Церемония вручения "Оскара", главной награды в мире киноиндустрии и мечты всякого уважающего себя актёра вдохновила @Sport.ru на составление десятки номинантов на футбольный приз за высокое актёрское мастерство, если бы таковой вручался. Речь, конечно же, пойдёт о симулянтах.

 

1.     Криштиану Роналдо ("Реал", сборная Португалии)

Самый известный симулянт в мире футбола уже давно не рад своей дурной славе, так как в последнее время даже вполне обоснованные его падения вызывают у судей желание вспомнить бессмертную фразу Станиславского. Сейчас, вполне возможно, опытный Роналдо отговорил бы молодого "Дельфина" от злоупотреблений на почве нырков и падений, но уже поздно – что бы сейчас не делал португалец, он навсегда останется симулянтом номер один в мире европейского футбола.

  1. Луиш Нани ("Манчестер Юнайтед", сборная Португалии)

Вообще, в этом рейтинге можно было бы практически в полном составе воспроизвести десятку полевых игроков сборной Португалии, которая в некоторые периоды своей истории выезжала в первую очередь за счёт своей провокационно-симулянтской сущности. Вспомним только фокусы лузитан в матчах с Англией и Голландией! Последний матч, знаменитый ворохом карточек от нашего арбитра Иванова стал классикой того, как желание перещеголять друг друга в провокациях и симуляциях может отдалить команды от собственно футбола. Луиш Нани в этом плане – чистокровный португалец.

  1. Пепе ("Реал", сборная Португалии)

А вот Пепе, ещё один игрок самой актёрской сборной, выделяется тем, что сочетает в себе жесткость, хамство и желание завалиться от прикосновения пальца кого-то из соперников. Это особая степень подлости, которая вызывает большего всего возмущений как в среде футболистов, так и болельщиков соперников "Реала", но самому Пепе до всего этого дела нет, так как у него в крови главное "южное" футбольное правило – для общей победы хороши все средства.

  1. Луис Суарес ("Ливерпуль", сборная Уругвая)

Ну а если уж мы заговорили о "всех средствах", то стоит вспомнить о человеке-скандале, который всегда готов как завалиться от дуновения ветерком, так и наступить на спину сопернику, обозвать его, а то и укусить, чтобы вывести из равновесия.  Луис Суарес – классический представитель южноамериканского футбола, воспитанный в духе уругвайской футбольной философии. Так уж получилось исторически, что гордый, но бедный и сравнительно небольшой Уругвай всегда был в роли команды, которой нужно чем-то компенсировать разницу в классе с бразильскими и аргентинскими футболистами. Именно потому у уругвайцев в крови принцип о том, что для победы можно использовать любые приемы, которые не выходят за рамки здравого смысла, а иногда и не вписываются в понятия об общечеловеческой морали.

  1. Стивен Джеррард ("Ливерпуль", сборная Англии)

Кто-то удивится наличием в этом списке грозы ди-джеев и гордости "красного" Мерсисайда, но знающие люди сразу вспомнят каким образом в своё время "Ливерпуль" проходил в еврокубках "Атлетико", а также ряд красивых прыжков с подвывертом, которые Стиви Джи использовал для того, чтобы заработать пенальти или опасный штрафной.  Да, что там говорить – этот человек симулировал пенальти в матче со сборной Андорры…

  1. Эшли Янг ("Манчестер Юнайтед", сборная Англии)

А вот и ещё один представитель сборной Англии, который заразился вирусом симуляций, оказавшись в "Манчестер Юнайтед". Доселе Эшли Янг, быстроногий вингер "Уотфорда" и "Астон Виллы"  не был замечен в склонности к картинным падениям, но после знакомства с Луишем Нани его переклинило в сторону позёрства настолько, что в какой-то момент Янг стал главным симулянтом Премьер-лиги.

  1. Гарет Бэйл ("Тоттенхэм Хотспур", сборная Уэльса)

Правда, сейчас, когда Янг перманентно травмирован, его славу подхватил на некоторое время Гарет Бэйл, который становится похож на Криштиану Роналду не только строением тела и манерой пробивать штрафные, но и желанием красиво упасть. Сейчас об этом таланте Гарета немного позабыли из-за того, что сложно найти негатив в его нынешней игровой форме, но в какой-то момент валлиец уже ощутил на себе влияние дурной славы, которая дошла до ушей английских арбитров.

  1. Серхио Бускетс ("Барселона", сборная Испании)

Как и в любом испанском клубе в "Барселоне" полно любителей красиво упасть и поваляться на уютном зеленом газоне "Камп Ноу" или какого другого пиренейского стадиона  (вот, к слову – чем не причина объяснения того, что южане часто падают  - попробовали бы они поваляться пару минут в декабре, на газоне типичного норвежского стадиона!), но среди них выделяется Серхио Бускетс. Не потому, что часто падает, а потому, что глупо "спалился", дав повод для многочисленных шуток на тему приоткрытого глаза Бускетса, зафиксированного камерой.

  1. Александр Кучер ("Шахтёр", сборная Украины)

Но Бускетс далее от звания самого неумелого симулянта, пока играет Александр Кучер. Сегодняшний фронтмэн нашего сайта Огнен Вукоевич может много рассказать об актёрских способностях защитника "Шахтёра" в кои верят только украинские судьи, готовые поверить в "риббл-страйп", если его перевернет на покерный стол игрок донецкой команды. Падает Кучер исключительно после отмашки своего учителя Дарио Срна, падает неумело и коряво, но вполне убедительно для того, чтобы помочь "самой яркой" украинской команде в матче, где у нее внезапно возникают проблемы с тем, чтобы выиграть по-честному. Это оружие "Шахтёра" предназначено только для внутреннего использования, так как в него верят только те арбитры, которые готовы это сделать – то есть украинские.

  1. Дарио Срна ("Шахтёр", сборная Хорватии)

Ну а если есть учение, то где-то рядом должен быть и учитель – любитель как упасть, таки спровоцировать агрессию со стороны соперника капитан донецкой команды. Срна пока что никакого не кусал, но все остальные приемчики из арсенала Луиса Суареса ему хорошо знакомы и время от времени получают применение на стадионах Украины. В Европе Дарио опять же верят не часто, но иногда случается – это мастер, которому поверил бы и Станиславский.

Сергей Бабарика,  @Sport.ru