В заключительном матче одиннадцатого тура между "Амкаром" и "Волгой" царила скука и уныние. Игру и пермяков спас волшебный удар Георги Пеева с тридцати метров сходу в девятку. Волжане не могут победить вот уже второй месяц.

 

Целых три тура "Волга" выслушивала комплименты и называлась открытием сезона, но, проиграв несколько матчей и уступив 1:2 "Анжи", получила в свой адрес совсем другие выражения. "Амкару" никто не говорил комплиментов со времён Божовича. А первых матчах нынешнего чемпионата пермские болельщики и вовсе требовали отставить Рашида Рахимова. Но "Амкар" победил "Спартак", добился ничьей с "Рубином", не проиграл "Динамо", и всё вроде бы наладилось. Хотя команда практически ничего не забивает и показывает унылый футбол, картина не катастрофичная. "Амкар" занимает привычные двузначные места.

 

Первый опасный момент, а любое попадание мяча в штрафную площадь для "Амкара" опасный момент, пермяки создали на пятой минуте. Пеев принял мяч на углу штрафной, неловко подработал, потом переложил с ноги на ногу и пробил в защитника.

 

"Волга" не ответила ничем, хотя очень старалась. Гости пытались играть красиво, шли в обводку, бросали форвардов в прорыв, получалось не эффективно. "Амкар" атаковал, чтобы наверняка, через прострелы и дальние удары. Получалось с тем же успехом, что и у "Волги".

 

"К 20-й минуте "Волга", наконец, приблизилась к чужим воротам ближе, чем на сорок метров"

 

К 20-й минуте "Волга", наконец, приблизилась к чужим воротам ближе, чем на сорок метров. Футболист в бело-синем оказался с мячом у лицевой линии и прострелил вдоль штрафной, где стояли сплошь люди в красно-чёрном. Хомутовский на всякий случай прилёг. Когда ещё придётся вступить в игру. Пришлось уже через пару минут. Впрочем, момент был идентичным, разве что прострел превратился в полуудар.

 

В третий раз вступать в игру не пришлось. Марцваладзе пробороздил левую бровку, срезал угол и метил в дальний угол. Хомутовский вытянулся в струнку, но пролетел мимо мяча, а мяч, в свю очередь, мимо штанги.

 

Шла 35-я минута. Промах Марцваладзе стал досрочным свистком на перерыв. Команды снизили и без того низкие скорости, выбросили из головы и так немногочисленные идеи и стали дожидаться официального свистка. Арбитр угадал желание футболистов, не добавив к первому тайму ни секунды.

 

Почти двадцать минут отдыха сверхблаготворно сказались на командах. "Амкар" организовал небольшой навал, едва не попался на контратаке с выходом один на один, и забил. Пеев, который в первом тайме занимался прострелами и перекладываниями мяча с ноги на ногу, зарядил метров с тридцати пяти в верхний угол. Прыжок Абаева только добавил голу красоты.

 

"Организовав небольшое чудо, хозяева снова принялись за прострелы/навесы/забросы"

 

Тетрадзе тут же сделал две замены, а "Амкар" продолжил поддавливать. Другое дело, что стрелять по девяткам на постоянно основе пермякам не хватает мастерства. Организовав небольшое чудо, хозяева снова принялись за прострелы/навесы/забросы.

 

От "Волги" не было ни чудес, ни прямолинейности, ни желания, старания. Сложно было сказать, за счёт чего волжане намеревались уйти от поражения. "Амкар" плотно оборонялся, гости атаковали по одному-двое. Понято, что 70-я минута не время для решающего навала. Но пробовать всё равно нужно. "Волга" не пробовала и даже не показывала намерения попробовать. Игра "Амкара" в атаке, по сравнению с волжанской, была из лучших барселонских образцов. Более того, хозяева периодически зажимали гостей на их половине поля. А ведь ещё месяц назад "Волга" забивала по три мяча за матч и шла в лидерах по результативности. И куда всё подевалось?

 

Семидесятая минута не спеша перетекла в восьмидесятую, затем в восемьдесят пятую, а на поле кардинально ничего не менялось. Разве что на флангах волжане стали гостить почаще. Только ничего путного из этого не извлекалось. "Амкар" спокойно довёл дело до победы.

 

"Амкар" – "Волга" НН – 1:0 (0:0, 1:0)

 

Гол: 1:0 – Пеев (51).

 

"Амкар": Хомутовский, Белоруков, Сираков, Попов, Черенчиков, Коломейцев, Пеев, Мияйлович (Новакович, 88), Михалев (Волков, 61), Джалович (Ристич, 80), Мийич.

"Волга" НН: Абаев, Григалава, Гетигежев, Бендзь, Салуквадзе, Шуленин (Р. Аджинджал, 58), Турсунов (Ахметович, 54), Кросас, Леилтон, Марцваладзе, Вацадзе (Хазов, 46).

 

Предупреждение: Волков (78).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru