Руководство раменского "Сатурна" решилось-таки на смену главного рулевого. Из-за неудовлетворительной игры команды в отставку был отправлен Юрген Рёбер, работавший с команды с августа 2008 года…

 

Раменский "Сатурн" всегда славился высокими запросами, всегда ставил перед футболистами и тренерами высоченные задачи, преодолеть которые было весьма неблагодарным делом. В этом же сезоне команда и вовсе скатилась в самый подвал премьер-лиги. О причинах неудач уже было сказано немало слов, но выводы, как мы поняли, не последовали.

 

Всё началось с того, как главный тренер "Сатурна" Юрген Рёбер потребовал финансовые вливания в бюджет, которые планировал потратить на приобретение новых футболистов. Для раменского клуба, которому во что бы то ни стало нужно было прикрывать несколько позиции и просто освежить застаревшую кровь, это был единственный выход из игрового кризиса. Сначала руководство клуба пообещало выделить деньги, однако совсем скоро бюджет был урезан, и команда начала сезон с видимыми дырами.

 

"В последних двух турах сначала "Рубин", а затем и нестабильный "Спартак" буквально поиздевались над инопланетянами, наколотив на пару девять мячей в ворота "Сатурна"

 

Старт чемпионата для вечно амбициозного раменского коллектива выдался провальным. В последних двух турах сначала "Рубин", а затем и нестабильный "Спартак" буквально поиздевались над инопланетянами, наколотив на пару девять мячей в ворота "Сатурна". Именно после поражения от москвичей и закралась нить сомнения насчёт того, что Рёберу удастся остаться на тренерским мостике. Слишком уж печальная картина начала вырисовываться…

 

Генеральный директор "Сатурна" сегодня выступил с официальным обращением, в котором рассказал о причинах увольнения. "Причина увольнения - неудовлетворительная игра команды. Не совсем понятно, каким путём главный тренер собирался выходить из сложившейся ситуации.

Не берусь оценивать тренерское мастерство, но совершенно очевидно, что оно проявляется в том числе и в том, как наставник работает с имеющимися в его распоряжении футболистами.

 

"Не совсем понятно, каким путём главный тренер собирался выходить из сложившейся ситуации"

 

Посовещавшись с губернатором и руководством команды, мы пришли к решению, согласно которому к матчу с "Динамо" "Сатурн" будет готовить тренер молодёжного состава Андрей Гордеев. Не хотелось бы говорить о дальнейших перспективах, но я убеждён: резервы необходимо искать внутри команды. Среди тех людей, кому "Сатурн" действительно не безразличен. Общение с командой убедило, что в ней собраны очень порядочные люди, умеющие хорошо играть в футбол. И это позволит нам решать стоящие перед клубом задачи".

 

Как мы видим, "Сатурн" хочет пойти той же дорогой, которую недавно избрал для себя "Локомотив", доверивший команду человеку, у которого многое связано с командой. С одной стороны это правильно, ведь только сочувствующие команде люди, у которых сердце обливается кровью при каждой осечки своих подопечных, могут, невзирая на существующие трудности, идти до конца к намеченным целям. Но футбол – профессиональный спорт, в котором правят бал лишь профессионалы своего дела, берущие своё невероятным опытом и тренерским "креативом", а не только стремлением и горящими глазами.

 

Несмотря на все "за" и "против", думается, что отставка Рёбера – верный шаг. Этот специалист не смог стать лидером "Сатурна", не смог поставить себе в коллективе таким обзразом, что ни у кого не возникало мыслей, спустя рукава отыграть матчик-другой. Рёбер в последнем своём интервью говорил о том, что футболисты не слушают его указаний, что на сто процентов на поле выкладываются лишь три-четыре футболиста.

 

"Юргену Рёберу не хватило навыков психолога и добротного руководителя"

 

Именно это и стало фатальной ошибкой бывшего инопланетного тренера. Юргену Рёберу не хватило навыков психолога и добротного руководителя. Юрген сетовал и на то, что зарубежному тренеру очень сложно работать в непростым российских условиях, что против столкновения менталитетов некуда не денешься. Однако никто из футболистов даже и не думает о том, чтобы ослушаться, скажем, Адвоката, Зико или Хиддинка. Так значит не в менталитете тут дело.

 

Руководство "Сатурна" очень верно задавалось вопросом – за счёт чего Рёберу удастся выйти из крайне тяжёлой ситуации. Новых игроков, которых так хотел видеть у себя Юрген, не пришло, а имеющимися футболистами наладить рабочие отношения тренеру так и не удалось. Если не получается достучаться до команды, то и результаты, думается, изменить не получиться.

 

"Думается, что по окончании первого круга поклонники спорта номер один увидят новое лицо на тренерском мостике инопланетного клуба"

 

Сейчас в "Сатурне" будет работать тренер молодёжного состава Андрей Гордеев, которому на плечи валятся задачи по разгребанию застоявшегося мусора в команде. Работа эта будет крайне тяжёлой, справится ли тренер? Вопрос конечно спорный. Думается, что по окончании первого круга поклонники спорта номер один увидят новое лицо на тренерском мостике инопланетного клуба. Кстати, Валерий Газзаев-то ещё свободен…

 

Александр Кушнир, Sport.ru