Болельщики "Зенита" сжигают флаг Чечни, во Львове бравые молодчики пугают европейцев нацистской символикой, а Балканы даже в футбольном плане всё ещё остаются пороховым погребом Европы. @Sport.ru задаётся вопросом, можно ли искоренить на сто процентов ненужные политические детали в спорте, и, увы, не находит утвердительного ответа.

 

Политика присутствовала в спорте всегда. Даже в древние времена Олимпийские игры были отличным поводом для того, чтобы приостановить на время все войны. А войны до Рождества Христова были вовсе не попыткой поиграть мускулами, как сегодня, а следствием неизбежных разногласий – помнящие школьный курс истории не смогут не согласиться с этим. Поэтому желание многочисленных организаций "привести всё в порядок" попахивает как минимум популизмом. А временами и вовсе случаются истории, которым даже Ильф и Петров позавидовали бы. Одна из них разворачивается на наших глазах прямо сейчас.

 

Не далее как вчера ФИФА вынесла неожиданное решение – матч сборных Украины и Польши, центральный в оставшейся игровой программе одной из отборочных групп ЧМ-2014, должен быть сыгран при пустых трибунах. Этому даже дано чёткое объяснение: подобный ход – наказание за использование нацистской символики на матче украинцев против скромного Сан-Марино. Почин сей поначалу действительно кажется благим, но только до тех пор, пока не начнёшь разбираться тонкостях.

 

Во-первых, сборную карликового государства принимал Львов, а под наказание почему-то подпадает Харьков. Где логика? Её не было ещё тогда, когда игру с поляками при составлении календаря зачем-то решили отнести подальше от западной границы. Да, всем известно, что организацией матчей сборной занимается структура, имеющая весьма опосредованное отношение к ФФУ и стремящаяся прежде всего набить свой карман (наверное, именно поэтому половина билетов на матч Украина – Англия одним махом ушла в руки перекупщикам), но кто-то же должен был сообразить здравым умом, а не японским калькулятором? Возможно, вера в харьковских болельщиков оказалась сильнее, чем во львовских, но теперь выходит, что у разбитого корыта оказались все. И Михаил Фоменко, долгое время работавший с "Металлистом" и знающий некоторые вещи изнутри, имеет право неподдельно удивляться: "Какое отношение Харьков имеет к Львову? Непонятно. Федерацию наказали? Наказали. А получилось, что всех наказали. Естественно, одно дело играть с болельщиками, а другое – без них".

 

Во-вторых, ФИФА и знать бы ничего не знала о "проявлениях расизма и нацистской агрессии", если бы не кляуза FARE, организации, якобы ведущей борьбу с расизмом. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: сия конторка не имеет никакого официального статуса и де-факто выступает в роли таких себе народных дружинников советского образца. Цимес в том, что ответственность за деятельность в Восточной Европе в основном ложится на польскую ячейку FARE под пафосным названием NEVER AGAIN. Вы ещё не чувствуете подвоха? Тогда снова взгляните в календарь и вспомните, с кем Украине предстоит играть ближайший матч. Поляки настолько изящно загребли жар чужими руками, что нейтральному наблюдателю остаётся лишь аплодировать и ухмыляться.

 

В-третьих, украинские наблюдатели от FARE в своём большинстве представляют киевский (киевский ли?) "Арсенал". Вот здесь знающие люди действительно захохочут. Мало того, что этих особей в природе осталось ненамного больше, чем амурских тигров, так они ещё и добились заслуженной нелюбви к себе со стороны фанатских движений остальных клубов УПЛ. В чём причина? Сами белые вороны считают, что в леворадикальности, уникальной для украинской культуры боления. Вот только если спросить любого человека в фанатском секторе, кто такой Камило Сьенфуэгос, когда родился Сталин и что проповедовал Троцкий, в ответ вы услышите в лучшем случае малозначительное "э-э-э…". Для сравнения – болельщики действительно леворадикального "Ливорно" знают всё это на зубок. Реальную же причину нелюбви можно выразить цитатой из гайдаевской комедии: "Говорят, что царь не настоящий!". А ведь и правда не настоящий! Здесь так называемые ультрас со времён Вадима Рабиновича приходят даже на домашние матчи не ради любимой команды (кого волнует этот футбол, о чём вы?), а за копеечную доплату. Здесь кишка тонка, чтобы затеять действительно годную драку с представителями других клубов, зато хватает смелости нападать превосходящим числом на несовершеннолетних и женщин в метро да на остановках общественного транспорта (и сбегать при первом же намёке на сопротивление, да-да). Здесь один из лидеров якобы леворадикального движения может спокойно жить, есть и спать под прозвищем Бакс, то есть доллар, который не что иное, как символ "загнивающего капитализма". Вы ещё не сошли с ума от обилия взаимоисключающих вроде бы параграфов?

 

Получается действительно забавная картина. Да, можно придраться к деталям вроде знамён дивизии СС "Галичина", хотя на других европейских стадионах подобного тоже в избытке. К портретам командиров УПА и прочих героев-повстанцев придраться тяжелее хотя бы из-за встречного вопроса "а почему они считаются преступниками?". А потому, что так сказали на Нюрнбергском процесса представители СССР. Говоря другим языком, большинству цивилизованной Европы фамилии Бандеры, Шухевича, Коновальца, Мельника и иже с ними попросту неизвестны – мало ли везде было своих Лайошей Кошутов, что ли? При желании кто-то мог бы зацепиться и за обезьянье уханье отдельных персонажей в адрес Эдмара. Но стоит ли, если подобная чертовщина давно не волнует самого Эдика, давно превратившегося из бразильца в украинца и как ни в чём не бывало заговорившего по-русски? Навряд ли, разве что ради показательной порки. А вот доносчикам, которых и так не любили в родных краях, станет только хуже. Вы же и сами догадываетесь, кого справедливо сделают виновными в случае незапланированного поражения и вероятного пролёта даже мимо стыковых матчей? Вовсе не тех, кто размахивал флажками во Львове, а тех, кто наблюдал и записывал. Как сказал бы Максим Горький, доносчику – первый кнут.

 

Впрочем, главная проблема футбола в этом аспекте – вовсе не трусливые предатели или потомки Остапа Бендера, а непоследовательность чиновников. С этим уже как-то получается бороться при наказании за организацию договорных матчей, когда фигуранты получают по рукам сопоставимо со степенью их вины. Но в остальных сферах всё куда хуже. Если руководствоваться логикой ФИФА по украинско-польскому вопросу, то балканские сборные в своём большинстве должны играть за закрытыми дверями до конца дней или пока не утихнут межэтнические конфликты. А они не утихнут ещё очень долго, если верить беспристрастной истории.

 

Одним словом, пора запасаться попкорном или любой другой закуской. Ведь подобных историй будет ещё немало. Политический момент неискореним, ведь те же люди, что ещё утром голосовали на избирательных участках, вечером пойдут на стадионы. Нельзя колоть орехи и не ушибить себе палец молотком, если речь идёт о нашем несовершенном мире.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"О, спорт, ты - политика!". Сидя в уютных креслах

 

Матч Украина — Польша пройдёт без зрителей

 

Постсоветские реалии. Мертворождённое дитя или Уимблдон по-украински