Sport.ru / Футбол. Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, временно отстранённый от своих обязанностей в сентябре, может быть дисквалифицирован пожизненно. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Вальке вместе с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини был временно отстранён комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 90 дней. В понедельник комитет по этике огласил решение по Блаттеру и Платини, которые отстранены от футбола на 8 лет.

По данным СМИ, Вальке проходит соучастником по делу о коррупции, связанной с получением ЮАР права на проведение чемпионата мира 2010 года. Также Вальке подозревается в том, что он заработал порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры ЧМ-2014 с наценкой. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общем исчезло более 8 тысяч билетов на турнир 2014 года.

Как сообщает Блумберг, компания, занимающая судебной экспертизой, направила в комитет по этике отчет на 100 страницах, описывающий ряд нарушений кодекса по этике со стороны Вальке. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Вальке грозит пожизненное отстранение. Дело Вальке на сегодняшний день ещё рассматривается следственной палатой комитета по этике. Её представитель Андреас Бантел и адвокат Вальке Барри Берке отказались прокомментировать информацию о грозящих генеральному секретарю санкциях.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

3 декабря в том же Цюрихе были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), глава федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Оба чиновника также являются вице-президентами ФИФА. Позже генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА.