@Sport.ru продолжает рассказ о Владимире Романове – человеке, который неоднократно будоражил футбольную и баскетбольную Европу своими горячными решениями, и сам от этого устал. Во второй части материала легко раскрывается формула действий литовского банкира…

 

Часть первая

 

Фраза "не буду лукавить, мне хочется править" всегда была чуть ли не визитной карточкой Романова. Но приглашение Коусейру сначала в "Каунас", а затем и на должность главного тренера сборной кажется явным исключением из правила. "Владелец заводов, газет, пароходов" совершенно не мешался в дела португальского специалиста и даже игроков, включённых в список желаемых, ему по возможности подвозил. В сборной же будущий наставник "Локомотива" всерьёз взялся за организацию игры, и Литва в самом деле наделала шуму в квалификации к южноафриканскому мундиалю. Правда, дальше парочки громких побед дело не зашло, но раньше не было и такого…

 

Поэтому Коусейру высказывается о Романове исключительно уважительно. Да, приходится признавать, что его бывший босс – человек сам себе не уме. Но пока помощь Романа Абрамовича в адрес РФС выглядит полумифической (в самом деле, в карман Хиддинку, которому Абрамович якобы платил зарплату, никто же не заглядывал и не пересчитывал), то отставной подводник совершенно неиллюзорно вкладывал средства в сборную Литвы. И поэтому здесь любую его выходку воспринимают спокойно.

 

"Фраза "не буду лукавить, мне хочется править" всегда была чуть ли не визитной карточкой Романова"

 

Хотя нет, есть довольно внушительная группа людей, которым гиперактивность Романова не под душе. Это даже не его бизнес-конкуренты – это болельщики баскетбольного "Жальгириса". После того, как бизнесмен выкупил контрольный пакет акций "бело-зелёных" два года назад, в клубе началась настоящая чехарда. Тренеры и игроки то приходили, то уходили, а немногочисленные титулы были скорее счастливой случайностью и показателем слабости конкурентов вроде "Летувос Ритас". Имел место и скандал с "планом действий", который Романов якобы отправлял на тренерскую скамейку во время матча. Ацо Петрович, отказавшийся следовать указаниям шефа, был незамедлительно отправлен в отставку при том, что каунасцы на момент его ухода выдали впечатляющую победную серию. Похожая участь постигла и Элиаса Зуроса, но за пренебрежение подготовкой команды ради работы со сборной Греции на Евробаскете в Литве…

 

Впрочем, "эпоха самодурства" (как называют правление Романова некоторые британские газеты) скоро закончится. Владимиру Николаевичу надоело "играться в солдатики", и он решил поскорее избавиться от всего набора футбольных клубов. Быстрее всего, понятное дело, найдётся покупатель на минский "Партизан" – наличие иностранного инвестора для консервативной белорусской власти в лице Александра Григорьевича аки бельмо на глазу. Особенно, если этот самый инвестор не выполняет своих обязательств.

 

В чём же дело? Оказывается, проекты Романова не так уж и благополучны – кризис ударил по Ukio Bankas не хуже, чем по остальным. Когда тверской уроженец брал под свой контроль ещё не "Партизан", но "МТЗ-Рипо", громогласные обещания построить новый стадион и превратить команду в гранда, с которым как минимум в СНГ будут считаться, слышались на каждом углу. А что мы имеем сейчас? Минчане сезон-2011 провели в первой лиге, долгов по зарплате выше крыши… Нестыковочка выходит.

 

"Каунас" в этом плане обошёлся сравнительно мелкими потерями, хотя о чемпионстве команда нынче и не помышляет. А проблемы "Хартс" вообще стали квинтэссенцией неудач Романова в последнее время. Безденежные игроки уже давно живут лишь обещаниями заплатить им за первые месяцы нового сезона, главный тренер Пауло Сержио во время кубкового матча с "Килмарноком" поцапался с арбитром и получил пятиматчевую дисквалификацию. Неудивительно, что литовскому банкиру хочется сбросить с себя такой груз ответственности.

 

"Спорт – не банковское дело, где деньги при удачном вложении и парочке малозаметных махинаций могут расти как на дрожжах"

 

В чём же оказался просчёт Романова? Всё очень просто. Спорт – не банковское дело, где деньги при удачном вложении и парочке малозаметных махинаций могут расти как на дрожжах. Здесь не пройти огонь и воду, не зная броду. Познания же героя материала в сих тонких делах ограничиваются, похоже, сугубо сигнальным понятием "победа - поражение". Он уверен, что если менять тренеров столь же активно, как и перебрасывать средства и активы с одного счёта на другой, то что-то выйдет. Никак нет. Жозе Коусейру в начале материала был упомянут не зря: шедшая тогда на спад тренерская карьера португальца была спасена лишь благодаря тому, что Романов сделал исключение из своих правил. Но сделать это самое исключение правилом, перебороть чересчур жёсткий характер – задача из разряда непосильных.

 

Когда "шотландский Абрамович" выкупил контрольный пакет акций "Хартс" и начал хозяйничать в Эдинбурге на свой манер, уже экс-президент клуба Дерек Фоулкс высказался по этому поводу довольно категорично: "Владимир Романов ведет себя как диктатор, и если он продолжит в том же духе, против него будет организована революция". Но до переворота, похоже, не дойдёт. Ни в прямом смысле, ни в переносном.

 

Снова за окнами белый день,

День вызывает меня на бой.

Я чувствую, закрывая глаза, -

Весь мир идет на меня войной

 

Вот так-то. Не всегда у сказок бывает счастливый конец.

 

Иван Манчев, @Sport.ru