Sport.ru / Футбол. Футбольная ассоциация Албании со страниц своего официального сайта выступила с разьяснениями инцидента в Белграде во время отборочного матча ЧЕ-2016.

Напомним, конфликт случился в концовке первого тайма, когда над полем появился беспилотник с прикреплённым к нему флагом албанских националистов. Игрок сербской команды сорвал провокационный баннер, после чего на поле началась массовая потасовка.

Главный арбитр встречи Мартин Аткинсон принял решение прервать матч и увести команды в подтрибунные помещения. Впоследствии поединок и вовсе был отменён.

Позднее было установлено, что к произошедшему напрямую причастен брат премьер-министра Албании, который прилетел в Белград по американскому паспорту. По сведениям местных информисточников, в ходе досмотра Олси Рамы при нём был обнаружен пульт, посредством которого он мог управлять дроном с флагом. Родственник высокопоставленного албанского чиновника был задержан и выслан из страны.

Сербская сторона в своих комментариях подчёркивает, что гости отказались продолжить матч, а также не приняли предложение доиграть его на следующий день, несмотря на рекомендации со стороны УЕФА.

"В преддверии встречи в массе сербских болельщиков превалировали оскорбительные кричалки со словами "смерть албанцам" или "убить албанцев".  Кроме того, фанаты местной сборной бросали камни в автобус с албанскими игроками. В одного из членов нашей делегации попали куском бетона, о чем был проинформирован делегат УЕФА.

Перед выходом на поле в албанских футболистов с трибун летели монеты, зажигалки и другие предметы, способные нанести серьёзные травмы и увечья. Исполнение национального гимна Албании сопровождалось громким свистом неодобрения в местной среде.

Когда футболисты сборной Албании покидали поле, их постоянно атаковали фанаты, работники службы безопасности стадиона и полиция. Кроме того, перед тем как албанцам разрешили покинуть стадион, они подверглись обыску со стороны полиции", - говорится в сообщении Футбольной ассоциации Албании.

Накануне вечером стало известно, что УЕФА открыл дисциплинарное дело по факту произошедшего. Окончательное решение будет вынесено 23 октября.