Сегодняшний матч ЦСКА с "МанСити" может быть отменён в любой момент. О причинах и последствиях этой угрозы – в материале @Sport.ru 

Очень много взаимосвязанных событий в последнее время произошло в нашем футболе, непосредственно связанных с расизмом в стране, которая полвека назад боролось с фашизмом ценой миллионов жизней. В памятном матче в Ярославле на спартаковской трибуне появилась свастика, а сегодня в Манчестере матч может быть отменён в любой момент, если болельщики ЦСКА будут себя вести по-хамски.

Британские журналисты не зря свой хлеб едят. В своё время, когда в Англии допустили шоковую терапию для всех болельщиков родоначальников футбола, назначив главным тренером национальной сборной Свен-Ёрана Эрикссона, тамошние СМИ превзошли сами себя. Они отыскали в каком-то шведском захолустье некую бабушку тренера (о которой и сам Свен не факт, что знал) с британскими корнями, дабы успокоить всех и вся относительно спорного решения футбольной федерации Англии.

И сомневаться в том, что история с Яя Туре, который был оскорблён поведением фанатов армейцев в матче Лиги чемпионов, сойдёт на "нет", не стоило – не на тех нарвались. В преддверии ответного матча двух клубов британцы не поленились почитать нашего брата и историю со свастикой подняли на Туманном Альбионе. Вот полоса свежей газеты:

 

И вы знаете, мы должны быть им очень благодарны. Потому что у нас в стране реакцией на ярославские события было проведение двух топовых матчей чемпионата без зрителей. Да, всё согласно регламенту, но это идиотизм в принципе своём. В Ярославле была массовая драка на трибунах, там людей поливали водой из брандспойта, какие-то дегенераты умудрились притащить на трибуну флаг со свастикой и всем его продемонстрировать, другим дегенератам не хватило того самого, что отличает дегенератов от нормальных людей, чтобы их одёрнуть. Я про мозги, разумеется.

И результат этой вакханалии – два матча без зрителей. Если вы смотрели матч "Локомотива" и "Спартака", то осознали (если до этого не получилось), что футбол без зрителей – это другой вид спорта. Кто ощутил на себе кару наказания на бардак в Ярославле? Кто? Клуб? Ну вернут деньги за билеты, никто их и не заметит. Футболисты? Возможно, вот только их вины здесь не было. А может быть наказали футбол и в частности наш чемпионат? То есть, самих себя? Именно так и случилось.

Регламент вещь хорошая, вопросов нет, вот только нельзя футбольный регламент применять там, где людей разгоняют напором воды, где идёт открытое столкновение с органами правопорядка, где пропагандируют фашизм. Нель-зя. Решение о проведении матчей без зрителей – это классический совок. Что предприняли? Два матча без зрителей, согласно букве закона! Садись, молодец.

И сегодня в Манчестере ситуация очень взрывоопасная. Наша страна сейчас отнюдь не в фаворе – история с гей-меньшинствами накануне Сочи, теперь расизм. Кто-то там что-то услышит на "Этихад" – команды уведут, ЦСКА влепят техническое поражение 0:3, скандал и ещё больший накал ситуации.

Самое печальное то, что будут правы. Если мы сами не можем себя оцивилизовывать, нас научат. Если клубы не могут устроить адекватный отбор настоящих болельщиков на выезды, нам покажут и объяснят, как это сделать. Если мы не можем одёргивать своё собственное общество, значит будем учиться. Давно у нас не было Манежки-2002, позабыли к чему это может привести.

Да, у нас в стране есть расизм. Это надо признать. Да он везде есть, и глупо это отрицать. Если упростить, то во всём мире "белые не любят чёрных, а чёрные не любят белых". Вот только в цивилизованным мире люди умеют себя нормально вести и общаться, проявлять терпимость друг к другу, а у нас в стране до сих пор можно услышать "угуканье" на стадионах. И всё по одной простой причине – мы за хамское поведение живых людей назначаем командам наказание в виде матча без зрителей. Хамы в ту самую секунду ощущают свою вину и краснеют от стыда.

P.S. Не поленился, порылся в законодательной базе. И вот, что нашёл на сайте УЕФА: Судьям следует останавливать игру, приостанавливать и даже прекращать матч, на котором происходят расистские инциденты. В соответствии с трехшаговой инструкцией УЕФА, сначала останавливается матч и выносится предупреждение. Затем матч приостанавливается на определенный срок. Наконец, если проявления расизма продолжаются, то, после согласования с сотрудниками по безопасности, судья прекращает матч. В этом случае ответственной команде присуждается техническое поражение.

Опасно, господа. Особенно с учётом такого начала.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Болельщиков ЦСКА задержали в Копенгагене

Лига чемпионов. Анонс игрового дня

ЛЧ. "Манчестер Сити" - ЦСКА и другие матчи 4 тура группового этапа