Несколько дней назад ушёл из жизни Кристиан Бенитес, эквадорский футболист, причиной смерти которого, скорее всего, стала сердечная недостаточность. @Sport.ru с прискорбием вспоминает похожие случаи в футболе за последние 10 лет…

Говорят, что спортивная жизнь скоротечна. Сегодня ты кумир, а завтра ты уже просто зритель, которому больше не рукоплещет публика. Карьера футболиста заканчивается в том возрасте, когда обычные люди лишь добиваются определённого успеха на работе и становятся на ноги. К сожалению, в некоторых случаях футбольная карьера прерывается внезапно, забивая с собой и жизнь.

За последние годы на слуху слишком много случаев смертей футболистов из-за проблем с сердцем. Наверняка нельзя сказать, что следует считать причиной этого явления. Однако, учитывая развитие современных технологий, можно лишь предположить, что так или иначе в спорте применяются препараты, наносящие здоровью непоправимый вред. К тому же, возрастают нагрузки на организм футболиста, ведь по сути, в спорте уже достигнута точка невозврата. Люди без применения сверхусилий не станут бежать быстрее, прыгать выше и бить сильнее. Дальше уже появляется пространство для действия разных добавок и примесей, увеличения длительности физических нагрузок и т.д. Футболисты, желая достичь новых вершин, принимают их, и в итоге рискуют собственной жизнью всякий раз, надевая бутсы и выходя на поле.

Марк-Вивьен Фоэ

С наступлением XXI века количество смертей на футбольном поле стало катастрофически возрастать. Если раньше смерть во время матча фиксировалась раз в 3-4 года, то теперь практически ежегодно поступали вести о кончине того или иного футболиста. Первым известным игроком, чьи дни завершились на футболе, стал Марк-Вивьер-Фоэ, игрок сборной Камеруна и "Манчестер Сити". В июне 2003 года его национальная сборная играла матч против команды Колумбии и за 20 минут до конца встречи Фоэ вдруг просто упал в середине поля. Он потерял сознание, а спустя 45 минут ушёл из жизни. На тот момент Фоэ было всего-навсего 28 лет – по футбольным меркам это время рассвета… Уже потом врачи установили, что причиной смерти стала остановка сердца, но что это уже могло поменять?

Смерть Фоэ не была первой, вызванной проблемами футболистов с сердцем. До этого по той же причине на футбольном поле скончалось достаточно много игроков, но все они были малоизвестны широкой публике, равно как и команды, которые они представляли. Фоэ же играл в составе своей сборной на Кубке Конфедераций во Франции, а на матче с колумбийцами присутствовало всё футбольное руководство, включая Зеппа Блаттера. Именно потому как раз данный случай приобрёл широкую известной и стал резонансным.

Миклош Фехер

Случай с Марком-Вивьеном Фоэ ещё был у всех на устах, когда на футбольном поле случилась ещё одна трагедия. Через полгода после того самого матча Камеруна против Колумбии в португальском городе Гимараеш оборвалась жизнь венгерского нападающего "Бенфики" Миклоша Фехера. Всё произошло практически так же, как и в случае с Фоэ – Фехер просто упал на поле, получив перед этим от арбитра жёлтую карточку. Это событие его мало огорчило – камера зафиксировала на его лице улыбку за секунду до того, как его сердце отказало, и он упал на газон. Тут же к Миклошу подбежали партнёры по команде, и забили тревогу, ведь Фехер не дышал.

Врачи подоспели достаточно быстро и даже сумели заставить сердце работать вновь, причём 3 раза, но это не помогло. Вечером того же дня, 25 января 2004 года, Фехер скончался в местной больнице. После его смерти на поверхность "всплыла" информация о наличии у игрока врождённой болезни сердца, которая не позволяет человеку быть профессиональным спортсменом. Этого не могли не знать врачи, проводившие медобследование Фехера. Этого не мог не знать и сам Фехер. Но он всё равно играл в профессиональный футбол, в буквальном смысле рискуя жизнью во время каждого рывка, каждого удара по мячу. Да, "Бенфика" проявила инициативу в области мероприятий по почтению памяти игрока, но разве кому-то стало от этого легче? Этот эпизод лишь донёс до широкой общественности, что в профессиональном спорте здоровье ставится далеко не на первый план, и многие рискуют им себе во вред.

Антонио Пуэрта

3 года прошло с момента смерти Фехера, и вроде бы футбольные клубы стали тщательнее относиться к проверке здоровья своих игроков, но 25 августа 2007 года ещё один игрок не смог продолжить игру из-за проблем с сердцем. Игрок "Севильи", подававший большие надежды – Антонио Пуэрта – во время матча с "Хетафе" просто упал на поле неподалёку от собственных ворот. Медики привели его в чувства, и Антонио даже смог подняться, чтобы покинуть поле, но спустя 3 дня, в одной из местных больниц его сердце остановилось окончательно. На тот момент девушка Антонио находилась на 7 месяце беременности.

Из-под полы появилась информация о том, что и Пуэрта не был здоров. Дескать, медики не всё сказали ему о состоянии его сердца, которое не позволяло играть в футбол. Эта версия не была подтверждена официально, но в неё охотно верится, особенно учитывая ситуацию с Фехером. Не обошлось без красивого почтения памяти игрока в и этом случае – родившийся через 2 месяца сын Пуэрты получил право пожизненно бесплатно посещать матчи "Севильи", а 16 номер, под которым играл Антонио, сделали неприкосновенным. Однако последнее обязательство не сдержали – под 16 номером был заигран Антонио Луна. Такое вот почтение памяти по-севильски…

Пьермарио Морозини

Ещё свежа в памяти смерть итальянца Пьермарио Морозини, случившаяся в апреле 2012 года. 25-летний игрок "Ливорно" также упал на газон и потерял сознание. Медикам удалось восстановить сердцебиение уже в машине скорой помощи, однако стабилизировать  положение врачи так и не смогли. По традиции появилась информация о давних проблемах игрока с сердцем. Однако теперь выяснилось, что сам Морозини знал о них – как-никак сразу 3 сердечных приступа у него случалось до этого момента. Остаётся только удивиться – почему игрок, зная о столь серьёзных проблемах предпочёл риск собственному здоровью?

Опять же, функционеры позаботились о достойном почтении памяти Морозини. В частности, были отменены все матчи тура в Серии А, а матчи многих других чемпионатов начались с минуты молчания. Но стоило ли это риска, которому подверг себя сам Морозини? Пожалуй, этот вопрос останется лишь риторическим.

***

За месяц до смерти Морозини на поле остановилось сердце Фабриса Муамба, игрока "Болтона". К счастью, его состояние стабилизировалось, и в итоге жизнь была спасена в больнице. Хотелось бы отметить правильность решения Фабриса завершить свою футбольную карьеру после данного эпизода. Стоит помнить, что футбол – всего-навсего игра, и ни в коем случае не стоит подвергать свой организм риску, пытаясь достичь новых вершин. Ведь никакой, даже самый дорогостоящий контракт в итоге не станет дороже своей собственной жизни.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кристиан Бенитес. Adios, Chucho...