Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру... Под этим витиеватым именем скрывается тот, кто ассоциируется сегодня с элитой мирового футбола. Роналду можно любить или ненавидеть, боготворить или считать заурядным футболистом пускай и высокого уровня, но работающим в большей степени на публику. Можно говорить о нём как о бойце, а можно как о великом симулянте — это в сущности неважно. Одно можно сказать определённо: "Золотой мяч" кому попало не дают и никогда не давали. Так кто же такой Криштину Роналду?

Когда на форумах и комментариях в интернете приходится читать, что Роналду — "плакса", актёр и нежинка, который вообще недостоин никаких наград и подкупает всех своим миловидным лицом, невольно настораживаешься: дыма без огня не бывает. Но стоит открыть статистические выкладки и список фактов, как многое становится на свои места. Лучший молодой игрок Евро-2004, лучший игрок и лучший молодой игрок Премьер-лиги сезона 2006/2007, лучший игрок АПЛ сезона 2007/2008, обладатель "Бронзового мяча" в прошлом году (уступил лишь Месси и Кака), лучший игрок Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2007/2008, а теперь ещё и обладатель "Золотого мяча" 2008 — впечатляющий (хотя и далеко не полный) список регалий для любого футболиста (о наградах, которые он выиграл вместе с "МЮ", а также о том, сколько раз он признавался лучшим игроком месяца в АПЛ — об этом даже и говорить не будем), а если ему при всём при этом всего 23 года?..

Да, скажут скептики, но всех перечисленных и весьма нелестных эпитетов в адрес "Ронни" этот список не снимает. Что ж, по крайней мере, часть из них нивелируется (в том месте, где говорится, что он недостоин и т.п.) - не может же ошибаться такое количество авторитетных и компетентных жюри столько раз? А вот по поводу прочих обвинений дело обстоит гораздо сложнее. Разве Роналду не симулирует? Бывает, и бывает часто. Разве он не делает мелких (и не очень) пакостей на футбольном поле (и за его пределами)? Делает, вспомнить хотя бы эпизод с Уэйном Руни во время матча 1/8 финала Чемпионата мира 2006 или долгую и порядком всем надоевшую историю с переходом португальца в "Реал". Да, это факты, скажут многие, и это действительно так, но всё же факт факту рознь.

Ни в чём из перечисленного выше Роналду не уникален. Симулирует? Но ведь это же едва ли не идеология футбола в странах Южной Европы. Вспомните хотя бы Индзаги, Тотти, Гути, Матерацци, Ривалдо, Фиго — да ведь этот список можно продолжать бесконечно, и, что самое поразительное, в нём, как правило, фигурируют совсем незаурядные личности, а порой даже и великие. На симуляции многих из них комментаторы (в том числе и в России) смотрят как на профессиональные действия, которые направлены на достижение общекомандной цели. Грязноватые? Безусловно. Немного аморальные? Вне всякого сомнения. Глупые и недостойные? Вот тут уже неоднозначно. Если вблизи штрафной соперника упадёт Алессандро Дель Пьеро, о нём скорее скажут "мудрый Алессандро", а не "симулянт Дель Пьеро" — и такой подход едва ли у кого вызовет возражения (хотя, вне всякого сомнения, найдутся и такие).

Но ведь есть у этой медали (в случае с Роналду) и оборотная сторона. В Англии, как известно, игроков, склонных к симуляции, (мягко говоря) недолюбливают. И если все перечисленные выше футболисты (и ещё десяток-другой иже с ними) играют (или играли) в основном в Италии, Испании или Португалии, то Роналду — в своём роде случай уникальный. В Англии португальцев мало именно потому, что они не вписываются в жёсткий и силовой британский футбол. Роналду вписался. И спорить с этим было бы бессмысленно, потому что процесс этот для него проходил долго и достаточно болезненно — португальца освистывали со всех трибун Туманного Альбиона (особенно после Чемпионата мира 2006-го года). Причём со временем у британских фанатов замылился глаз, и они стали свистеть и тогда, когда Роналду падал сам, и тогда, когда на нём откровенно грязно фолили уставшие от его бесконечных финтов и издевательств соперники. Более того, свистели даже просто тогда, когда Роналду касался мяча.

И вот тут настаёт момент, когда развеивается миф о слабом характере Криштиану Роналду. Если бы ненавистники португальца на секунду попытались представить себя в его шкуре, многое бы прояснилось. Когда десятки тысяч разъярённых скаузеров пышут ненавистью со всех трибун "Энфилд Роуд", а ты владеешь мячом, и обыгрывать тебе предстоит не абы кого, а ватагу классных полузащитников и оборонцев "Ливерпуля" во главе с Джеррардом, то тут могут задрожать колени. И всё-таки, ощущая на себе всю тяжесть этого давления, Роналду выстоял и достиг всего того, чего достиг после 2006-го года.

