Назначение Берта ван Марвейка в "Гамбург" может породить весьма любопытный прецедент. Голландец уже в январе может взять управление трансферами в свои руки и пристроить немало бывших подопечных, чья судьба нынче кажется незавидной. @Sport.ru пытается предугадать, как же будет мести новая метла.

 

Три года назад сборная Голландии под руководством ван Марвейка неожиданно для всех пробилась в финал чемпионата мира и едва не дотянула до серии пенальти против грозных испанцев. Сейчас же эта команда изменилась до неузнаваемости. Нет, дело не в смене поколений – из финалистов карьеру закончили лишь трое. И персона нового тренера не играет такой уж важной роли – старый друг Берта Луи ван Гаал уж точно сделал бы всё возможное, дабы сохранить ту обойму. Многие игроки просто выдохлись или поставили не на ту лошадку, решая сменить обстановку. А где можно реанимировать карьеру, как не у давнего знакомого, которому на новом месте позарез нужны свои люди?

 

Собственно говоря, уже сейчас можно принимать ставки на то, как скоро в окрестностях Гамбурга появится Марк ван Боммель. В конце концов, где вы видели зятя, который откажется помочь немало давшему ему тестю? И где вы видели тестя, который отвергнет такую помощь? Знающие люди уже говорят о том, что экс-капитан "оранжевой" сборной войдёт в тренерский штаб "Красноштанников", но нельзя исключать и того, что один из самых жёстких и жестоких опорных хавбеков современности снимет бутсы с гвоздя. Кто там у нас сейчас закрывает опорную зону у "Гамбурга"? Качар, Бадель да Ринкон. Первый в нынешнем сезоне в чемпионате ещё не сыграл ни минуты, а двух других можно запросто попросить подвинуться. Нет сомнений в том, что Марк за три-четыре месяца простоя (простоя ли?) растерял былые кондиции до конца. Да, это будет гарантированный букет карточек и четыре-пять пропущенных матчей из-за дисквалификации, но тем не менее…

 

Кто там у нас ещё на горизонте? Ах да, Ибрахим Афеллай. "Барселоне" он нужен как собаке пятая нога при любом тренере, да и травмы не дают некогда талантливому вингеру покоя. Сейчас он приходит в себя после очередной операции и должен восстановиться как раз к концу декабря – началу января. "Барса" чертовски охотно раздаёт в аренду всех страждущих (прошлогодняя командировка Исаака Куэнки в "Аякс" – отличный тому пример), а если постараться, то можно завести разговор и о выкупе. Уроженец Утрехта даже в здоровом состоянии является на любой из своих позиций третьим-четвёртым игроком ротации, и держаться за него никто не будет. Перспективы местной молодёжи вроде Байстера и Жи Гин Лама мало кого будут волновать, если всё срастётся.

 

С Грегори ван дер Вилем всё вообще срастается идеально. За основным правым беком "Гамбурга" Денисом Дикмайером давно и усердно наблюдает дортмундская "Боруссия", пребывающая в поисках адекватной замены Лукашу Пищеку. Сам ван дер Виль феерично провалился в ПСЖ – болельщики уже сейчас называют его худшим подписанием "эпохи шейхов". Можно сделать размен фигур и при этом остаться даже в финансовом выигрыше. Хотя почему "даже"? Нынешний Дикмайер объективно стоит больше, чем его голландский коллега по амплуа. Аналогично можно закрыть и противоположный фланг: Эдсон Браафхейд обладает всеми необходимыми качествами толкового фуллбека, кроме уверенности в себе, а участие в ЧМ-2010 и выход на замену в финале могут сработать лучше всякого агентского резюме. Не забывайте – ван Марвейк предпочитает работать с проверенными людьми!

 

Но самой надёжной опцией для усиления почему-то кажется Эльеро Элиа. Только здесь талантливый, но безголовый краёк чувствовал себя как дома и был действительно любим болельщиками. У Робина Дутта в "Вердере" он стал основным скорее от безысходности, и специалист с мировоззрением а-ля Марчелло Липпи избавится от бунтаря и разгильдяя с радостью. Конечно, возникает логичный вопрос – как быть, если Элиа продолжит валять дурака в старом-новом клубе? Не продолжит, будьте уверены. Да и вообще, чуть ли не две трети "серебряной" обоймы сейчас воспримут приглашение в ряды "Красноштанников" если не положительно, то уж точно не отрицательно.

 

Можно назвать лишь две фамилии, которые на футболки ганзеатов налеплять точно не придётся – Снейдер и Роббен. Дело даже не в том, что один из них уехал де-факто доигрывать в лигу, которая отличается от чемпионата Вьетнама лишь раздачей путёвок в еврокубки, а второй неплохо чувствует себя в роли игрока ротации в "Баварии". Просто в новом "Гамбурге" всё будет вращаться вокруг персоны ван дер Ваарта. Если у Финка Рафа был просто ключевым игроком, то теперь он станет центром вселенной, монументальной фигурой, ссора с которой для любого несогласного наверняка будет означать скорую смену клуба. Ван Марвейк уже не раз обжигался при попытке распределять ответственность между несколькими одинаково сильными игроками, поэтому не станет рисковать. А у Арьена и Уэсли плохие отношения с Рафаэлем остались ещё после провального Евро-2012, так что дальнейшее понятно без лишних объяснений.

 

Какой вывод можно сделать из вышеописанного? Ни один клуб бундеслиги не будет зимой так активен на рынке, как "Гамбург". И не только из-за паршивых спортивных результатов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Главный меценат "Гамбурга" требует перемен

 

Официально: Берт ван Марвейк – главный тренер "Гамбурга"