Год назад "Милан" и "Интер" избрали идентичный вектор развития, доверившись адептам "школы Марчелло Липпи". Теперь же приходится констатировать факт, что оба миланских клуба могут не то что не вмешаться в борьбу за чемпионство, а откатиться на задворки. @Sport.ru пытается отыскать в происходящем хоть каплю позитива.

 

Массимо Аллегри, оказывается, весьма красноречив. После свершившегося недавно "трансфера века" Ибрахимовича и Тиаго Силвы в ПСЖ главный тренер "Милана" так убедительно говорил о том, что "из команды ушли двенадцать чемпионов", что даже болельщику "Интера" наверняка захотелось бы пустить слезу. После пламенной речи алленаторе наконец-то смог выдохнуть, ведь он избавился от всего наследия предшественников, сам на то не рассчитывая.

 

Когда год назад Андреа Пирло чуть ли не пинками выгнали за порог Миланелло, понимающий люд потешался над "россонери". Несмотря на внушительный по меркам плеймейкерства возраст, "Колокольчик" собирался не то что попылить, а полноценно поблистать пару сезонов. Теперь-то уж видно, кто на коне, а кто на дне. Андреа был ключевым звеном полузащиты сборной Италии, которая неожиданно для всех вышла в финал Евро-2012, стал ведущим исполнителем в "Ювентусе" Антонио Конте (который знает, как атаковать качеством, а не количеством, в отличие от Аллегри), а "Милан" остался ни с чем. Пускай в цифровом отношении до скудетто не хватило лишь нескольких очков, но по игре это был тот самый "Милан" середины девяностых, застрявший в середине таблицы. Просто уровень команд нынче выровнялся настолько, что неубедительной игры хватило для второго места.

 

"Фантантонио желает сменить команду именно по игровым причинам, но журналисты валят всё на жену, которая во что бы то ни стало хочет вернуться в Геную. Итальянские акулы пера разучились обманывать и лицемерить, как это ни странно"

 

И возрадоваться бы тут соседям из "Интера", но сами "Змеи" столь же размашисто плюхнулись в болото. Если Сильвио Берлускони в силу ряда причин попросту потерял интерес к своей некогда любимой игрушке, то Массимо Моратти, напротив, заигрался. Ставка на Джан Пьеро Гасперини, мягко говоря, не сработала – всё время недолгого пребывания на "Сан-Сиро" этот специалист только и пытался доказать, что он "лирик", а не "физик". Но природу не обманешь, и откровенно играющий от обороны "Интер" проиграл даже "Трабзонспору" и "Новаре". На Раньери грешно было надеяться: сейчас легче заставить Мела Гибсона ещё раз сыграть в суровом мужском боевике а-ля "Безумный Макс", чем заставить Клаудио выжимать из неплохого состава максимум. Так и вышло, ведь добрый дяденька по определению не способен встряхнуть затерявшийся в темноте коллектив. Андреа Страмаччьони дотащил "нерадзурри" до зоны Лиги Европы, но и сейчас кажется, что это не совсем его заслуга – желание игроков не остаться без еврокубков в один прекрасный момент попросту перевесило.

 

Что же мы видим теперь? Массовый исход. С одной лишь разницей – "Милан" уже остался без символов эпох, а "Интеру" это не светит, поскольку Хавьер Дзанетти передумал заканчивать карьеру, глядя на печальное положение дел в родной команде. Надо осознавать и тот факт, что исход начался не вчера и не сегодня, а год назад, когда простой камерунский парень по имени Сэмми соблазнился на деньги российских налогоплательщиков. Футбол и без этого уже давно был просто бизнесом, но теперь процесс стал необратимым.

 

Лично Аллегри, а не "Милан", потерял немного. Более того, он даже кое-что приобрёл – оставшаяся в ротации молодая шпана во главе в Эль Шаарави и Де Шильо теперь будет слушаться алленаторе беспрекословно, дабы не лишиться возможности выйти на первые роли. Иначе сторонник идей Липпи и не смог бы работать. Не забывайте, что в командах дона Марчелло командная атмосфера основывалась на повиновении гуру, и даже бесспорно великие Конте. Дель Пьеро, ди Ливио не имели права сказать ни слова наперекор – своё мнение в этой системе не приветствовалось, ему не было места. Наверное, поэтому Липпи и уехал в Китай, где подобный уклад является основной социальной, а не только футбольной жизни.

 

"Берлускони и Галлиани, похоже, соскучились по временам, когда ребята вроде Дражена Брнчича и Ибрахима Ба на момент подписания считались настоящим усилением"

 

Теперь на "Сан-Сиро" помимо Пирло нет Зеедорфа, Гаттузо и Несты, для которых Аллегри был, простите за эвфемизм, "хреном с горы", который решил научить их на старости лет играть в футбол по-своему. Кого он там тренировал до "россонери"? "Гроссетто", "Сассуоло", "Кальяри", который при нём играл чуть ли не 5-4-1? Да, конечно, ему теперь самое место насаждать свой авторитет в Милане. В этот логический ряд вполне вписывается продажа Златана и Тиаго в Париж – швед и бразилец сами по себе представляли больше, чем им мог бы дать тренер Аллегри.

 

А тут ещё и Кассано рвётся обратно на Лигурийское побережье. Парадоксально получается, конечно. Шесть лет назад Андрей Шевченко покидал "Милан" якобы по игровым причинам (если верить прессе), хотя на самом деле его неверная благоверная попросту топнула ножкой и захотела в Лондон к Роману Абрамовичу. Сейчас же Фантантонио желает сменить команду именно по игровым причинам, но журналисты валят всё на жену, которая во что бы то ни стало хочет вернуться в Геную. Итальянские акулы пера разучились обманывать и лицемерить, как это ни странно.

 

Кого прибило волной взамен? Ладно, Монтоливо можно и нужно считать усилением – в Милане появился Андреа Пирло 2.0, который не будет просить много денег и будет всегда слушать тренера, не выпячивая своё эго. Но Констант и Траоре…. Этому есть одно объяснение. Берлускони и Галлиани, похоже, соскучились по временам, когда ребята вроде Дражена Брнчича и Ибрахима Ба на момент подписания считались настоящим усилением. Давайте смотреть правде в глаза: гвинеец и малиец объективно потянут уровень борьбы за Лигу Европы, но не за что-то большее…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…