Sport.ru / Футбол. Итоги церемонии предварительной жеребьёвки в родном Санкт-Петербурге специально для "СЭ" подвёл известный комментатор Геннадий Орлов.

– Здорово, что сборная России стоит в системе, в календаре отборочного турнира, – считает Орлов. – Здорово, что у нас будут эти игры, хоть они и носят товарищеский характер. Но всё равно нужно  проверять, наигрывать состав. А иначе искать между официальными "окнами" спарринг-партнёров очень сложно. Я помню, такая же система была в ЮАР, эта сборная, как страна-хозяйка, так же играла в отборочном турнире все конкурса и получила замечательный опыт. И они были очень довольны. К тому же мы сможем задействовать на эти матчи наши новые стадионы. И жить в ожидании потрясающего футбольного бума в России.

– На момент этой жеребьёвки у сборной России нет главного тренера, у федерации – президента. Не странно ли это?

– Я полагаю, что реальный глава РФС уже виден. Если им не станет Виталий Мутко, то произойдёт что-то необыкновенное. Его поддержали 26 региональных федераций, неужели кто-то реально может победить Мутко? Да он и ведёт себя уже как глава РФС, говорит: "Мы назначим тренера". Та же история – с лимитом на легионеров...

– К вопросу о тренере. Всё-таки Слуцкий?

– Надо послушать на этот счёт мнение самого Слуцкого. Но я считаю, что в штабе сборной надо непременно оставить Семака. Ведь сегодня практика клубов, в том числе "Зенита", показывают, что тренерские штабы работают бригадой. И у нас в стране этот метод процветает, когда главный тренер работает со своей проверенной командой. И Слуцкий – реальная кандидатура, он неоднократно выигрывал чемпионат России. Кого же ещё ставить, если не его? Но решать это, на мой взгляд, должен тренерский совет. Надо возвратиться к той советской практике. То есть главные тренеры всех российских клубов собираются за закрытыми дверями и решают, и это не должно уходить ни в интернет, ни куда-то ещё. Как выбирают Папу Римского!