@Sport.ru начинает серию материалов, в которых мы заглянем за кулисы главнейших дерби клубного футбола. Начнётся раскручиваться колесо истории со скромной Шотландии, которая, тем не менее, подарила нам одно из самых фанатичных противостояний в мире – "Селтика" и "Рейнджерса"…

Шотландию вряд ли можно назвать футбольной страной. Ведь главной в Великобритании всегда и везде считается Англия, а вот гордые "северяне" уже довольно долго пасут задних. Но есть одна вещь, которая до недавних пор перевешивала все негативные импульсы от английского футбола. И в скорости вновь будет преобладать в неокрепших шотландских умах. На авансцену выходит величайшее противостояние в футболе: The Old Firm или, как для нас привычнее, дерби "Старой фирмы".

В 1690-м году состоялась битва при реке Бойн, которая является отправной точкой вражды протестантов и католиков. Тогда "иноверные" под предводительством Вильгельма Оранского нанесли катастрофическое поражение войску Якова, который, понятное дело, было предводителем католиков. Эта катавасия положила конец власти Стюартов в Ирландии и стало поворотным моментом в истории британской колонизации этой страны.

В 1888-м году состоялось первое "Дерби": Селтик уничтожил протестантов (а для них "Джерс" всегда был символом всего)  со счетом 5-2 на глазах двух тысяч зрителей. Каждый матч между ними сопровождался огромнейшим интересом со стороны зрителей, поток которых с каждым годом становился всё больше и обширнее. Но с ростом зрительского ажиотажа росли и проблемы, которые фаны же и создавали. Уже в 1902 году на "Айброксе" случился первый в мире мегааншлаг - 70 тысяч зрителей заполнили чашу, чтобы посмотреть матч Шотландия – Англия, учитывая, что стадион вмещал только 30 000(!!!). Неудивительно, что тут же произошла первая же масштабная трагедия: десятки зрителей погибли из-за обрушения трибуны, а матч так и не состоялся. 

Первое же столкновение фанатов произошло в 1909 году. В первом матче финала Кубка Шотландии после финального свистка (матч завершился вничью) прямо на поле началось грандиозное побоище. После переигровки, в которой тоже была зафиксирована ничья, фаны вновь дали выход эмоциям, устроив массовую драку на улицах Глазго. По правилам должен был состояться третий матч, который и определил бы победителя, однако глава федерации футбола Шотландии отменил игру из-за страха за жизни людей. А вдруг, в случае поражения болельщики проигравшего клуба развяжут настоящую войну? Трофей так и не был вручен ни одной из команд.

Самой известной фанатской группировкой "Рейнджерс" по праву считается Bridgetown Billy Boys. Она ведет свою историю едва ли не с самого начала 20-го века, что позволяет называть их самой старой фанатской "фирмой" в мире! Члены этой группировки принимали участие во всех крупных столкновениях с болельщиками "Селтика" за последние 80 лет. Главное было, чтоб новичок хорошо дрался, а футбол уже отходил на второй план. Именно по этой причине, до 70-х годов прошлого века болельщиков "Джерс" скорее считали бандитами, чем любителями футбола. Наименование группировки было выбрано весьма банально - путем соединения названия района, в котором базировалась бригада - Бриджтаун, и имени их лидера: Билли Фуллертона.

В начале 80-х в Шотландии начался рассвет фанатского движения. БББ переживали настоящий кризис: сосредоточив внимание и ненависть на фанатах "Селтика", они проглядели рост остальных радикальных футбольных группировок страны. У "Глазго Рейнджерс" тоже появилась фанатская фирма - Inter City Firm, названная в честь устрашающей все живое одноименной группировки клуба "Вест Хэм Юнайтед". БББ поддерживали с ICF ровные отношения: без особой дружбы, но и без конфликтов. Задвинутые на вторые роли в родной стране, Billy Boys неожиданно легко сошлись с Headhunters - "Охотниками за головами", знаменитой своей жестокостью фирмой клуба "Челси". Первая совместная акция, само собой, была направлена против фанов "Селтика".

