Sport.ru / Футбол. Известный отечественный специалист Гаджи Гаджиев поделился своим мнениям о матче сборной России в Черногории.

- Какое впечатление оставили сыгранные 68 минут в Подгорице?

- На мой взгляд, инцидент на первой минуте предопределил ход матча.  Несмотря на то, что все игроки  у нас опытные, прошедшие международные турниры, травма Игоря Акинфеева из-за хулиганской выходки на них повлияла. Сборная России играла с преимуществом, более грамотно перестраивалась, опасней атаковала, но мне показалось, что внутреннее напряжение мешало нашим футболистам сконцентрироваться в завершающей стадии атаки. Отчасти этим и объясняю  нереализованные моменты  у Кокорина.

- Во втором тайме перед пенальти он вышел почти один на один и пробил во вратаря. Не лучше ли было покатить мяч налево, где набегали трое партнеров?

- Наверное, лучше. Поэтому здесь стоит сказать о двух ключевых факторах, которые влияют на реализацию моментов.  Первый – принятие решения, когда футболист владеет мячом на высокой скорости. Именно в такой ситуации Кокорин тогда и оказался. Второй - анализ причин, по которым не реализуются голевые моменты. Могу сказать: чаще всего ошибки в завершении происходят именно потому, что игроки принимают заведомо неверное решение для атаки ворот. Не из-за технического брака во время удара, не из-за хорошей игры голкиперов, а потому, что выбранным способом изначально поразить ворота намного сложнее.

- Чего ещё в этой игре не хватало Кокорину?

- Того же, что и его партнёрам – спокойствия во время принятия решений. В целом же Александр был заметен – убегал от защитников, выходил на ударную позицию, моменты у него были вовсе не случайно. Кроме того, и пенальти он заработал. Поэтому матч с Черногорией можно хоть и с оговорками, но занести ему в актив. Другой вопрос – может ли Кокорин играть сильнее?  Да, может. Мы часто говорим о его таланте, он давно считается ведущим футболистом "Динамо" и сборной. Поэтому вправе ожидать, что игра Саши будет более рациональной и мастеровитой, что моменты у него будут в каждой встрече, а их реализация значительно возрастет. Нужно, чтобы Кокорин вышел на новый уровень, который соответствует его таланту. В этом нуждается и сборная.

- Что динамовцу для этого нужно сделать?

- В первую очередь должно быть желание. Он должен стать футболистом, готовым делать результат всегда. 

- У Юрия Лодыгина в Подгорице случилось боевое крещение едва ли не в прямом смысле. Защита с ним в воротах выглядела как-то по-другому, нежели с Акинфеевым?

- Я принципиальных отличий не заметил. Периодические нервозность и поспешность в игре защитников объясняю обстоятельствами, которые сопровождали матч, а не отсутствием Акинфеева. Конечно, у Игоря преимущество в сыгранности с защитниками, в совместном победном опыте, но и Лодыгин – вратарь уже опытный. Он постоянно играет на международном уровне, матчи высокого накала для него привычны. Беспокойства за вратарскую позицию я по ходу матча не ощутил.  

- Отдельный разговор - и о Романе Широкове. Столь важный матч сборной – весомый повод поговорить о способности Широкова дальше играть на том же уровне.

  - Для меня так вопрос не стоит. Я убежден, что Роман сможет и дальше сохранить свой лучший уровень. Ведь его сильные качества – техника, быстрое мышление и импровизация. Они с возрастом не угасают, а, наоборот, улучшаются. В отличие, например, от скорости с резкостью. Вопросы иногда возникают только по мобильности Широкова. Но и здесь она часто лишь со стороны кажется слабой. А когда смотришь ТТХ, подчеркну, анные, которыми пользуются профессионалы, то видишь уже другое – Роман часто оказывается одним из самых активных игроков своей команды.  Он не делает рывки в стиле Кокорина, но общий объем движения позволяет ему постоянно участвовать в оборонительных действиях и успевать к развитию эпизодов в атаке. Поэтому пользу сборной России Широков приносить будет ещё долго, - приводит слова Гаджиева "Спорт уик-энд".