Sport.ru / Футбол. Бывший наставник "Зенита" Герман Зонин прокомментировал поражение "сине-бело-голубых" от "Терека" (1:3) в матче 13-го тура чемпионата России.

"Слов нет! Совсем иной результат представлялся мне накануне матча. Причин поражения немало. Надо отдать должное Рашиду Рахимову - при том, что по итогам 12 туров его команда пропустила только 8 мячей, и это был второй результат после "Зенита" - он не стал отсиживаться в обороне, что было бы вполне логичным. Известно, что на "Петровском" шанс на успех может обеспечить игра в три линии обороны с надёждой, что одинокий форвард убежит и забьёт гол.

Оказалось, что Рахимов приехал играть на победу. Состав "Терека" был, если можно так сказать, контратакующим изначально, с большим количеством быстрых игроков, способных при потере мяча "Зенитом" открыться под передачу в свободной зоне. Будь готов к такому повороту событий питерский клуб, проблем избежал бы. Но машина была уже нацелена на атаку при обязательном подключении крайних защитников. Поскольку множество неточных передач мешало осуществить этот замысел, позиции терялись, а зоны распахивались, то "Терек" получил прекрасную возможность наказать хозяев. Однако наставник "Зенита" почему-то не придал этому никакого значения. А если не разгадал замысел Рахимова, то тем более плохо!

Ещё хуже, что после перерыва не последовало никакой перестройки в действиях "Зенита". Команда играла ровно так, как было ей предписано ещё до начала матча. Но счёт-то то был уже 0:1. Тем не менее, замен не последовало. Не знаю, в каком состоянии находится Аршавин, но если он был в запасе, то, видимо, не для числа сидел на скамейке. "Зениту" требовалась умная и нацеленная передача, однако таковых без появления Аршавина в арсенале не оказалось. 

А её и быть не могло. Команда, чья игра в атаке строится исключительно на индивидуальностях, чрезвычайно от них зависима. Если у них не получается, пиши пропало. Излишне говорить, что в запасе должны быть не просто какие-то домашние заготовки, а наигранные комбинации. Но мы видим, что о таком даже не приходится мечтать. Обводка, индивидуальный прорыв - разве только в этом современный футбол?

Я не соглашусь с тем, что Халк якобы деградирует, как о том говорят. Напротив, в последнее время он старается играть в пас, по сравнению с тем, что было прежде, - небо и земля. Однако вписать футболиста в командную игру до конца не поучилось. И это опять-таки работа главного тренера. На мой взгляд, "Зенит" не выжимает из форварда максимум.

Трудно сказать, оправданной ли была замена Кержакова на Рондона. Последний сделал прострел, после которого "Зениту" удалось забить гол, однако общее впечатление таково: после ухода Кержакова "Тереку" стало проще. В функциональном плане «Зенит» уже не тот, что был на старте сезона. Однако разве календарь матчей не был известен тренерскому штабу заранее? Но мы видим, что в борьбе и единоборствах зенитовцы уступают, сил не хватает держать строй, большие разрывы, свободное пространство для соперника - беги не хочу.

Возможно, поражение от "Терека" не было неизбежным. Но, на мой взгляд, в тактическом плане по-тренерски Рахимов переиграл Виллаш-Боаша вчистую, - приводит мнение Зонина "Спорт уик-энд".