Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Амкара" в телефонной беседе с пресс-службой клуба подвёл итоги первого учебно-тренировочного сбора пермяков в Турции.

- Все ли из запланированного удалось, Гаджи Муслимович?

- Чтобы абсолютно всё удалось – такого, как правило, и не бывает. Этот показатель никогда не превышает 90 процентов. Остальное отбирают травмы, нечеткое представление о послеотпускном состоянии игроков, а в новой команде еще и расплывчатые данные о потенциале каждого из футболистов. Но нынешний сбор я бы все-таки отнес к числу таких, в котором большинство запланированного удалось воплотить в жизнь. Почти все задачи, стоящие перед нами на этом подготовительном этапе, оказались выполненными.

- За две недели общения вы уже смогли более детально познакомиться со своей новой командой. Какое общее впечатление она на вас произвела?

- Действительно, я уже имею неплохое представление о каждом футболисте. Хотя пока все же нельзя сказать, что могу в точности определить потенциал каждого из них. Впечатление в целом позитивное, как и вся наша работа в последние две недели. Оно складывалось и по тому, как профессионально игроки подходили к выполнению тренировочных заданий, и по тому, что в команде оказалась группа молодых игроков с хорошим потенциалом. И, конечно, не может не радовать факт присутствия в "Амкаре" определенного костяка, который неплохо проявляет себя на протяжении многих лет. Жаль, что пока к занятиям в общей группе не приступил Дмитрий Белоруков, но будем надеяться, что это случиться хотя бы к середине второго сбора.

- В опросе, проведенном на нашем сайте, болельщики называют взаимопонимание между игроками и новым тренерским  наиболее важным компонентом для качественной работы "Амкара" в это зимнее межсезонье. Как вы считаете, этого взаимопонимания удалось достичь?

- Я полностью согласен с таким мнением болельщиков. В работе любого тренера самым главным компонентом является психологические аспекты подготовки игры. Управление коллективом невозможно, если нельзя довести до игроков свои идеи и требования. Вернее, даже, не мои, а профессионального футбола. Я ведь их только озвучиваю. Законы коллектива, функционирующие в других видах деятельности, полностью применимы и к футболу. И футболисты выражают понимание этого своим отношением к тренировкам. Лидеры, запасные, тренеры, руководство – мы все одна команда. Наступает момент, когда игрок со скамейки должен выйти на поле и за 15-20 минут принести не меньше пользы, чем прочные игроки "основы". Всё и всё должно работать на результат. А он возможен только тогда, когда интересы команды стоят выше интересов отдельных личностей.

- Вы впервые оказались на одном тренерском мостике с Андреем Карякой и Вадимом Евсеевым, которых раньше знали лишь как футболистов. Что можете сказать о первых шагах вашего сотрудничества?

- Мы часто шутим по этому поводу. Раньше меня всё время "приглашал" к себе Каряка. Я приходил к нему в "Крылья Советов", "Сатурн" и "Волгу". А если серьёзно, то я не в первый раз зову в помощники игроков, с которыми раньше работал. И пока я доволен своими ассистентами: и Андрей Каряка, и Вадим Евсеев полностью справляются с возложенными на них функциями. Мне кажется, что они оба – хорошие помощники.

- На первом сборе в команде было несколько новичков. Кого из них вы бы хотели видеть в "Амкаре"?

- Пока с нами остаются только те, кто связан с клубом контрактами. Остальные по-прежнему находятся на просмотре. Рад, что наконец-то вернулся в строй Мартин Якубко. Будет очень здорово, если травма перестанет мешать ему тренироваться и играть. В этом случае проблема центрфорварда будет уже не такой острой, какой она казалась на первый взгляд. Александр Прудников пока не решил свои вопросы с "Динамо". И пока этого не случится, мы не можем говорить, что он станет игроком "Амкара". Для полноценного выступления в весенней части сезона команде нужны два-три новичка. На какие позиции? Пока об этом умолчу. Скажу лишь, что клуб ведет в этом направлении определенную работу.

- Как вы оцениваете итоги двух контрольных поединков, которые, несмотря на физические нагрузки, предложенные вашим подопечным на старте зимней подготовки, завершились убедительными победами "Амкара"?

- Такие победы не могут вызвать ничего, кроме позитива. Хочу сказать добрые слова в адрес амкаровской молодежи. Она  очень здорово проявила себя в обоих контрольных матчах. Мы выходили на них без специальной подготовки, но мобильность и точность в исполнении заданий сделали свое дело. Разумеется, официальные матчи буду отличаться от тех, что мы играли на сборах. Но оба наших казахстанских соперника предстали добротными, хорошо обученными и организованными коллективами, хотя и несколько уступали "Амкару" в классе.

- Во вчерашнем поединке вы использовали сразу две тактических расстановки: с четырьмя и пятью игроками обороны. Какая вам понравилась больше? Или оба варианта имеют в будущем право на жизнь?

- Оба варианта вполне применимы и в официальных играх. По таким схемам играют многие "большие" команды. Например, чемпион Италии привык действовать в три центральных защитника, а по принципу "четыре в линию" действуют 80 процентов команд в мире. Какой из них больше подходит для "Амкара" - это еще вопрос. Считаю, если в команде есть три приличных центрдефа, а на других позициях такой надежности нет, лучше играть  с тремя центральными. А если два центральных защитника не справляются со своими функциями, то сама жизнь заставляет добавлять к ним третьего. Словом, в первую очередь все зависит от того, какие исполнители есть у тебя под рукой. А уже потом смотреть на соперника.

- Через три дня у команды начинается второй сбор в турецком Белеке. Какие задачи будете на нем решать?

- Задачи у нас одни и те же, просто акценты расставляются по-другому. Нельзя ведь 14 дней заниматься только физподготовкой или одной лишь тактикой. Если в начале подготовки упор делался на атлетизм, то на втором сборе будем больше работать с мячом. Игр станет больше, а силовой подготовки – немного меньше и в ином виде.