Не за горами тот час, когда российский футбол вступит в новый для себя сезон.  Наконец-то улеглись страсти на предмет состава участников грядущего первенства, и настало время поговорить о сопутствующих нововведениях, ожидающих нас с началом чемпионата. Сергей Фурсенко подробно отчитался за год минувший и набросал ориентиры в работе на ближайшее будущее. Ну что же, @ Sport. ru включается в болельщицкий диалог по одной из самых животрепещущих тем, нашедшей отражение в проекте нового регламента чемпионата, - безопасность на российских стадионах…

Ранее в статье, касающейся безопасности проведения соревнований, говорилось, что футбольные клубы ОБЯЗАНЫ, насколько это юридически возможно, отказывать в приобретении билетов и абонементов лицам, ранее привлекавшимся к ответственности за нарушение установленных правил поведения на стадионах. Надо ли говорить, что клубы не только не вели должную работу со своими болельщиками в плане обеспечения надлежащего порядка на футбольных матчах, но и потворствовали набравшему ход явлению, когда стадионы превращались в арены боёв.

Я это к тому, что давно бы пора прекратить практику, когда клуб оплачивает штрафы за беспорядки, учинённые руками своих горе-болельщиков. Приведу пример обратного. Давече БАТЭ, базирующийся в соседней Беларуси, получил очередной квиток к оплате от УЕФА по следам беспорядков на одном из своих матчей Лиги Европы. Руководство команды логично вышло на контакт с болельщиками с целью найти компромисс, но ожидаемо никакими гарантиями той стороны заручиться не удалось. В связи с этим было принято жёсткое, но справедливое решение: штраф из клубной казны будет оплачен в последний раз, а впредь нарушители будут выявляться и в судебном порядке компенсировать убытки.

При этом важно, что билеты на выездные матчи команды отныне можно будет приобрести только через клуб, пройдя процедуру заполнения анкетно-паспортных данных.  Сколько нужно ещё погромов, чтобы и в России, наконец, пошли на эти непопулярные, но максимально действенные меры? Кто-то резонно может заметить, что клуб подобным образом останется без поддержки фанатов, которые в знак протеста станут бойкотировать матчи команды. А я считаю, что это нормальный процесс естественного отбора и проверки на вшивость. Со временем на их место придут семейные пары с детьми, которые театру и походу в кино предпочтут футбол.

Я ведь не против того, чтобы стадион наполнялся красочными баннерами и фанатами в ярких одеяниях, но категорически не принимаю фальшь и предательство по отношению к футболу, которые отдельные группы лиц почему-то называет преданностью. Надеюсь, новое дополнение, когда билеты на матч будут реализовываться по предьявлению паспорта либо водительского удостоверения, поспособствует тому, дабы развязать руки руководителям команд, которым действительно важно обеспечить достойных порядок во время проведения матча, когда никакие уговоры уже не действуют.  

"К повышению уровня собственной ответственности может привести только ясное и чёткое осознание наказания."

Необходимость знать своих болельщиков не только по поступкам, но и в лицо – мера, продиктованная суровой действительностью, когда люди на футбол идут в масках и с боевой раскраской. Правда, пока не совсем понятен механизм реализации на практике предполагаемого новшества. Если паспортные данные будут заноситься в соответствующую базу непосредственно при покупке билета, здравая логика налицо. Если сия процедура подразумевает лишь наличие документа, то что это меняет?  Логично, когда с помощью достаточного количества камер наблюдения, находящихся на стадионе,  можно будет отследить действия того или иного человека, оставившего свои данные при покупке билета. Иначе сопутствующие нововведению побочные эффекты не способны будут оправдать положительные аспекты изменений.

К повышению уровня собственной ответственности может привести только ясное и чёткое осознание наказания. По следам событий на Манежной площади Сергей Фурсенко говорил, что любые действия по наведению порядка в болельщицкой среде должны быть подкреплены законодательно. Похоже, что-то действительно вскоре изменится в сторону ужесточения наказания за противоправные действия касаемо вандализма и организации массовых беспорядков. Предпосылки к этому действительно есть.

Важно понимать, что подобные действия не направлены против футбольных фанатов, а совсем наоборот. В идеале подобное должно привести к тому, что воинствующие подразделения ОМОНА на наших стадионах заменят лояльные стюарды. В европейских странах, к слову, эта роль зачастую возлагается на женщин, которые являются полным антиподом силовому воздействию по наведению и поддержанию порядка. Но для этого нам в любом случае необходимо пройти через формирование болельщицкой базы данных, которая заставит пересмотреть собственное поведение при посещении футбольного матча.

Не понимаю представителей фанатской среды, которые заявляют о неприятии подобных изменений, но при этом не устающих повторять о непричастности фанатов к организации и участию в массовых беспорядках, кивая в сторону определённой группы провокаторов. Как представляется, именно такие меры, призванные всячески способствовать установлению посещающих стадион личностей, позволят ещё на подходе к арене отсечь всяческие радикально-националистические группы от проникновения в болельщицкую среду. Если вам нечего стыдиться и нечего скрывать, то сорвите маски и назовитесь, а не прячьтесь за правами человека и тому подобными формулировками, призванными завуалировать истинные намерения.

Правоохранительные органы, как заявляют ответственные лица, углубили работу по радикальным националистическим группировкам. Пора начинать аналогичную работу и по футбольным фанатам. А лучше, когда это будет делаться в тесном переплетений силовых ведомств и футбольных властей. Тогда и можно будет отделить зерна от плевел, разделив болельщицкий суппорт на две разные составляющие: футбольных фанатов и провокаторов от футбола. При сопротивлении фанатской среды предполагаемым новшествам, всё рискует остаться как прежде, когда под фан-группами чаще всего будут подразумевать банды вандалов и преступников. Так сбросим маски, господа! Чтобы понять, наконец, где лицо, а где рыло.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru