Говорят, нет в Европе страны больше похожей на Россию, чем Италия. Не знаю, как там в плане образования или экономики, но вот в футбольном отношении это утверждение верно на все сто процентов. Ужасные поля, муниципальные стадионы, экономические проблемы, судейские скандалы… Вам это что-то напоминает? Лично мне – Серию А, лучший футбольный турнир на свете.

Итальянский футбол в последние годы сотрясают кризисы и скандалы. Моджигейт, огромные задолженности большинства клубов, фанатские побоища и новый виток расследования договорных матчей. Серия А сначала лишилась переведенного на этаж ниже "Ювентуса", потом понаблюдала за стоическим одряхлением "Милана", получила скучного гегемона в лице "Интера" и лишилась звезд, пачками кативших на Аппенинский полуостров в начале века. Теперь Италию в Лиге Чемпионов представляют лишь три клуба, а игроки топ-уровня стремятся уехать в Англию, Испанию и даже Францию. И это все – признаки оздоровления итальянского футбола. Хотите знать почему?

Первым на выздоровление пошел раньше всех заболевший "Ювентус". "Старая синьора", лишившись двух скудетто и места в Серии А, была вынуждена начать перестройку. Покупки таких звезд, как Зидан и Ибрагимович пришлось оставить в прошлом, зато в Турине крепко задумались о будущем. "Бьянконери" распустили заезжих звезд, сохранив командообразующие фигуры Дель Пьеро, Недведа и Буффона, выиграли Серию Б и построили новый стадион. За годы перестройки в составе "старой синьоры" подросло даровитое поколение Кьеллини, Маркизио и Джовинко, боссы клуба заманили на север Италии Видаля и Вучинича, и в Турине появилась новая боеспособная дружина, вернувшая себе в прошлом сезоне заслуженное первое место. "Ювентус" не имеет финансовых проблем, и этим летом уже усилился сбежавшими из Удине Квадво Асамоа и Маурисио Ислой, и теперь затих в ожидании top-player. Именно так назвали свою трансферную цель руководители туринского клуба. Претендентов на это место двое – рвущийся на волю "пушкарь" Робин Ван Перси и пресытившийся жизнью во Флоренции Стефан Йоветич. Gazetto dello Sport сегодня сообщила, что туринцы уже договорились с Йоветичом, но в Италии ни в чем нельзя быть уверенным до конца. История с переходом Тьяго Силвы и Златана Ибрагимовича тому порукой.

"Для того, чтобы состав позволил «россонери» пробиться в плей-офф, Галлиани нужно подыскать в клуб флангового защитника и вымолить у Бога нормальную игру Монтоливо..."

От своих звезд "Милан" избавлялся мучительно. Вынужденный бороться с финансовым кризисом клуб принялся этим летом расчищать авгиевы конюшни зарплатной ведомости. Элитный, но неподъемный экономически шведский форвард стал жертвой этой чистки. Впрочем, меняющему клубы как перчатки Ибре переход в питаемый шейхами ПСЖ наверняка в радость, а вот Силва не раз заявлял, что покинул Италию не по своей воле. Так или иначе, помимо этого звездного дуэта "Милан" покинула целая группа игроков, олицетворявших клуб в 21 веке. Вы только вдумайтесь, Неста, Гаттузо, Зеедорф, Индзаги, Дзамбротта… Если вам не повезло быть болельщиком "Милана", вы наверняка прониклись чувством тотальной ностальгии. Говорят, на выход собирается и Робиньо. Миланская чемпионская артель проведет последние гастроли порознь, а что станет с самим клубом?

Нравится вам или нет, а с клубом наверняка все будет хорошо. Зарплатная ведомость разгружена, деньги от парижских шейхов получены. Теперь осталось только найти ушедшим игрокам достойную замену за меньшие деньги. Существует ли такая? Безусловно. При чем, самый часто обсуждаемый вариант выглядит в данном случае самым выгодным. Я про Роландо и Леандро Дамьяо. Защитник "Порту" потенциалом явно не уступает Силве, а стоить будет на порядок меньше. Португальский клуб он уже перерос, и рано или поздно его все равно покинет. Так что вряд ли на родине портвейна станут ломаться, продадут миллионов за десять-двенадцать и станут искать замену в каком-нибудь "Белененсише". Дамьяо и вовсе видится мне идеальной заменой Ибре. Бразилец высок, не хил и обладает прекрасным ударом. В Европу ему явно пора, а "Милан" сейчас единственный топ-клуб, где Дамьяо сразу может стать лидером. Боссы "Интернасьонала" уже прилетали в Италию, следовательно готовы расстаться со своей звездой. Дело за деньгами. Не жмитесь, сеньор Берлускони, расстаньтесь с половиной выручки от продажи Ибрагимовича. Затраты наверняка окупятся. Экономия это хорошо, но заработков в Лиге Чемпионов никто не отменял. Для того, чтобы состав позволил "россонери" пробиться в плей-офф, Галлиани нужно подыскать в клуб флангового защитника и вымолить у Бога нормальную игру Монтоливо. Тогда миланцам по зубам выход в 1/8 ЛЧ и борьба место в тройке во внутреннем первенстве. Остальное – позже. Тем более, что конкуренты тоже страдают.

"В прошлом сезоне над Аппенинами взошла звезда обновленного «Ювентуса» и миланским грандам пока нечем ее затмить..."

Особенно ближайшие конкуренты. Попрощавшись с эпохой Моуриньо "Интер" резко свалился в середину таблицы. Снейдер захандрил, Кордоба, Станкович и Лусио состарились, Форлан вновь показал свою неспособность быть звездой в топ-клубах. Да еще и Моратти, привыкший сорить деньгами, затянул клуб в пучину долгов. В текущий ситуации "нерадзури" осталось только терпеть. Терпеть неудачи и ждать пока Ранокья станет полноценным лидером обороны, Коутиньо вырастет в нового Кака, а в закромах собственной школы подрастет еще парочка талантов. Судя по всему, выкидывать деньги на звезд в "Интере" не намерены. Ждать же, что шагом к чемпионству станет приобретение Родриго Паласио довольно глупо.

В прошлом сезоне над Аппенинами взошла звезда обновленного "Ювентуса" и миланским грандам пока нечем ее затмить. Возможно, другие клубы смогут нарушить северную гегемонию? Сезон покажет.

Иван Матушкин, @Sport.ru