В первой части материала, посвящённого непонятному кризису жанра миланских клубов, @Sport.ru больше внимания сконцентрировал на "россонери". Теперь же стоит подробнее поговорить о команде в чёрно-синих цветах, для которой последний год стал не менее неудачным.

 

Иногда даже среди болельщиков "Интера" находятся люди, которые выдвигают смелую теорию – мол, причина всех метаний клуба кроется в Массимо Моратти. Ещё в девяностых, пока Сильвио Берлускони занимался целенаправленным и точечным усилением, босс "Змей" хаотично палил наугад. В чёрно-синей части Милана в то время тоже хватало бесполезных, но дорогих игроков а-ля Ибрахим Ба, а на тренерском мостике мог оказаться даже персонаж, откровенно не соответствующий высокому уровню итальянского футбола. Да-да, речь о Мирче Луческу, даром что он проработал на "Джузеппе Меацца" совсем немного.

 

Спустя десятилетие картина малость изменилась, но не изменился Моратти. Он мог пригласить тренера, не умеющего ставить атакующую игру, для которого и работа в "Дженоа" была прыжком выше головы. Он мог выложить двенадцать миллионов евро за запасного игрока (48 матчей за четыре сезона) одного из ведущих аргентинских клубов, который морально оказался не готов играть на столь высоком уровне и показывал что-то лишь против соперников вроде "Трабзонспора". Он спокойно отпускал лидеров, как в случае с Самуэлем Это'О, не особо заботясь о поисках замены…

 

"Иногда даже среди болельщиков "Интера" находятся люди, которые выдвигают смелую теорию – мол, причина всех метаний клуба кроется в Массимо Моратти"

 

Но никто и не предполагал, что в 2012 году облик "Интера" начнёт настолько меняться. Первой ласточкой стал Тиаго Мотта, который перед закрытием трансферного окна вдруг захотел в ПСЖ и сам того не желая проторил дорожку к "нефтяному раю" другим звёздным игрокам из города Милана. Мотивом перехода стали деньги и только деньги, ведь натурализованному итальянцу на "Сан-Сиро" в игровом плане жилось весьма неплохо – он был практически незаменимым исполнителем. Затем косяком пошли слухи о том, что на волю рвутся и другие ведущие игроки.

 

Что мы имеем сейчас? Удивительную активность "Анжи", если верить только слухам. Сулейман Керимов готов отдать любую сумму ради того, чтобы привлечь в Махачкалу Уэсли Снейдера, который в последние годы заработал репутацию бунтаря, и утратившего былой шарм Майкона. Но бразильца в России уже точно не будет: один из лучших правых защитников последних лет заявил, что уйдёт только в "Реал". И Жозе Моуриньо рад бы воссоединиться с подопечным, вот только для Моратти в финансовом плане эта сделка будет куда менее выгодной, чем вариант с "Анжи". Да, после многих лет беспорядочных трат даже здесь начинают считать деньги.

 

Если из "Милана" главные герои последних лет уже ушли, то в "Интере" их пока что лишь отстраняют от работы с командой. В субботнем Трофео Тим помимо Майкона и Снейдера не принял участия и Жулио Сезар, чью судьбу Моратти, похоже, решил, даже не посоветовавшись со Страмаччьони. Такие действия президента не понравились никому – ни болельщикам, ни благочестивой Сюзане Вернер, ни самому голкиперу, который предпочёл привычно промолчать. Вместо достойных проводов один из героев эпохи Моуриньо попросту получил пинок под зад. Это свинство, господа, даже если учесть, что новоприбывший Ханданович сейчас если и не сильнее, то как минимум свежее.

 

В целом, начинает складываться впечатление, что миланцы перестали котироваться за пределами внутреннего рынка. Пока что "Змеям" отказывают практически все. Даже Паулиньо, неведомый Паулиньо, о котором никто и не узнал бы, не выиграй "Коринтианс" Копа Либертадорес, заявил, что уровень "Интера" для него недостаточно высок! Десять лет любой второсортный бразилец на что угодно согласился бы, лишь бы надеть сине-чёрную футболку, если только он с детства не болел за "Милан". А сейчас синьору Моратти приходится перебиваться если не объедками, то менее ходовым товаром.

 

"Некоторое время обоим миланским клубам придётся потратить, чтобы поработать на перспективу. У кого это получится лучше? Время покажет"

 

Ханданович, Сильвестре, Гуарин, Паласио – когда-то игроки подобного уровня могли сойти разве что для усиления какого-нибудь середняка. Но сейчас даже здесь приходится видеть позитив. Словенец блеснул надёжностью в "Удинезе" Гвидолина, который совершенно не играл от обороны – у голкипера в таких ситуациях действительно много работы. Сильвестре в своё время приглянулся президенту "Палермо" Маурицио Дзампарини, а этот эксцентричный старик знает толк в аргентинцах. Гуарин – именно тот классический "шестой номер", который нужен миланцам, и если он заиграет уже в качестве полноправного "нерадзурри", то о его травматичности можно забыть. Паласио.… За форварда лучше всего говорят забитые голы. А забивает Родриго немало.

 

Но главный актив – это, разумеется, молодёжь. Страмаччьони, в отличие от Аллегри в "Милане", знает потенциал юных резервистов, ведь сам до этого работал с примаверой "Змей". И похоже, что некоторое время обоим миланским клубам придётся потратить, чтобы поработать на перспективу. У кого это получится лучше? Время покажет.

 

Вот только не спешите заранее вручать скудетто "Ювентусу". Это было бы слишком просто.

 

Иван Манчев, @Sport.ru