Наверное, в ушах игроков и болельщиков сборной Германии до сих пор стоит звон от той пощечины, которую им за каких-то 30 минут отвесили шведы – немцы никогда ранее не упускали преимущество в четыре мяча и до сих пор не могут понять, как подобное могло случиться с ними. @Sport.ru вместе с немецкими газетчиками пытается разобраться в причинах произошедшего в Берлине.

 

"Я никогда не испытывал ничего подобного ранее", - эти слова Бастиана Швайнштайгера хорошо описывают состояние игроков, тренеров и болельщиков сборной Германии после того, что произошло в матче со шведами – никогда раньше немцы не позволяли своему сопернику отыграть 4 мяча и вряд ли это случится в ближайшие несколько лет. Мы стали свидетелями исторического события, которое, тем не менее, не так уж удивительно, если вести речь о современной немецкой сборной – яркой, эмоциональной, но психологически неустойчивой командой, которая влюбляет своей игрой, но никак не может завоевать хотя бы один трофей, в отличие от своих куда более прагматичных и менее ярких предшественниц.

Этого не могло в принципе случиться с командой Маттеуса, Клинсманна и Бреме в 90-м, не могло произойти с парнями Берти Фогтса в 96-м и даже хиленькая сборка немецкой "бундестим" от Руди Фёллера вряд ли могла бы допустить нечто подобное, что в 2002 году, что немногим ранее. Но для команды Йоахима Лёва это стало возможным и сейчас в Германии пытаются понять – это случайность или звено одной цепи, которая берёт начало на Евро-2012 в полуфинале с итальянцами, а то и раньше – немцы всерьёз подозревают свою сборную в самолюбовании, которое раз за разом приводит к тому, что в какой-то момент команда Лёва теряет голову и отказываясь понимать произошедшее оказывается в положении подобном тому, которое пришлось пережить во вторник.

"60 минут на небесах, 30 минут в аду", - так озаглавили отчёт о матче Германия – Швеция в "Der Spiegel", начиная новую дискуссию о недостатках команды Лёва..."

В раздевалке сборной Германии ещё долго царило молчание после того как шведы за каких-то полчаса отыграли фору в 4 мяча, перевернув всё с ног на голову. Команда, которая забила 10 мячей в двух матчах с главными конкурентами в отборочном турнире к ЧМ-2014 оказалась в положении команды, которая буквально расплылась по полу после оглушительной зуботычины от шведов. Шведов, которые немногим ранее с трудом обыграли команду Фарерских островов и не знали куда бежать в те 60 минут, когда на поле царила Германия.

"Я не знаю, как это объяснить", - сказал после матча Йоахим Лёв и здесь можно понять в принципе преступные для главного тренера сборной слова, так как это действительно было что-то необъяснимое – волшебное для шведов и ужасное для немцев. "Кажется, проблема в том, что после первых 60 минут мы стали играть небрежно и потеряли концентрацию".

Это мнение разделяет и Филипп Лам, капитан немцев: "Это очень горько. Может быть мы подумали, что игра уже закончилась. А затем последовал первый гол, второй и мы поплыли…". Парни Лёва были неотразимы, что в пятницу, когда они разрывали Ирландию в Дублине, что в первые 60 минут матча с шведами, когда казалось, что матч с ирландцами продолжается и этот голевой фестиваль не закончится никогда. Клозе догонял Герда Мюллера, над шведами куражились Мертезакер и Озил, но после матча каждый из игроков сборной Германии был в шоковом состоянии и немецкая общественность в который раз подняла вопрос о психологической составляющей работы Йоахима Лёва – его сборную считают слишком мягкотелой, не настоящими немцами.

"Немцы, конечно же, сейчас пребывают в состоянии воспарившего к небесам Икара, который вынужден был грохнуться о землю, достигнув высшей степени блаженства от ощущения лёгкости полёта".

"60 минут на небесах, 30 минут в аду", - так озаглавили отчёт о матче Германия – Швеция в "Der Spiegel", начиная новую дискуссию о недостатках команды Лёва. Снова начали говорить о отсутствии характера у команды, которое ярко проявилось в матче с итальянцами на Евро-2012, о недостаточной психологической устойчивости команды и возможных проблемах в раздевалке, что косвенно подтвердили индивидуальные беседы Лёва с лидерами команды перед матчем с ирландцами.

Разгром ирландцев заставил сделать предположение о том, что все проблемы в прошлом, но теперь немецкие журналисты выражают благодарность шведским футболистам, которые снова указали на главную проблему немецкой команды, сделав это в том момент, когда ещё не поздно исправить  недоработки. "Может быть, настало время включиться в работу психологу сборной Хансу-Дитеру Херманну? Причём сделать это, засучив рукава, тщательно разобравшись в причинах того, что повторилось уже второй раз?", - предлагают журналисты "Бильд".

Немцы, конечно же, сейчас пребывают в состоянии воспарившего к небесам Икара, который вынужден был грохнуться о землю, достигнув высшей степени блаженства от ощущения лёгкости полёта. Все понимают, что это не катастрофа в плане перспектив отбора на ЧМ-2014, но очень серьёзный звоночек в плане перспектив борьбы за высокие места – ведь команда с таким характером, точнее с видимым его отсутствием не сможет стать чемпионом.

Тут припоминаются и проблемы подобного толка в "Баварии", которая является базовой командой для сборной  - мюнхенцы в прошлом сезоне проиграли всё что можно несмотря на то, что в плане качества игры к ним было не так уж много претензий, но серебряная салатница, Кубок Германии и Кубок чемпионов достались другим – более дружным, прагматичным, уверенным в себе и сконцентрированных на достижении цели. Кто бы подумал, что мы когда-то будем говорить об отсутствии этих качеств у немецкой сборной, но таковы реалии сегодняшнего дня – воспитав в своих футболистах тягу к яркому футболу немцы потеряли ряд своих исконных качеств, которые для завоевания трофеев оказались важнее, чем все те фестивали, которые иногда устраивает на полях Европы нынешняя сборная Германии.

Сергей Бабарика, @Sport.ru