Гении и безумцы современного футбола, кто они? Дон Фабио Капелло, бросивший сборную Англии незадолго до Евро-2012. Андре Виллаш-Боаш, ошибочно возомнивший себя новым Жозе Моуриньо. Преступник Луис Суарес  и жертва  Патрис Эвра. Или всё наоборот? @Sport.ru о наболевшем и недосказанном ранее.

 

 

Сегодня в английском футболе есть три горячо обсуждаемые темы, следовательно, три темы, так или иначе касающиеся всего европейского футбола. Первая тема - что делать с постом главного тренера сборной Англии? Специфика местного футбола такова, что старое забывается вмиг и для более детального анализа произошедшего должно прийти время. Уже сейчас не важно, что там произошло с Фабио Капелло, и кто виноват. Важно, что делать?! У Англии в мире особый статус. Она имеет особые традиции и амбиции. Не имеет лишь одного, абсолютной реализации желаемого, что в значительной степени задевают самолюбие каждого англичанина. Имперское наследие.

 

По именам англичане всегда обладали командой, способной побороться и за титул чемпиона Европы, и за титул чемпиона мира. Но, кто бы ни вставал у руля корабля, завести его в нужную гавань уже как-то подозрительно давно не удавалось. Со скандалом был отправлен на свалку истории Свен-Горан Эриксон. С позором уволен Стивен Макларен. Странным образом решили расстаться с Фабио Капелло. Оттого, что к руководству командой придёт британец, скажите, что-то изменится кардинальным образом? На сегодняшний день нет кандидатуры лучшей, чем Харри Реднапп, но тот ли это человек, который способен подарить нации материализовавшуюся мечту? Ой, сомневаюсь. Слишком много пятен в его карьере, и до конца не ясно, кто он, проходимец, баловень судьбы, или великий знаток своего дела. Искать, думаю, надо там, где никто не ищет, но кто станет этим заниматься?

 

"Реалии сегодняшнего дня таковы, что недостаточно быть первым в Португалии, чтобы быть на уровне в Англии. Жозе Моуриньо смог это сделать, и пошёл дальше. А вот Виллаш-Боаш, похоже, серьёзно забуксует. Не та масть…"

 

Вторая тема, она же первая, но в тени дел сборной находящаяся, это судьба наставника лондонского "Челси" Андре Виллаша-Боаша. Вообще, само его назначение выглядело дерзкой и рискованной идеей, но признать сегодня свою ошибку, значит расписаться в собственной некомпетентной авантюрности, если так можно выразиться. Поэтому, думаю, Роман Абрамович будет до конца ждать, а вдруг прорвёт. Пока что всё выглядит так, что ничего у португальца в "Челси" не выйдет. "Порто" это не Англия. Да, "Порто", безусловно, клуб великий, и добиться с ним успеха и европейского признания дорого стоит. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что недостаточно быть первым в Португалии, чтобы быть на уровне в Англии. Жозе Моуриньо смог это сделать, и пошёл дальше. А вот Виллаш-Боаш, похоже, серьёзно забуксует. Не та масть?

 

Одна из главных проблем португальца видится в том, что он не до конца осознаёт, что хочет от своей команды на поле. То ли в силу своей молодости, то ли в силу скромности, Андре не может настоять на приобретении тех исполнителей, которых он видит в своих построениях, и на продаже тех, кто ему не подходит. На "Стэмфорде" сложилась схожая ситуация, что была в начале сезона не "Джузеппе Меацца", когда Джан Пьеро Гасперини тренировал одну команду, а на поле выходила совершенно иная. В итоге Массимо Моратти не стал ждать завершения сезона и уволил нерадивого тренера после первых же серьёзных неудач. Впрочем, значительно лучше "Интеру" от того не стало. Проблема то осталась та же.

 

"Если Луис что-то там и сказал, то сказано это было в пылу борьбу, а это эмоции и в расчёт не берутся. А вот Эвра! Вот оно настоящее воплощение зла…"

 

Третья тема, буквально взорвавшая общественное мнение и заставившая задуматься о морали в футболе - тема конфликта между нападающим "Ливерпуля" Луисом Суаресом и защитником "Манчестер Юнайтед" Патрисом Эвра. Уругваец оскорбил француза, понёс за то наказание, после чего обиделся на француза за то, что был наказан за его оскорбление. Думаю, равнодушных в этом деле практически нет, и весь футбольный мир разделился на два лагеря, один поддерживает уругвайца, второй на стороне француза. А правда, как известно, всегда лежит посередине, но кому она нужна?

