Помните, в перестроечные времена на советские экраны вышел фильм под мудрёным названием "Где находится нофелет?" с Владимиром Меньшовым и Александром Панкратовым-Чёрным. Многие до сих пор свято уверены, что нофелет – это некий таинственный Вавилон, и потому ничтоже сумняшеся пишут его с заглавной буквы. На самом-то деле всё куда проще – кино про любовь, закрученную на комичных хитросплетениях парочки донжуанов. Или не совсем донжуанов, но точно – про любовь, в которой всё было по-честному. Ну, или почти по-честному.

И если вы скажете, что это не про "Анжи", я буду спорить. Трудно сказать, какие горы обещали Роберто Карлосу, но сейчас приходит понимание, что подался звёздный бразилец в наши края не только за безбедной старостью. Красиво преподнести свои намерения и упаковать букет в шелестящую цветную  бумагу – уже добрая половина дела. Чтобы поверить в искренность происходящего, многим достаточно и этого. А дальше уже дело техники. Надо признать, что ловля на живца удалась на славу. Почтенный Роберто вряд ли мог выжать из себя нечто эдакое, чего мы доселе не видели, но на роль гаранта сгодился идеально. Не сомневаюсь, что именно под Роберто Карлоса пришёл ЭтоО, и придут другие, уж поверьте.

Попытайтесь вспомнить свои ощущения на заре нынешнего сезона, когда стало понятно, что всесоюзная здравница затеяла масштабный футбольный ренессанс. Гулять в наших краях на широкую ногу всегда умели, сдачу в дни празднеств тоже не брали, угощали всяк входящего со всей широтой и до краёв. А потому эдакий Куршавель средь долины Дагестана воспринимался очередным понтом нувориш, любящих жить напоказ. Однако среди скороспелых богачей и выскочек есть те, кому важно доминировать в системе, формировать общественное мнение и завязывать на себе текущие процессы. Говоря языком наших ловеласов Паши и Гены, при таком мужчине уже нельзя будет переодеваться.

Поначалу "Анжи" раздражал своей болтовнёй, затем – дерзостью, позднее – наглостью, дальше – расточительностью, часто – глупостью. Пожалуй, последнее в большей степени способствовало тому, что взаимной любви не получалось. Никогда не думал, что напишу подобное, ибо был полностью уверен в фикции происходящего, но последние месяц-два дали повод как минимум ещё раз задуматься. Ловлю себя на мысли, что новый "Анжи" мне по-прежнему любопытен, но появилось важное обстоятельство – исчезло безразличие. Вот не поверите, само ушло, я его не прогонял. Как показатель – намедни засиделся на клубном сайте который час, чего и не припомнить.

"Зачинателя перемен в Махачкале многие перестали воспринимать как явление в нашей среде перманентное, зависящее от настроения…"

А всё почему? Здравомыслящему человеку, и речь не только о спортивных болельщиках, всегда важно, чтобы слова были подкреплены делом. Формула успеха на самом деле проста – сказал и выполнил обещанное. Только два в одном почему-то встречается чаще с экранов, чем в реальной жизни. Вот столкнулся где-то с болельщицким мнением, что Керимов, дескать, использует футбол в качестве аргумента в борьбе за власть. Интересное предположение, не правда ли? А ведь это говорит о том, что мнение об "Анжи" если не стало изменяться в позитивном направлении, то остановилось на нейтральной отметке. Иными словами, зачинателя перемен в Махачкале многие перестали воспринимать как явление в нашей среде перманентное, зависящее от настроения. Видали мы и такое.

Встал добрый "папик" с той ноги – будет вам счастье, подорвался утром с левой – и начинается в доме бедлам, который часто заканчивается разводом по-итальянски, девичьей фамилией и дети пополам. Так карета Золушки превращается в тыкву, и это уже отнюдь не сказка с добрым концом. В какой-то степени и поэтому "Анжи" на фоне исчезающих и дышащих на ладан клубов воспринимался с опаской. Давно ли "Сатурн" сыпал щедротами? Причём и базу отгрохали, и в Европу пальцем метили… А подул ветер перемен в московской власти – и не поминайте лихом. Поди теперь отыщи истинные причины произошедшего среди вороха бумаг с умными формулировками и мало кому понятными аргументами.

Новый "Анжи" тоже не брезгует лишний раз козырнуть лигочемпионскими планами, но я нигде не встречал, что сие снизойдёт завтра или послезавтра. А это уже цель, которая, вне сомнений, оправдывает средства.  Говорить сейчас о каком-то значимом прорыве "Анжи" как футбольной команды – дело по меньшей мере безрассудное. Как ни крути, в игровом плане махачкалинцы пока пусты. Тем не менее порассуждать о перспективах развития детища Керимова как клубной структуры вполне себе досуг. Благо повод действительно есть, и не один.

