ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Бывший форвард киевского "Динамо" и национальной сборной Грузии Георгий Деметрадзе, осуждённый в 2010 году тбилисским судом к шести годам тюрьмы за участие в подпольном тотализаторе, но освобождённый в этом году по амнистии, рассказал о нашумевшем деле. 

- Георгий, чем вы занимаетесь после того, как покинули тюрьму?

- На данный момент просто отдыхаю, нахожусь дома, с родными и друзьями.

- В голливудских фильмах освобождение заключенных происходит по двум сценариям: либо его встречает толпа у стен тюрьмы, либо он выходит за ворота и шагает в неизвестном направлении. Как это было у вас?

- Когда открыли ворота тюрьмы, я увидел много знакомых лиц: друзей, родственников. Многие поздравляли по телефону: мой менеджер Дмитрий Селюк, один из учредителей донецкого "Металлурга" Олег Мкртчан, знакомые футболисты.

- Расскажите, как вам жилось в неволе?

- При власти Саакашвили тюрьмы были просто ужасными. Людей пытали, убивали, я даже в фильмах такого не видел.

- Изначально вас посадили на шесть лет. А сколько просил прокурор? - Сколько просил, на столько и посадили. У нас вообще всё решала прокуратура, а судья просто выносил то решение, которое ему говорили.

- Если бы вы дали показания, о которых вас просили, против других людей, получили бы условный срок?

- Если бы я это сделал, то через полторы минуты был бы свободен. Но закладывать ни в чем не повинных друзей я не собирался. Даже если бы меня приговорили к расстрелу, - приводит слова футболиста  газета "Взгляд".

- В карцере побывали?

- Да, конечно. Садили пару раз. За что? Да просто так. Хотели сломать, чтобы я заложил друзей. Ещё меня отправляли в полностью закрытое помещение - "крытку", где я провел достаточно много времени.

- Насколько тяжело было там находиться?

- Очень, очень тяжело. Психологически сильно давило. Нельзя выйти на прогулку, нельзя потренироваться, пообщаться с другими людьми. Там в основном отбывали наказание осужденные на пожизненный срок или получившие много лет тюрьмы. Ну и я.

- Чем планируете заняться, когда отдохнете? Может, как Каха Каладзе, пойдете в политику?

- Пока что об этом не думал. Хотя мне уже поступило предложение стать селекционером. Мой друг Ладо Бурдули (в Украине выступал за "Кривбасс", "Зарю" и "Таврию" - "Взгляд") приглашал меня в клуб "Сиони", но я отказался.

Напомним, что после того как команда президента Грузии Михаила Саакашвили проиграла парламентские выборы , Деметрадзе, как и многие другие заключенные, попал под амнистию.