В Стамбуле ”Галатасарай” собирался частично решить вопрос выхода в четвертьфинал Лиги Чемпионов на глаза у своих болельщиков. Но не всё получилось так, как предполагалось болельщиками турецкого клуба и некоторыми специалистами. ”Шальке” смог наказать соперника за многочисленные промахи в обороне и накануне ответного матча обеспечил себе не самый плохой счёт. Далее – в обзоре @Sport.ru

На стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов неинтересных пар нет. Да-да, это я намекаю на тех, кто заранее в календаре день 20 февраля обвёл для себя кружочком, как дату противостояния “Милана” и “Барселоны”. Нет, господа болельщики, в этот вечер кипела ещё и стамбульская арена, как ей и положено себя вести во время матчей европейских кубковых турниров. А относить ”Галатасарай” совсем уж к третьему сорту еврофутбола совсем неправильно. Конечно, с группой Фатиху Териму слегка повезло, но с появлением в команде победителей Лиги разных лет Уэсли Снейдера и Дидбе Дрогба, шапками турецкого гранда забрасывать нежелательно. Команда и без того играла в привлекательный футбол, и два звёздных персонажа должны коллективу прийтись к месту.

Даже наличие в этой паре горемычного ”Шальке” не должно было эту пару делать серой и безликой. Каких-то два года назад команда уже наделала шороху на стадии плей-офф, когда от неё этого никто не ждал. Один разгром в Милане чего только стоил. Но тогда у гельзенкирхенцев был великий Рауль, который собственным наличием как бы оправдывал присутствие ”Шальке” в полуфинале чемпионской лиги. Успех в противостоянии с ”Галатасараем” был важен для немецкого клуба хотя бы одному важному аспекту – показать, что эти ребята ещё не разучились побеждать. В конце концов, в чемпионате Германии всё потеряно только для тех команд, которые вознамерились догнать ”Баварию” 

Оба вице-чемпиона (мира и Африки соответственно) вышли в стартовом составе, но дебют встречи вышел за гостями. Уже на первой минуте Джонс включил четвёртую передачу, поровался по левому флангу и выстрелил в дальний верхний угол ворот – Муслере пришлось выручать, что он и сделал. Позже полную готовность в атаке проявили правофланговые Хегер и Фарван. Турки же минут десять раскачивались, не особо утруждая оборону соперника, но когда проснулись, ”Шальке” мало не показалось. Инан низовым пасом вывел на оперативный простор Йилмаза, а форвард технично разобрался с Хеведесом и точно пробил над Тимо Хильдебрандом. Пропустившая сторона моментально огрызнулась, но полумоменты с участием Бастоса и Фарфана к панике в турецких рядах не привели, то ли дело ответ ”Галатасарая”! Дрогба из выгодной позиции пробил во вратаря, а Алтынтоп, добивая мяч, зарядил в перекладину.

"При этом оборона команды Келлера была далеко не самым сильным звеном, и у ворот Хильдебранда порой вспыхивали пожары..."

Однако в целом, преимуществом после пропущенного мяча владел ”Шальке”, все атаки которого строились через Фарфана. Перуанец был всюду – и на фланге, и в районе вратарской, откуда замыкал классный прострел Бастоса. При этом оборона команды Келлера была далеко не самым сильным звеном, и у ворот Хильдебранда порой вспыхивали пожары. Чего стоит хотя бы момент Йилмаза после передачи Дрогба. Турецкий нападающий хотя и находился в не очень удобной позиции, мог сыграть и более изобретательно – мяч прилетел точно во вратаря. Свои контратаки хозяева не реализовали, за что и были ”вознаграждены” на последней минуте тайма. Совершено глупо обрезался при передаче Нункеу, Фарфан в ситуации сориентировался быстро – прохол по флангу, далее прострел, ну а Джонс всё сделал как надо. В касание и без лишних движений – 1:1, турецкая команда отправилась на перерыв в отвратительном настроении.

А вернулась на поле уже без Уэсли Снейдера. Голландский диспетчер не впечатлил по первому тайму, а ведь Уэсли брали не для того, чтобы он помогал команде громить соперников на внутренней арене. Во втором тайме мы наблюдали за вполне логичным ходом событий – немцы свой гол на выезде забили и теперь нужно было максимально осторожно сыграть в обороне. При этом именно ”Шальке” в большей степени контролировал мяч. До острых моментов у Муслеры дело почти не доходило, однако будь арбитр не такой добрый, гости получили право бы на пенальти, когда всё тот же Фарфан, нанося свой удар, попал в руку Сабри. Турки же в первой половине второго тайма запомнились разве что очередным моментом Дрогба и Йилмаза, но Бурак забрался в офсайд, так что Тимо мог уже не спасать.

Команды, на первый взгляд не хотели рисковать. С одной стороны результативная ничья устраивала гельзенкирхенский клуб без вопросов. С другой, оставляла неплохие шансы на продолжение борьбы и для турецкой команды, хотя от команды Терима ждали большего. И за 15 минут до конца матча ”Галатасарай” словно взорвался, и для начала вновь сработала связка Дрогба – Йилмаз (хоть что-то, честное слово, от бурной трансферной кампании). Дидье сбросил мяч партнёру, а Бурак отправил мяч мимо дальнего угла, хотя мог забивать. Проходит минута, и уже Сабри издали наносит приличный удар, но Хильдебранд не спит, переводя мяч на угловой. Подача корнера сеет панику во вратарской ”Шальке”, вратарь играет как-то неуверенно, но, тем не менее, защитники выбивают мяч куда подальше. Выбивают удачно, Дракслер ведёт контратаку два в два и бьёт с линии штрафной – мимо!

Последние 10 минут команды отыграли без излишнего риска, оставив выяснение отношение на ответный поединок. ”Шальке” хоть временами и мучился, но показал, что рано его исключили европейской борьбы. Это, как говаривал классик, совсем другой турнир.     

  

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Галатасарай" (Стамбул) - "Шальке" (Гельзенкирхен) – 1:1  (1:1)

Голы: Йилмаз (12), Джонс (45)

"Галатасарай":  Муслера, Сабри (Булут, 83), Кайя, Нункеу, Риера, Алтынтоп (Эбуэ, 66), Инан, Мело, Снейдер (Амрабат, 46), Дрогба, Йилмаз

"Шальке": Хильдебранд, Хегер, Хеведес, Матип, Коласинач, Джонс, Нойштедер, Фарфан, Дракслер (Барнетта, 84), Бастос, Хунтелаар (Пукки, 75)

Предупреждены: Муслера, Джонс, Амрабат, Нункеу, Коласинач, Хегер, Инан

Стамбул. "Тюрк Телеком"

Арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)