"Допускаю, что и сам Гаджи Муслимович уверовал в свою монументальность, время от времени впадая в безнаказанный подростковый авитоминоз…"

Пожалуй, первое прости пришло с отставкой Гаджи Гаджиева. Согласитесь, фигура если не знаковая, то весьма заметная в нашем футболе. И удивили не столько сами обстоятельства, предшествующие отставке, сколько сам факт оной. Не буду вдаваться в подробности, потому как на сей счёт каждый волен думать в меру своих предрассудков, однако замечу, что видимых причин для увольнения Гаджиева не было. У него было всё, чтобы управлять этим коллективом – опыт, вес в российском футболе, недюжий авторитет и тренерская квалификация, которую подвергнуть сомнению просто не имею права.

Допускаю, что и сам Гаджи Муслимович уверовал в свою монументальность, время от времени впадая в безнаказанный подростковый авитоминоз. Однако ничто не вечно под луной. Уйти достойно что Красножан, что Гаджиев заслужили. А остальное – бог им судья. И честь клуба, что людей не стали прилюдно вбивать в грязь. И это мы тоже видали. В остальном прислушайтесь к Ольге Юрьевне Смородской, в отношении которой, пожалуй, при оказии также необходимо провести работу над ошибками. Как результат её деятельности – в "Локомотиве" всё реже вспоминают Сёмина. Худа без добра не бывает, как говорят в народе.

С уходом Гаджиева своё место в команде занял Роберто Карлос. И, судя по всему, чувствует себя в новой роли как рыба в воде. Какой из него тренер, мы, возможно, узнаем позднее. Сейчас важно другое – не спугнуть. Всё указывает на то, что с активной карьерой Роберто Карлос не сегодня завтра закончит, а потому упустить его – будет ошибкой. И не суть, в каком качестве он останется в "Анжи". В рот чемпиону мира будут смотреть даже в том случае, если он будет стоять с метлой. Равно как не имею ничего против тандема Гордеев-Карлос. Более того, вижу в этом некий девственный символизм. И дело не в том, что Гордеев лично у меня оставляет впечатление порядочного человека, а в готовности  руководства клуба дать шанс.

"Уйдёт Керимов или останется, но механизм будет работать, потому что процесс этот потоковый…"

Почему бы и нет? Помните, в своё время Анатолий Давыдов здорово проявил себя в "Зените", но, видите ли, рылом не вышел. Печально, но факт. А мы говорим, что наставников у нас нет достойного уровня. Скорее, их просто не замечают, предпочитая иноземцев. И потому получается у нас ни то ни сё – смесь бульдога с носорогом. А ведь свежи в памяти времена, когда советский футбол был представлен несколькими школами, тренерскими в том числе. Московское, минское, киевское "Динамо", "Спартак", "Нефти", "Пахтакор", "Жальгирис" – команды представляли одну страну, но разные школы. В этом был колорит, что ни говорите. Та самая изюминка, за которой сейчас многие гоняются, да не сыскать.

А потому что закладывается она не по мановению волшебной палочки, а годами. Не поленитесь как-нибудь почитать представленную "Анжи" Концепцию развития детско-юношеского футбола. Признаться, столь толкового подхода к делу у руководителей наших клубов не видал давно. И если хотя бы половину от задуманного удастся претворить в жизнь – уже хорошо. А ну, чем чёрт не шутит, на сто процентов получится? Уйдёт Керимов или останется, но механизм будет работать, потому что процесс этот потоковый. Остановился – упустил будущую прибыль. Солидные деньги, реальные сроки – это подкупает.

В преддверии манчестерского дерби Алекс Фергюсон обмолвился, что "МС" никогда не достигнет тех высот, на каких пребывает "МЮ" в силу отсутствия системной работы клуба. В этот раз шотландец накаркал, но по большому счёту сказано верно. Качество работы можно оценить только в процессе эксплуатации. А косметический ремонт и есть косметический, чтобы не устоять пред первым ливнем. Уверяю, в Махачкале халтурой заниматься не будут. Повода усомниться попросту нет. До сей поры всё-было по-честному. Ну, или почти. И нам ведь по большому счёту всё равно, кто принесёт в этот регион благополучие. Ведь мы о любви начинали, правда? А ей важны не только слова. Потому одно пожелание – вложите в задуманное душу.

Сергей Гавриленко @ Sport. ru

Информация: Магазин "Театр Цветов" предлагает Вашему вниманию заказ цветов по Москве и ближайшему Подмосковью. Вы можете оформить заказ непосредственно на сайте или по телефонам 689-31-29, 602-67-95. Также Вы можете подъехать в цветочный магазин и выбрать интересующий вас букет на месте. В каталоге представлены мужские и женские букеты, свадебные и бизнес-букеты, цветочные композиции, а также цветы к определенным праздникам - новогодние композиции, букеты к 8 марта, букеты ко Дню Святого Валентина.