Sport.ru / Футбол.  Наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев по следам 25-го тура чемпионата России, в рамках которого "Анжи" на выезде сыграл вничью 0:0 с "Локомотивом", ответил на ряд вопросов относительно организации игры своей команды.

Напомним, что после этой встречи "Локомотив" набрал 52 очка и не сумел вернуть себе лидерство в чемпионате. Москвичи занимают вторую строчку, уступая один балл петербургскому "Зениту". "Анжи" (16) находится на последнем месте в турнирной таблице.

- На послематчевой пресс-конференции вы отметили, что одна причин, по которой у "Анжи" не получилась игра в атаке, - быстрый выход из обороны. Системная проблема?

- Это проблема, которая имеет непосредственное отношение к матчу с "Локомотивом". В 24-м туре, когда мы принимали "Динамо", её не наблюдалось. В матчах Лиги Европы против "Генка" и "АЗ" – тоже.

- "Локомотив" в этом году пропустил лишь один мяч в шести встречах. Стоит ли говорить о том, что именно у "Анжи" не получилась игра в атаке?

- Стоит. Мы можем и должны играть лучше.

- Другая ваша послематчевая реплика связана с не лучшим физическим состоянием. Она адресована отдельным футболистам или команде в целом?

- Мне показалось, что "Локомотив" тоже выглядел не так свежо и динамично, как в предыдущих играх. Можно предположить, что одной из причин такого состояния может быть раннее начало матча. Суточные ритмы физической работоспособности организма колеблются, и в это время, в районе 13-14 часов, они как раз на спаде. Понятно, что время начала матча обусловлено не чьими-то пустыми капризами, а обязательствами лиги перед телевидением, но давно доказано, что играть в футбол на профессиональном уровне лучше вечером. Это первое.

Если говорить об "Анжи", возможна и другая причина, связанная с тренировочными нагрузками: могу допустить, что мы их несколько передозировали. Это только предположение, его ещё предстоит проанализировать. Или, как вариант, на физическом состоянии футболистов могла отразиться крайне высокая степень ответственности за результат. Эти факторы – психология и "физика" – взаимозависимы, между ними не всегда возможно проследить чёткую грань.

Вообще на состояние спортсмена влияет очень большое количество факторов. Есть факторы, которые мы контролируем, - тренировочные нагрузки, питание, восстановительные мероприятия. А есть неконтролируемые факторы, и можно только предполагать, насколько прямо и глубоко они влияют на состояние команды или отдельных футболистов. Игра – лучший, универсальный тест, позволяющий дать комплексную оценку.

- На сборах и в первых весенних матчах "Анжи" действовал по схеме 5-3-2, но потом от неё отказался. Почему?

- Здесь очень многое зависит от подбора игроков. Год мы начали с матчей Евролиги, где были ограничены в кадровом выборе. В Европе не могли, в частности, играть фланговые футболисты – Быстров, Билялетдинов, Гаджиев. В расстановке же 5-3-2 бровку закрывают линейные, а не хавбеки. В чемпионате России кадровые возможности "Анжи" шире, и уже второй календарный матч, против "Спартака", мы играли в четыре защитника.

- Если составить таблицу по итогам шести последних туров, "Анжи" займёт в ней восьмое место. Можно, на ваш взгляд, утверждать, что восьмое – то самое место, на которое наиграл по весне "Анжи"?

- Скорее всего, такая оценка недалека от истины, но она в любом случае носит умозрительный, иррациональный характер. Главный тренер "Локомотива" Леонид Кучук после матча с "Анжи" отметил, что место в турнирной таблице и уровень игры – далеко не всегда одно и то же. Это справедливое утверждение, потому что на результат влияет масса самых разных факторов, порой совершенно не связанных с тем, что происходит на поле. Дать однозначно точные характеристики уровню наших возможностей, нашей тренированности и уровню возможностей остальных 15 команд лиги, объективно их ранжировать – задача в высшей степени непростая.

Сегодня я не в состоянии дать такую оценку. Говорить можно только о фактах. Например, о таком: "Анжи" на весеннем отрезке встречался с четырьмя клубами из первой пятёрки. "Зенит" эту пятёрку закрывает. Если оценивать уровень соперников, текущий результат, наверное, стоит признать неплохим. Всё остальное покажет игра, - рассказал Гаджиев в интервью клубной пресс-службе.

Напомним, что в следующем туре в Махачкалу приедет "Зенит".