Пока большинство европейских клубов решают свои насущные проблемы, в Китае наметился свой скандал, к которому вполне могут быть причастны и футбольные звёзды Старого Света. @Sport.ru рассказывает о непростой ситуации, в которую попали Дидье Дрогба и Николя Анелька, параллельно проводя небольшой экскурс в футбол Поднебесной.

 

Если говорить откровенно, то словосочетание "китайский футбол" до сих пор вызывает у многих странные ассоциации. Кому-то кажется, что это новый вид игры с мячом, наподобие гэльского футбола в Ирландии. Другие вспоминают о многочисленных арабских шейхах, сорящих деньгами, и это уже гораздо ближе к истине. Но экзотика всё равно останется экзотикой.

 

За последние лет тридцать-сорок китайский спорт не в последнюю очередь благодаря помощи от советской школы настолько встал на ноги, что местами начал затмевать собой даже американских закадычных товарищей. Но в командных видах Поднебесная всё ещё в хвосте. Каким-то чудом (и чудо это зовут Яо Мин) страна заявила о себе в баскетболе, но уже на лондонской Олимпиаде все увидели, что китайцы слишком уж слабы. О футболе тут и говорить нечего – разок национальная сборная под руководством ещё одного чудотворца, Боры Милутиновича, вышла на чемпионат мира, но не смогла в трёх матчах забить ни единого гола. Да и вообще, сколько известных футболистов вы вспомните? Ли Те, Ли Вейфен, Хао Хайдун, Чен Янг, Фан Чжийи, Сунь Цзихай… Всё, расчёт окончен. Сейчас в сборной вообще все до единого игроки представляют родной чемпионат.

 

"В Европе резким финансовым обвалом никого уже не удивишь – примеры "Малаги" и "Портсмута" всё ещё перед глазами. А вот для азиатского рынка это может стать серьёзным ударом"

 

В сложившейся ситуации пришлось идти по пути наименьшего сопротивления. Сколько китайца не учи играть в футбол, но Зинедина Зидана на одних лишь заветах Мао и рисовой лапше не взрастить. Посему в ход пошли деньги, и довольно большие. Все помнят истории. Дарио Конки, которая взбудоражила футбольный мир. Просвещённое большинство и без этого знало, что латиноамериканцы частенько предпочитают европейской перспективе азиатские барыши. Но когда неведомый толком в Старом Свете плеймейкер получает контракт на уровне Месси и Роналду, то до опасных прецедентов недалеко.

 

Взять хотя бы теперь уже хорошо известный "Шанхай Шеньхуа", который первым встал на рельсы модернизации. Главный акционер клуба Чжу Юн прекрасно осознал необходимость мини-революции ещё тогда, когда играть контрольные матчи сюда каждое лето прибывал "Манчестер Юнайтед". Конечно, менялось всё постепенно, да и денег бизнесмен вложил не так уж и много – 95 миллионов долларов за пять лет (слабо разбирающиеся в футболе персонажи вроде шейха Мансура эту сумму могут потратить за одно трансферное окно). Но по китайским меркам эти вложения, конечно, баснословны.

 

Глобальные ресурсы информируют о том, что Юну принадлежит около трёх четвертей акций "Шеньхуа", но на деле в его руках находится максимум треть от общего числа. И это, знаете ли, создаёт немало проблем. Почему? Да хотя бы потому, что остальные акционеры тратить свои деньги на клуб не хотят и не собираются. По сути, вышеупомянутые 95 миллионов стали единственной инвестицией за последние годы. А кошелёк Юна не резиновый, и провал в прошлом году был легко объясним. Нужно было снова искать средства и усиливаться.

 

Легионеров в "Шанхае" сейчас четверо – какой-никакой, но лимит существует даже в Поднебесной. Бразильского защитника Мозеса Пинейро должны прекрасно помнить болельщики "Спартака", ведь он засветился в рядах "красно-белых" в начале затянувшегося периода безвременья. Австралиец Джоэл Гриффитс в Европе не столь известен, но любители швейцарского футбола о нём точно вспомнят. Двое других "варягов" по уровню мастерства превосходят остальных партнёров вместе взятых. Правда, и Дидье Дрогба, и Николя Анелька несут азы большого футбола в массы небезвозмездно – на двоих ивуариец и француз получают 450 тысяч фунтов в неделю. Цифра весьма немаленькая. Возглавляет же "Шеньхуа" Серхио Батиста, который в своё время собрал великолепную олимпийскую сборную Аргентины, завоевавшую два золота кряду, но существенно подпортил себе репутацию в национальной команде.

 

"Сколько китайца не учи играть в футбол, но Зинедина Зидана на одних лишь заветах Мао и рисовой лапше не взрастить"

 

В чём же суть скандала? Да в том, что Чжу Юн требует увеличить свою долю акций, но другие акционеры на это не идут. Китай ведь лишь издали кажется сугубо коммунистической страной, но на самом деле рядом с цитатником Мао у каждого уважающего себя дельца стоит, скажем, собрание теорий Адама Смита. Вот потому разъевшиеся "партнёры" Юна и не ходят делиться – их бизнес становится прибыльным из-за одной лишь причастности к перспективному футбольному проекту, и при этом не нужно прилагать особых усилий. Не нужно вкладывать в клуб деньги. Достаточно лишь поднять руку и проголосовать за что угодно на собрании акционеров.

 

Всё идёт к тому, что Юн махнёт на всё рукой и прекратит финансирование "Шеньхуа". В Европе резким финансовым обвалом никого уже не удивишь – примеры "Малаги" и "Портсмута" всё ещё перед глазами. А вот для азиатского рынка это может стать серьёзным ударом. Не успел здесь футбол развернуться вовсю, как лавочка потихоньку может прикрыться. Какой же дурак рискнёт ехать без малейших гарантий стабильности, если шанхайский карточный домик всё же рухнет?

 

Иван Манчев, @Sport.ru