В политике, в большинстве своем, болельщики "Рейнджерс" склонны к монархическим взглядам и считают, что Шотландия должна входить в состав Объединенного королевства. "Кельты", впрочем, не отсиживались в стороне - они завели дружбу с "Джибберс" и "Кокни Редс", разветвленными мобильными группами от "Манчестер Юнайтед". Последней крупной акцией объединенной группы фанатов датируется 2000-м годом, когда в районе Бриджтаун члены Bridgetown Billy Boys были наголову разбиты соперниками в лице "Bhoys" из Глазго и фанатами "МЮ".

В последнее время "боевые фирмы", сосредоточенные исключительно на физическом уничтожении фанатов "врага" по всей Великобритании испытывают кризис, что отразилось на атмосфере матчей. В стане обеих команд стали появляться группировки, которые больше "заточены" на визуально-шумовую поддержку команд с трибуны. Особенно в этом преуспели парни в зеленом – "Jungle boys", успевшие завоевать авторитет благодаря своим красочным перформансам. Окраска трибун происходит, как видно, не без политической подоплеки.

И довольно часто в клубах преобладали принципы над здравым смыслом. В бытность игроком "Рейнджерс", нынешний идол Олд Траффорда Алекс Фергюсон был изгнан из клуба за то, что женился на католичке. Когда же в 1989 году клуб впервые приобрел католика, к тому же бывшего игрока "Селтика", то беспорядки устроили болельщики обоих клубов. Фанаты "Рейнджерс" разошлись настолько, что стали жечь флаги своего клуба. Мардо Маклеод вспоминал: "Когда раньше перед "Селтиком" вставал выбор, какого игрока приобрести, то покупали католика. В этом случае мы были уверены в том, что "Рейнджерс" его не сманит. Состоявшийся трансфер стал шоком для всей страны".

С другой стороны тоже не было всё гладко. В 1999-м был вынужден уйти в отставку вице-президент "Рейнджерс" Доналд Финли, поскольку его застукали в тот момент, когда после игры с "Селтиком" он распевал песню The Billy Boys ("Парни Билли"), которая была гимном протестантской уличной банды из Глазго, которая в 20-е годы прошлого века часто устраивала побоища с католиками.

Интересно, что иностранцы приезжают со смутным представлением о предыстории отношений команд, но от дерби к дерби все глубже окунаются в эту атмосферу. Говоря о старейшем дерби "Селтик" - "Рейнджерс", можно отметить, что эта вулканическая смесь усиливает ощущения от всего, что относится к этим клубам в отдельности.

Над шотландской столицей Эдинбургом, на холме Калтон, возвышаются 12 гигантских колонн, и это очень странное зрелище. Спроектированный в 1822-м году Национальный монумент виделся архитекторам точной копией римского Пантеона. Но денег хватило только на колонны. Кстати, денежный и спортивный успех обоих клубов дал повод критиковать название The Old Firm. Сейчас оборот "Старой фирмы" составляет сто восемьдесят миллионов евро в год. Руководители клубов так изловчились, что вместе с фанатами ездят "кухни", которые дают доход от 100 до 200 тысяч евро за раз.

Вылет "Рейнджерс" в третий дивизион довольно сильно ударил по бюджету всего шотландского футбола. По сути, его битва с "Селтиком" – это единственный стабильный источник дохода. И теперь, без одного столба шотландского футбола другой столб накренился от тяжести ответственности, последний поход "кельтов" в Лиге Чемпионов только подтверждает всю тяжесть ситуации. По оптимальным прикидкам, ждать "рейнджеров" в первом дивизионе осталось недолго, и, пожалуй, есть шанс, что хотя бы дважды в году в футбольной Шотландии был повод посмотреть собственный футбол, а не глядеть в сторону южного соседа.

Владимир Гарец, @Sport.ru