Sport.ru / Футбол. Глава оргкомитета Объединённой футбольной лиги (ОФЛ) Валерий Газзаев в беседе с журналистами заявил, что в сложившейся ситуации проведение совместного турнира российских и украинских клубов не представляется возможным.

"Летний и зимний турнир показали огромную заинтересованность болельщиков. Жаль, что организовать этот чемпионат не удалось. Он был бы одним из сильнейших в Европе. Однако проведённые нами наработки пригодятся при реализации программы "Футбольная Россия. Время перемен"", - подчеркнул Газзаев на специальной пресс-конференции.

Планировалось, что первый Объединённый чемпионат состоится в сезоне-2015/16 с участием 18 команд (9 из России и 9 из Украины). Активными сторонниками данной инициативы в разное время выступали президент "Зенита" Александр Дюков, руководитель Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, президент ЦСКА Евгений Гинер, а также председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков.

Согласно проекту, элитный дивизион новой лиги, как уже упоминалось, должен был состоять из 18 клубов. Пул участников планировалось сформировать по итогам национальных соревнований сезона 2013/14 - по 9 от России и Украины. Следующие 18 дружин (согласно занятым местам) должны были образовать второй дивизион. Планы по организации третьего эшелона Обьединённого чемпионата предполали зонный принцип - по четыре образования от каждой страны.

В конечном итоге инициативной группе ОФЛ так и не удалось убедить ФИФА и УЕФА в правомерности и целесообразности проведения подобного турнира.