Sport.ru / Футбол.  Футбольный союз Сербии назвал "политическим" решение CAS изменить решение УЕФА и присудить Албании победу в матче отборочного турнира Euro-2016 против сербской команды. Встреча 14 октября была прервана в конце первого тайма из-за появления над полем беспилотного вертолёта с флагом албанских националистов. Позднее сербская полиция объявила, что нашла пульт управления летательным аппаратом у родственника албанского премьера, присутствовавшего на игре.

Игрок сербской сборной Стефан Митрович попытался сорвать флаг, что привело к массовой драке между футболистами обеих команд, к которой подключились и зрители. В итоге УЕФА присудил Албании поражение со счетом 0:3, а с Сербии были сняты три очка, а также её обязали провести два следующих домашних матча без зрителей.

"Суд, который считается аполитичным, принимает политическое решение. Отсюда вопрос: "Сколько стоит правда?" Как иначе ещё можно трактовать формулировку, согласно которой флаг Великой Албании считается "патриотическим символом"? Произошедшее осудили официальные представители УЕФА, для всего мира и региона было понятно, что это – натуральная провокация. Но только не для судьи в Лозанне. В итоге суд, который называется "независимым", случайно сообщил свой вердикт датской и албанской сторонам до его официального разглашения. Как иначе оценивать комментарии датских СМИ и албанского премьера?

Есть свидетельства и решения главного судьи матча, делегата и других представителей УЕФА, и все они противоречат тому, что постановил CAS. Но суду политические вопросы важнее спортивных и футбольных. До сих пор ни разу не случалось, чтобы CAS полностью отменял решение УЕФА, а в албанском случае он еще и полностью его изменил. Впервые в истории футбола суд отменяет вердикт судьи матча. Тем самым открывается ящик Пандоры. Любой клуб, недовольный исходом матча, может в будущем подать в суд, чтобы изменить его решение.

ФСС ожидает, что УЕФА, не столько из-за того, что было отменено его решение, а для защиты основных принципов и правил футбола, подаст апелляцию в федеральный суд Швейцарии. Также мы просим всех членов УЕФА дать свою оценку решению CAS и тому влиянию, которое оно может оказать на футбол в Европе".