь из всех форвардов ожидания оправдал лишь самый деревянный и бесталанный на первый взгляд Мо Идриссу, который с четырнадцатью мячами стал вторыми бомбардиром франкфуртцев.

 

Ничего бы у Феха не выгорело и без помощи молодых игроков. Капитанскую повязку получил не кто-то из ветеранов, а Пирмин Швеглер; Себастьян Роде и Сонни Китель отлично проявили себя в подыгрыше, а Себастьян Юнг блеснул не только надёжностью, но и умением подключиться в атаку. Если учесть, что у "Орлов" обычно весьма внушительный трансферный бюджет, то в бундеслиге эта команда затеряться не должна.

 

"В былые времена, когда чемпионство в Германии разыгрывали по довольно странной системе через региональные лиги, "Гройтер Фюрт" очень даже котировался"

 

Повернуться лицом

 

Дюссельдорфская "Фортуна" на себе испытала типично немецкое невезение. Пятнадцать лет назад команда последний раз появлялась в элите, после чего началось крутое пике, и новый век F95 встретила в аматорской лиге. Обратный путь был весьма нелёгким, и даже переполненные трибуны новенькой "Эсприт-Арены" не всегда помогали. Но дорогу, как говорится, осилит идущий.

 

Сезон 2011/12 действительно получился тяжёлым. Игра у "Фортуны" не клеилась, конкуренты в борьбе за повышение в классе смотрелись получше, но второй круг перевернул всё с ног на голову. В итоге главными претендентами на третье место помимо F95 оказались скромный "Падерборн" и никогда не обладавший достаточным кадровым ресурсом "Санкт-Паули". Оба клуба в итоге остались позади, а "Фортуна" повернула удачу лицом к себе ещё раз, обыграв в плей-офф провалившуюся на финише в первой бундеслиге "Герту".

 

В отличие от двух других счастливчиков, "красно-белых" можно смело назвать командой двух игроков. Бессменный носитель капитанской повязки Анди Ламбертц прошёл с клубом путь от аматорской лиги до первой бундеслиги, а ветеран Саша Рёслер чуть ли не в одиночку олицетворял собой всю атаку. Лучшего бомбардира и ассистента в элитном дивизионе с командой уже не будет – он откликнулся на зов вылетевшей в третью лигу "Алемании". Так что шансы "Фортуны" на сохранение прописки будут откровенно невелики.

 

Иван Манчев, @Sport.ru