Нынешний сезон Российской Премьер-Лиги уже подарил немало противоречивых эмоций. Но для кого-то они были скорее положительными, чем отрицательными. Всегда есть люди, ради которых футбол смотрят даже недоброжелатели, и @Sport.ru определяет свою десятку героев и "информационных поводов" в РФПЛ.

 

10. Фёдор Щербаченко

 

"Мордовия" – команда тренерская. И никого не удивляет, что именно тренер здесь является наиболее колоритной персоной. Легенда кубанского футбола вполне комфортно чувствует себя в Саранске и не боится казаться оригинальным. В относительно тёплое время года Щербаченко с юношеской непосредственностью расхаживал по технической зоне в футболке с коротким рукавом, пока большинство его коллег "гналось за модой" и напяливало на себя официальные костюмы. На пресс-конференциях он настолько гармонично отпускает колкости, что временами кажется, будто это вовсе не Щербаченко, а хорошо загримированный Леонид Михайловский (он же "милицейский пенсионер Семён Галкин" из "Бандитского Петербурга"). Некоторые смотрят матчи саранцев только ради их коуча, чего греха таить.

 

9. Самуэль Это'О

 

Сэмми сам по себе является отличным информационным поводом. О нём говорят даже тогда, когда в чемпионате наступает перерыв на матчи сборных – все пристально наблюдают за тем, как камерунец с ореолом мученика-скандалиста борется за права своих товарищей по национальной команде с коррумпированной верхушкой федерации или критикует малость "зазвездившегося", по его мнению, Алекса Сонга. А уж в Махачкале к Это'О привлечено невероятно много внимания. Неважно, как нападающий играет (а играет он неплохо) – столь титулованных игроков в любом случае в РПЛ надо искать днём с огнём.

 

"В относительно тёплое время года Щербаченко с юношеской непосредственностью расхаживал по технической зоне в футболке с коротким рукавом, пока большинство его коллег "гналось за модой" и напяливало на себя официальные костюмы"

 

8. Эммануэль Эменике

 

Даже если через полтора месяца не случится обещанный конец света, нигериец всё равно будет одним самых ярких воспоминаний для спартаковских болельщиков и не только. Он вытеснил из состава прежнего любимчика красно-белой торсиды Веллитона, раз за разом уничтожал в дерби "Локо" и стал жертвой несправедливых гонений со стороны КДК за безобидный, в общем-то, жест в адрес трибун. А ещё Эменике – действительно классный форвард, что заставляет вспоминать о нём всё чаще, когда он травмирован. Надо же кому-то забивать за "Спартак"….

 

7. Данило Неко

 

В последние пару месяцев бразилец нечаянно навлёк на себя праведный гнев нейтральной публики. Точнее, навлёк его Валерий Газзаев, желающий раздобыть своему протеже российский паспорт и не столько усилить этим сборную, сколько освободить одну легионерскую вакансию под очередной "ширпотреб", но гневается народ на самого Неко. А зря: Данило наряду с Арсеном Хубуловым является чуть ли не единственным светлым пятном на медленно затухающем владикавказском солнце. И почему-то кажется, что он ещё не показал всего, на что способен.

 

6. Славен Билич

 

Не беда, что у хорвата пока не всё получается в "Локомотиве". Главное, что бронзовый призёр ЧМ-98 сам по себе является колоритной персоной. Он не похож на большинство российских коллег по цеху своей начитанностью и экспрессивностью, хотя эмоции на его лице частенько контрастируют с происходящим на поле. Главное, что здесь пресса уже не допрашивает Билича о его музыкальных пристрастиях и талантах. Захочет – сам расскажет, в самом-то деле.

 

5. Алан Дзагоев

 

Лидер ЦСКА делает всё, чтобы какой-то ушлый писака налепил на него ярлык "героический горец". Хладнокровный гений в этом теле соседствует с безумным юнцом, и на каждый дубль в ворота чехов на Евро-2012 и подвиги в клубе находятся глупые выходки в Перми вкупе с отправленным в нокаутом Уилкширом. Впрочем, когда-нибудь об Алане будет повод говорить лишь в восторженных тонах, поскольку он – краеугольный камень сборной России, которая поведёт борьбу за победу на домашнем ЧМ-2018.

 

4. Халк

 

Человек, которого в каждой стране называют по-разному, и которого на самом деле зовут по-португальски просто и лаконично – Живанилдо Виейра, для мирового футбола явление нерядовое. А о российском футболе и говорить нечего. Даже если форвард - "супергерой" перестанет показывать привычный уровень игры, футбол смотреть будут, как псковская странница на говорящую собачку у Булгакова. Как же, на человека шестьдесят миллионов потратили! Надо хоть посмотреть, стоит он того или нет…

 

3. Роман Широков

 

Одноклубник Халка привлекает не только и не столько футбольными умениями, сколько острым языком и наличием мнения, отличного от мнения большинства. В Америке из таких спортсменов по окончанию карьеры получаются отличные телеаналитики-хохмачи а-ля Чарльз Баркли, но Роману ещё играть и играть. Кто-то запомнил его по дублю в ворота "Бенфики", кто-то – по легендарной колкости "с поражением вас, хрюшки" в Твиттере. Для кого-то Широков – удивительное явление в русском футболе, для кого-то – хам, неуважительно относящийся к собственным болельщикам. Когда на человека можно посмотреть с нескольких сторон, это уже прекрасно, знаете ли.

 

"Удивительный гол в единственном матче за вторую сборную, удивительные интервью и не менее удивительное признание об опыте познания вредных привычек в детстве – это всё Сапогов"

 

2. Юра Мовсисян

 

У кого из форвардов в РПЛ, по-вашему, самое сильное голевое чутьё? Нет, кандидатуры Кержакова, Павлюченко и прочих героев уходящих дней не подходят. Юра Мовсисян – вот правильный ответ. Армянин, родившийся в Азербайджане, получивший образование в США и набравшийся опыта в Дании – сочетание уникальное. Но говорит лидер "Краснодара" с публикой на языке футбола. Вспомните хотя бы матч с "Зенитом" и тот необъяснимый удар с нулевого угла в дальнюю штангу, когда в девяти из десяти подобных случаев никто и мяч в игре не сохранил бы. И таких эпизодов за недолгую пока карьеру в России было уже предостаточно. Сильные клубы давно стоят в очереди за Юрой, поэтому спешите видеть.

 

1. Алексей Сапогов

 

Согласитесь, в каждой лиге должен быть свой Пол Биссоннетт – человек, который гораздо больше привлекает внимания своим непосредственным поведением, а не игрой. Но надо отдать Сапогову должное: лидер на поле из него тоже получается, в отличие от форварда "Финикс Койотс". Ещё в минувшем сезоне Алексей был одним из лучших бомбардиров одной из зон второго дивизиона, а теперь пытается удержать в премьер-лиге "Волгу". Удивительный гол в единственном матче за вторую сборную, удивительные интервью и не менее удивительное признание об опыте познания вредных привычек в детстве – это всё Сапогов. Да и на поле он действует слишком уж размашисто, как для ведущего игрока аутсайдера. Такие ребята всегда шокируют, но шокируют зачастую приятно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru