Футбольный сезон во многих странах Европы завершён, команды пожинают плоды многомесячной работы. Кто-то подсчитывает прибыли или убытки, кто-то считает, сколько зачётных балов не хватило для попадания в "призы". @Sport.ru подводит итоги прошедшего футбольного года, отмечая не только победителей, но и команды, вылетевшие из высших дивизионов своих стран, где раньше были завсегдатаями.

 

 

Год минувший подарил футбольной общественности много знаменательных событий. Чемпионство "Манчестер Сити" в Англии, где был свергнут с престола соседский "Юнайтед" Алекса Фергюсона, немецкий "золотой дубль" дормундской "Боруссии", чемпионство "Монпелье" во Франции, возвращение туринского "Ювентуса" в Италии, победа в Примере "Реала", сумевшего потеснить "Барселону", но мы поведём речь о командах, которые удивили европейскую футбольную общественность со знаком "минус". Поговорим о вылетевших командах, но не просто о командах-лифтах, а о коллективах  самобытных, до недавнего времени претендовавших совершенно на другие места в свои чемпионатах.

 

Начнем с Англии, где  вместе с "Вулверхемптоном", которому вылетать не привыкать, в Чемпионшип спикировали - крепкий "Болтон Уондерерс" и "Блэкберн Роверс", становившийся победителем в Премьер-Лиге. Вылет "Вулвс" был принят как само собой разумеющееся, а вот неудачи "Роверс" и "Уондерерс" удивили, но попытаемся разобраться по порядку, благо время есть и пищи для размышлений предостаточно. Команда Оуэна Койла, игравшая  в Премьер-Лиге с 2001 года, вылетела в последнем туре чемпионата Англии не сумев переиграть не мотивированный "Сток Сити". Вылетела, "благодаря" худшей разнице мячей, чем у "Куинс Парк Рейнджерс". Переиграй "Уондерерз" в последнем матче "гончаров" и мы бы вели речь о совсем другой команде, но не сложилось и следующий сезон команда проведёт этажом ниже.

 

Причин провального выступления "Болтона" предостаточно, но главной стоит назвать не стабильную игру команды на протяжении всего сезона, невнятную трансферную политику клуба и несчастный случай с Муамба, едва не лишившей полузащитника жизни, что не могло не отразится на боевом настрое футболистов. "Блэкберн", после прихода индийских инвесторов, казалось, обретет новое дыхание, но вышло совсем наоборот. Команда не показывала присущего ей футбола, зачастую надеясь на славянское "авось". Команда, становившаяся чемпионом  Премьер-Лиги, не сумела зацепиться за спасительное семнадцатое место и заслуженно отправляется покорять Чемпионшип. Вернуться обратно будет тяжело, но нет ничего невозможного, и в Блэкберне верят в успех этого "безнадёжного предприятия". Осталось всего ничего – не затеряться на просторах туманного Альбиона в низших дивизионах.

 

Испания подарила Европе чудесное спасение "Сарагосы" и вылет из Примеры "Вильярреала". Здесь всё решилось в последнем туре, да что говорить, на последних минутах. Гол Рауля Тамудо, забившего за "Райо Вальекано" в ворота "Гранады", не только спас "пчёл" от вылета, но и отправил в Сегунду участника Лиги Чемпионов от Испании   в сезоне 2011/2012 – "Вильярреал". Заслуженно или нет, время покажет, но факт остаётся фактом – "подводники" вылетают. Имея такой подбор исполнителей, материальную базу клуба - команда умудрилась провалить чемпионат Испании. Причин в таком провальном выступлении "жёлтой субмарины" может быть много, но наиглавнейшей считаю отсутствие мотивации у ключевых исполнителей клуба. Нилмар, Росси, Сапата, в некой мере, Борха Валеро не горели желанием продолжать свои выступления в составе "Вильярреала".

 

"Причин в таком провальном выступлении "жёлтой субмарины" может быть много, но наиглавнейшей считаю отсутствие мотивации у ключевых исполнителей клуба".

