Пока на Пиренеях готовятся определить двух финалистов Лиги Европы, @Sport.ru предлагает обратить внимание на Швейцарию. Почему? Да потому, что в швейцарском футболе творятся крайне показательные в том числе и для России вещи.

 

Швейцария с восточной окраины Европы кажется таким себе земным раем. Но даже здесь иногда случаются казусы разного рода. Помните историю с принятием закона о финансовом фейр-плее для футбольных клубов? Так вот, в УЕФА решили не искать от добра добра и прямо на подступах к собственной штаб-квартире начать своеобразное тестирование. И что же вышло? Почти половина швейцарских клубов оказалась попросту финансово недееспособной.

 

Самым бедственным оказалось положение в "Серветте". Женевцам не привыкать признавать банкротство и расформировывать команду, но сейчас, что называется, припекло прямо по ходу сезона. Несмотря на достаточное количество своих воспитанников и помощь португальских грандов, которые с радостью шлют сюда ненужных им игроков как в аренду, так и на постоянной основе, клубная казна оказалась пуста уже к декабрю. Растраты, допущенные президентом клуба Маджидом Пешиаром, внешне вовсе не кажутся катастрофическими – какие-то десять миллионов франков. Но только внешне.

 

"Помните историю с принятием закона о финансовом фейр-плее для футбольных клубов? Так вот, в УЕФА решили не искать от добра добра и прямо на подступах к собственной штаб-квартире начать своеобразное тестирование"

 

Всё бы могло обойтись в январе, будь у Пешиара варианты с продажей кого-либо из лидеров подороже. Но кого продавать-то? Есть талантливый ивуарийский защитник Ксавье Куасси, долго мучившийся во Франции Хулиан Эстебан и забивной Карлуш Салейру. Но даже за них в лучшем случае удастся выручить не более пары миллионов евро. Один из лидеров команды, правый вингер Матиас Виткевис, не так давно ушёл в "Янг Бойз" за весьма символическую сумму…

 

Как видим, с внутренними ресурсами не сложилось. Слава Богу, в Женеве нашлись люди, которым действительно дорог клуб и его история – недавно контрольный пакет акций выкупил консорциум во главе с президентом хоккейного "Серветта" Югом Уэннеком. По состоянию на апрель долги по зарплате не то чтобы выплачены совсем, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Правда, местная федерация всё равно отказывает клубу в лицензии на будущий сезон – мол, нечего допускать такие просчёты.

 

Впрочем, есть и более показательные примеры. У "Серветта" ведь нет возможности заиметь какие-то гроши за выступления в еврокубках, а вот столичный "Янг Бойз", например, это сделать может. Однако и здесь ничего не срастается. Благополучный клуб, регулярно финиширующий в призовой тройке, никак не может залатать дыры в бюджете. Вспомните хотя бы историю с продажей Сейду Думбия в ЦСКА. Ивуарийца отдавали не туда, куда он сам хотел (варианты в топ-чемпионатах у игрока, забившего за два сезона полсотни голов, были), а тем, кто попросту дал больше.

 

Сейчас только и остаётся удивляться расчётливости Евгения Гинера, не ставшего жалеть наличные на супербомбардира. Но для "Мальчиков" эти несколько миллионов значили куда больше – их бюджет перестал быть дефицитным. Но потом всё опять пошло по кругу… Сейчас на очереди очередной талантливый форвард – Эммануэль Маюка. Цену замбийца должно существенно поднять участие в победном Кубке Африканских Наций, но пока что наплыва покупателей и претендентов не наблюдается.

 

Что же так икнулось бернцам? Да реконструкция изначально находившегося в муниципальной собственности "Стад де Суисс". В процессе подготовки к домашнему Евро-2008 местная федерация приняла соломоново решение: хотите эксплуатировать арены после чемпионата – вкладывайтесь. Ну вот руководство "Янг Бойз" и вложилось, не подумав, что даже прибыль от аншлагов (которых за последние шесть лет было раз-два и обчелся) не компенсирует затраты в ближайшие лет десять.

 

По этой же самой причине трясёт нынче и "Цюрих", но здесь хоть имеется возможный алгоритм спасения. За тунисскую троицу Шермити – Шихауи – Зауги какой-нибудь незаурядный французский клуб отдаст если и не полцарства, то уж точно с десяток миллионов (неважно, в какой из ходовых валют). Вот только дело в том, что вероятная продажа опустит недавних участников группового турнира ЛЧ почти на дно. Они и сейчас идут по турнирной дистанции через пень-колоду, ведя борьбу за пятое-шестое место с … бедствующим "Серветтом".

 

"Чем всё закончилось? Да вполне по-русски: клуб признали банкротом, а сам Чагаев вышёл сухим из воды. Вот и говорим "Европа, Европа", а у них дела ничуть не лучше наших"

 

Однако и это ещё не самая аховая ситуация! Нет такого попахивающего скандальностью эпизода, где бы не поучаствовал русский. В данном случае – лишь формально русский, ведь чеченского бизнесмена Булата Чагаева славянином даже сослепу не назовёшь. Но отчебучил владелец "Ксамакса" всё равно по полной. Изгнание из совета директоров всех швейцарцев, выплясывания лезгинки в перерыве прямо на поле, попытка переименовать клуб в "Вайнах" (для неподготовленного швейцарского уха это казалось похожим на "почему туда?" на англо-немецком "суржике") … и полная финансовая безответственность. А сколько было пафоса-то поначалу! Хоакин Капаррос и Виктор Муньос поочерёдно возглавляли команду, также из Испании удавалось подтягивать неплохих игроков вроде Калу Уче. Но в январе оказалось, что денег нет не то что не зарплату – на арендную плату за принадлежащий муниципалитету стадион!

 

Чем всё закончилось? Да вполне по-русски: клуб признали банкротом, а сам Чагаев вышёл сухим из воды. И вспомнили тут же, что клуб ему продали чуть не по фальшивой справке о состояниях банковских счетов. А ведь ранее Чагаев пулей вылетел с поста вице-президента "Терека", когда попытался надуть самого Рамзана Кадырова! Нет, доверчивый народ эти швейцарцы…

 

Вот и говорим "Европа, Европа", а у них дела ничуть не лучше наших. И что будет делать УЕФА, если швейцарская федерация откажет в лицензии половине из десяти клубов Суперлиги? Нормы организации ведь указывают на восемь команд как минимальное число для проведения нацчемпионата, а всякие "Лугано" и "Кьяссо" и подавно не потянут финансовую ношу, если сильные клубы не выдержали…

 

Иван Манчев, @Sport.ru