 

Симпатики Луиса Суареса стоят на полной невиновности уругвайца. Отмечают, какой он "прилежный семьянин", "отличный парень", "настоящий патриот" и просто "хороший футболист", который, к тому же, заботиться об обездоленных. Также они свято верят, что проблемы расизма не существует, что выдумали её "чёрные", чтобы дискриминировать "белых", и если Луис что-то там и сказал, то сказано это было в пылу борьбу, а это эмоции и в расчёт не берутся. А вот Эвра! Вот оно настоящее воплощение зла! Он повёл себя не как мужчина, сделал всё, чтобы уругвайца наказали. Даже больше, многие из сторонников Суареса так в него верят, что даже в эпизоде, когда тот перед матчем "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" отказался пожать руку Эвра, дорисовывают то, чего не было, придумывая, заставляют поверить себя и окружающих, что это Эвра специально всё подстроил так, чтобы ещё больше очернить кристально чистого человека

 

 

Те же, кто считает, что уругваец понёс справедливое наказание, а Патрис стал жертвой, тоже имеют свои аргументы. То, что проблема расизма существует - факт, оспаривать который может лишь глупый. Как и то, что проблема очень острая для Великобритании. Два года назад  в пригороде Ливерпуля полиция арестовала темнокожего форварда "Эвертона" Виктора Аничебе лишь за то, что он стоял у витрины магазина и рассматривал, что за ней находится. Как выяснилось потом, полиция приняла его за вора, основываясь лишь на цвете его кожи.

 

"Нет в Премьер Лиге человека, о котором бы так много говорили в негативной форме. Луис Суарес не просто эмоциональный человек, но и ведёт себя на поле так, как не достоин вести себя "настоящий мужчина"…"

 

Так вот, оскорбление, оно всегда оскорбление, и не важно, где и как произнесено. С трезвой головой или в пылу эмоций - всегда необходимо признавать свою неправоту, уметь извиниться и быть готовым за ошибку расплатиться. И если раньше за высказывания расистского толку не было серьёзных санкцией, рано или поздно они должны были появиться. Иначе, это путь в никуда. Если человек по-хорошему не понимает, чего делать нельзя, значит надо заставить понять его это путём палки. Так будет лучше для общества, а, следовательно, и для всех нас. Именно поэтому Эвра - жертва, а Суарес понёс заслуженное наказание.

 

Да, есть один момент, который несколько смущает - строгость наказания. Хотя, с другой стороны, какое наказание должно быть предусмотрено в данном случае? Может быть 8-матчевая отсидка - адекватная цена?  Мне видится лишь одно объяснение, почему уругваец понёс именно такое наказание, а не, скажем, пропустил два или три матча, как это происходит после красной карточки. Дело в том, что за полгода, проведённых в Англии, уругваец успел заслужить дурную славу, которой в английском футболе уже давно никто не пользовался.

 

Нет в Премьер Лиге человека, о котором бы так много говорили в негативной форме. Луис Суарес, давайте смотреть правде в глаза, не просто эмоциональный человек, но и ведёт себя на поле так, как не достоин вести себя "настоящий мужчина", в чём так упрекают Эвра. Симуляции, грубость исподтишка, откровенное хамство, споры с судьями, показная не согласность с решением тренера - не только не украшает его самого, но и не делает чести очень уважаемому, прошу заметить, клубу.

 

Возможно, исходя из дурной репутации, Суарес и получил 8 матчей. Такое наказание, казалось бы, должно было научить его тому, как не следует себя вести. Однако, похоже, ничего не изменилось. Как только уругваец вновь вышел на поле, тут же по-хамски  ногой в живот ударил полузащитника "Тоттенхэма" Скотта Паркера. Следующий тур, и вновь он не может сделать так, чтобы ни у кого не было повода кинуть в него камень. Суарес поступает, "как настоящий мужчина", отказывается пожать руку человеку, в котором, по-видимому, заключается все его жизненные и игровые проблемы. Не было бы Эвра – всё было хорошо? Дальше будет.

 

Александр Нешта, @Sport.ru