 

 Да играли, да были травмированы, но огня и задора больше не было видно в глазах, игра не шла, не проходили передачи, не реализовывались моменты, пропускались нелепые голы, что в комплексе повлекло за собой вылет из высшего дивизиона чемпионата Испании. Надеюсь ошибаться, но события развиваются так, что все за кого можно выручить приличные деньги, готовы уйти из клуба. Трудно представить будущее левантийцев без вышеперечисленных игроков, а если к ним добавить Диего Лопеса, Карлоса Марчену, Жоана Капдевилью, то ситуация для команды и руководства клуба вырисовывается не радужная. Вернуться будет очень тяжело, хотя, если деньги вырученные с продажи футболистов, олицетворявших игру команды в двадцатом веке, вложить с умом, чем славился менеджмент "подводников", то можно рассчитывать на положительный итог борьбы за возвращение в Примеру.

 

Во Франции Лига 1 лишилась "Осера". "Осер" бросает то в жар, то в холод. Участие в Лиге Чемпионов сменяется борьбой за выживание. Удачный сезон сменяет сезон распродаж, едва засветившихся звёзд в составе клуба. Такая политика клуба, некогда руководимого Ги Ру, рано или поздно привела бы к катастрофе, что и случилось в сезоне 2011/2012. Именно катастрофой можно смело назвать последнее место "Осера" в Лиге1. Без вариантов, без шансов на спасение, как констатация безоговорочной капитуляции менеджмента команды. Увы и ах, но в то, что так долго нем хотелось верить – случилось. "Осер" отправляется в компанию к "Монако". Смогут ли в следующем сезоне вернуться в Л1 эти два прославленных клуба? Ответ получим весной 2013 года.

 

"Кёльн", имея в своём составе Подольски и Новаковича, умудрился опростоволоситься , в очередной раз опустившись во второй дивизион по рангу в Германии"

 

Германия не увидит в следующем сезоне в Бундеслиге "Кёльна", "Кайзерслаутерна" и "Герты". "Кёльн", имея в своём составе Подольски и Новаковича, умудрился опростоволоситься , в очередной раз опустившись во второй дивизион по рангу в Германии. То ли лидеры играть не хотели, то ли Сольбаккен не нашёл нужных слов, но "козлы" отправляются покорять вторую Бундеслигу. Возвращение не обещает быть скорым. Игроки, ставшие лицом игрового почерка команды, отправляются в другие страны, в другие клубы, где им предстоит стать своими. Не факт, что путешествие это станет успешным. "Кайзерслаутерн" вылетел буднично. Без драматических развязок и прощания со своими звёздами. Вылетел в БЛ2, чтобы вернуться как при Рехагеле, с ходу взявшего чемпионство в Германии. Это фантастика, в условиях нынешней Бундеслиги, но перерождение возможно, точнее необходимо. Вылет "Кёльна" и "Лаутерна" стал следствием бардака, царившего в клубах, некогда становившимися чемпионами Германии.

 

Третьим вылетевшим оказалась берлинская "Герта". Команда со стабильным финансовым положением, одной из самой большой ареной в Германии, практически всегда заполненной до отказа, столичная команда, в конце концов. С тренером, видавшем в футболе всё, но не сумевшим вдохнуть жизнь в берлинцев. Отто Рехагель, пришедший в стан "сине-белых" по ходу сезона, не рассчитывал на такой печальный итог. Казалось, что "столичные" сумеют спастись, зацепившись за переходные матчи, но дюссельдорфская "Фортуна" была иного мнения, да и могло ли быть иначе, с таким - то названием!?  Теперь Отто Рехагель из "Герты" мечтает оказаться на месте …Отто Рехагеля из "Кайзерслаутерна". Шансы вернуться в прошлое минимальны, а вот повторить успех с "Гертой" возможно, но для начала надо вернуться в БЛ1.

 

Всем, упомянутым нами командам, пожелаем удачи в следующем футбольном году, пускай шаг назад станет для них местом для разгона. Футбол не терпит расслабленности, в него не играют имена футболистов и названия клубов, хотелось бы , чтобы об этом помнили и отечественные футбольные функционеры, не заботящиеся о дне завтрашнем, гонясь за журавлем в небе, забывая о синице в собственных руках.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru