Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Зенита" Герман Зонин в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о договорном матче с "Нефтчи" в Баку, о котором в "Разговоре по пятницам" упомянул известный комментатор Геннадий Орлов.

Также заслуженный тренер СССР рассказал и о других подобных встречах.

– Геннадий Орлов рассказал о странном матче в Баку в 1977-м году, где некоторые футболисты "Зенита" взяли деньги за поражение своей команды. Помните ту игру с "Нефтчи"?

– Никого тогда не обвинял, откуда мне знать – специально падал игрок или нет, умышленно пропускал гол или нет. Как говорится, не пойман – не вор. Геннадий Сергеевич вёл репортаж, ему сверху было видно. Мы вели 1:0, 2:1, но "Нефтчи" сравнял счёт, и в итоге победил.

– Сильно ругали тогда футболистов?

– Нет, ничего не говорил. Алекпер Мамедов потом пришёл и сказал о деньгах. Вот в Ташкенте одного сразу освободил – левого крайнего нападающего Жигунова, который к нам из ЦСКА пришёл.

– Ещё подобные случаи встречались?

– 1974-й год. Уезжал в командировку. При мне команда была на третьем месте, возвращаюсь – уже пятые, продали две или три игры. Мне потом один игрок рассказал, приходил с отцом. Доложил первому секретарю Ленинградского горкома партии Борису Ивановичу Аристову, он сказал: "Делайте всё, что считаете нужным". Я выгнал сразу пять человек. Вместо них ввёл в состав пятерых футболистов из "молодёжки", они потом при Морозове играли.