Sport.ru / Футбол. Генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв в разговоре с "Лайфом" прокомментировал инициативу испанских и итальянских футбольных клубов по созданию новой европейской Лиги чемпионов и пояснил, что новая футбольная лига, скорее всего, появится, но процесс согласования её формата с УЕФА и национальными футбольными федерациями и лигами займёт несколько лет.

- В перспективе идея создания новой футбольной лиги реализуется, но не в ближайшие 2-3 года, а ближе к 2020 году. УЕФА будет проводить соревнования в нынешнем формате, надо будет согласовывать календари и с национальными футбольными федерациями и лигами, - сказал Анатолий Воробьёв. Он отметил, что интересы у всех участников согласования разные, поэтому формат новой лиги будет продуктом долгого согласования.

По словам генсека РФС, создание новой футбольной лиги связано с тенденцией коммерциализации европейского футбола, которая будет сохраняться и в следующие годы.

- Может быть, будет воспроизведена давняя идея создания G14, но в новую лигу войдут не 14, а 16 или 20 клубов. Совершенно очевидно, что это будет некая модель американской Высшей лиги футбола (MLS), - пояснил Анатолий Воробьёв.

Он уточнил, что, по мнению многих экспертов, говорят, если к 2020 году такая модель победит, формат европейских турниров изменится.

- Клубы, которые не войдут в эту лигу, лишатся существенной части доходов, - предположил генсек РФС.

30 июля The Telegraph сообщила о том, что крупнейшие испанские и итальянские футбольные клубы выступили с инициативой создания новой Лиги чемпионов. По их замыслу, Лигу чемпионов следует сократить до 16 команд, чтобы не делить прибыль между 32 клубами. Альтернативный вариант — ведущие лиги должны гарантированно иметь по шесть представителей. По информации The Telegraph, целью создания нового турнира является повышение коммерческих доходов.