Вслед за мыльной оперой с переходом Криштиану Роналду, "Реал" оказался вовлечён в ещё одну похожую историю. Однако на этот раз королевский клуб примеряет на себя шкуру "Манчестер Юнайтед" – один из его ведущих игроков наотрез отказывается продолжать карьеру в стане "сливочных" и мечтает о переезде на Туманный Альбион. В эксклюзивном интервью испанскому агентству EFE  бразильский нападающий мадридцев Робиньо раскрывает свои мотивы и многократно повторяет как заклинание: "Я не намерен оставаться в "Реале". Моя цель – играть в английской лиге"...

Приближается закрытие трансферного окна, а вопрос о вашем будущем остаётся нерешённым. Каковы ваши дальнейшие шаги?

Оставаться в "Реале" еще на один сезон я не намерен. Очень уважаю этот клуб, игроков и особенно болельщиков, которые меня всегда здорово поддерживали, но это не является моей целью. Существует хорошее предложение, как для меня, так и для клуба, и я не хочу в следующем сезоне  играть в "Реале".

Каковы ваши мотивы?

Главным является то, что я мечтаю играть в английской лиге. У "Челси" прекрасный состав, это великая команда, они сделали  хорошее предложение, как для меня, так и для клуба. Моей целью является играть там. Ничего не имею против "Реала", очень благодарен ему, так как клуб дал мне очень многое, дал мне возможность поучаствовать в таком великом проекте, однако в данный момент я хочу уйти. Надеюсь, всё сможет разрешиться как можно быстрее.

Вы говорите о мечте играть в другой лиге, однако в поле зрения появляются также и деньги. Не является ли экономический аспект определяющим?

Деньги тут не при чем, просто я хочу уйти. Моей личной целью является стать лучшим игроком в мире, а в "Реале" это не представляется возможным. Так что намерен играть в следующем сезоне в английской лиге.

В Испании всегда говорят о начале и конце цикла. Для Робиньо цикл в "Реале" закончился?

Думаю, да. Цикл завершён. Я играл за Мадрид три сезона и отдал максимум возможного. Забивал голы, выиграл два чемпионства, что не просто. Думаю, что этот  этап моей жизни  подошел к своему завершению. Надеюсь, что руководители клуба придут к соглашению с "Челси" по поводу моей ситуации как можно быстрее.

Было множество похожих случаев, когда "Реал" играл обратную роль. Далеко ходить не будем – ваш уход из "Сантоса", или недавнее дело Криштиану Роналду. Есть какой-нибудь веский довод, благодаря которому клуб поймёт Вашу позицию?

Я уже сообщил президенту, совету директоров и тренеру, что продолжать карьеру в Мадриде я не хочу. Каждый игрок – личность, и я  не исключение. Я не говорил этого в прессе, чтобы избежать полемики. Сейчас я говорю искренне, я хочу уйти, и это мое личное право сказать в печати, что не желаю оставаться в мадридском "Реале". Благодарю болельщиков за их теплое ко мне отношение, партнёров, с которыми меня всю жизнь будут связывать дружеские отношения, однако я намереваюсь играть в следующем сезоне в Премьер-лиге.

Вы сейчас говорили о хороших отношениях в раздевалке. Они так же хороши и с Берндом Шустером?

Мои отношения с тренером и игроками хороши настолько, насколько это представляется возможным. Мне повезло с отличными товарищами, которые всегда меня поддерживали, и я испытываю огромную привязанность ко всем игрокам без исключения, и к иностранцам,  и к испанцам. И к Шустеру тоже. Мне кажется, он великолепный тренер, с которым у меня никогда не было проблем. Не могу сказать ничего плохого ни об игроках, ни о тренере.

Вы отказались играть выездную встречу на Суперкубок в Валенсии?

Я бы не сказал тренеру ничего о Валенсии, если бы не хотел разрешить сложившуюся ситуацию как можно быстрее. Хочу играть в Премьер-лиге, мыслями я уже там, но с того момента, когда тренер ставит меня в состав, я выкладываюсь на сто процентов. Во-первых, потому что выхожу играть перед очень требовательными болельщиками, во-вторых, потому что по моему поведению на поле остальные судят обо мне и, в-третьих, потому что есть еще мои товарищи по команде, и если я буду играть спустя рукава, это нанесёт вред всей команде, так не пойдет. Когда выхожу играть,  делаю это изо всех сил. Иногда получается, иногда нет, но стараюсь я всегда.

Вы просили "Реал", чтобы он вас продал, какие ваши дальнейшие шаги?

Следующим шагом, надеюсь, будет то, что руководители поймут мою ситуацию и разрешат её как можно скорее. Однако пока этого не случилось, я буду выполнять свои обязанности как профессионал, которым и являюсь. Никогда не пропускал ни одной тренировки "Реала", тренировался каждый день и собираюсь продолжать в том же духе. По поводу игр не знаю, собираюсь ли я играть или нет, в основном потому, что если у меня будет не очень хорошо получаться, люди скажут, что это связано с тем, что я мыслями уже не здесь. Чтобы избежать таких разговоров, лучше бы Шустеру положиться на других игроков.

Вы критиковали продуктивность своей игры последнее время, на протяжении всей этой  истории с вашим уходом. Не повредит ли Вам эта ситуация, не опуститесь ли Вы ниже своего уровня?

Намерен выкладываться по максимуму. Понятно, что голова у меня занята другим, и что хочется, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась, однако когда я выхожу на поле, то забываю обо всём, что происходит, чтобы отдать всего себя.

Каково ваше финальное послание к болельщикам "Реала"?

Если я должен отправить послание болельщикам, то это будет слово "спасибо". Спасибо за вашу любовь и поддержку, которые всегда были со мной.

Агентство EFE.

Перевёл Сергей Котик, Sport.ru