Конечно, в этом немалая заслуга тренера "Красных дьяволов". Сэр Алекс Фергюссон всегда любыми доступными ему способами поддерживал португальца, в том числе и в СМИ. В одном из своих последних интервью газете "the Times" по этому поводу он заявил: "Летом Роналду перенес операцию, которая была результатом фола, но он смел от природы. Мне не кажется, что фолами можно было остановить Марадону или Пеле. Они не остановят и Криштиану. Фанаты других команд называют его симулянтом. Хорошо, но если кто и жульничает или обманывает футбол, то это не Криштиану. Каждый раз, когда против него нарушали правила в матче с «Астон Виллой» (22 ноября 2008 года, матч в рамках 14-го тура АПЛ — прим. ред.), болельщики соперников вынрикивали в его адрес оскорбления, но он держался очень достойно. Если нестись вперед на такой же скорости, как он в окружении двух или трёх человек, наступающих на пятки и толкающихся, что остается делать? Конечно, он теряет равновесие".

Естесственно, всё не всегда происходит так, как описывает шотландец, но и в его словах есть доля здравого смысла. Кстати, Роналду мог никогда не оказаться в "МЮ". Ещё в юности, когда португальцу было 16 лет, его в составе молодёжной команды "Спортинга" заприметил Жерар Улье, который возглавлял тогда "Ливерпуль". Пожалуй, вообразить себе Роналду, играющего бок о бок с Джеррардом, - занятие из экзотических. Вероятно, так же показалось и руководству мерсисайдцев. Или, возможно, им показалось, что игрок ещё мал и неопытен, - в любом случае на трансфер "Ливерпуль" не решился. Через два года, когда Роналду уже довольно громко заявлял о себе в составе основной команды "Спортинга", им заинтересовался "Арсенал". Сегодня Венгер и сам футболист говорят об этом в один голос.

"Я вполне мог перейти в "Арсенал" и даже был очень близок к этому. Я очень уважаю главного тренера "канониров" Арсена Венгера. Он очень мудрый тренер", — сказал Роналду в интервью "France Football". Венгер также упомянул об этом факте в интервью "The Guardian": "Роналду даже тренировался вместе с "Арсеналом", и я уже был готов приобрести его. Однако, спустя некоторое время, "Манчестер Юнайтед" играл товарищеский матч против "Спортинга". Роналду был признан тогда лучшим игроком встречи. Манкунианцы им заинтересовались, и немаловажную роль сыграл тот факт, что между "МЮ" и "Спортингом" заключено соглашение о партнёрстве. К тому же Фергюсону в те годы помогал Карлуш Кейруш. Поэтому им было легко договориться о переходе", — приводит слова Венгера издание The Guardian.

Таким образом, потенциальная роль подносчика снарядов для Анри уступила место другой, в которой снаряды Роналду подносил ван Нистелрою. После ухода голландца в "Реал" нападение "МЮ" несколько осиротело. На острие атак "МЮ" после стольких лет ярких выступлений Коула, Йорка, Шерингема, Сульшера, Нистелроя — теперь некому было сыграть. И тогда Фергюсон в корне поменял тактическую схему своей команды, в которой места ярко выраженному форварду (или тандему) уже не находилось, а центральное значение отводилось Криштиану Роналду. Есть у этой схемы как плюсы, так и минусы. Первый и важнейший плюс — схема работает на все 100%. Главный минус в том, что уход Роналду из "МЮ" неминуемо вызовет в команде кризис, что уже было доказано неровной игрой команды в период отсутствия португальца из-за операции на старте сезона.

Подводя короткий итог сказанному, отметим, что, как бы там ни было, все спорящие о роли и месте Роналду в современном футболе, вероятно, сойдутся во мнении, что португалец — личность незаурядная. Как футболист, он в высшей степени техничен, но, вместе с тем, он командный игрок. Он хорош почти во всех компонентах игры, но это не значит, что в каждом отдельном он является лучшим в мире на данный момент (с этим никто и не спорит). Свойственны ему и не самые приятные черты человеческого характера, но кто в футболе (да и вне его) без греха? Пожалуй, по итогам сезона 2007/2008 Роналду всё же, как никто иной, заслуживал золотой футбольной сферы. Или нет?

Нарезка из игровых эпизодов с участием Криштиану Роналду

Андрей Лебедев, Sport.Ru