"Панатинаикосу" в этом матче нужна была победа, и только она. "Рубину", по-хорошему, в принципе тоже. @Sport.ru рассказывает о матче, который имел очень важное значение для последующего распределения мест в группе, а проигравшая команда ставила под серьёзные сомнения возможность дальнейшего ведения борьбы за место в плей-офф Лиги Чемпионов.

 

Если казанцы всерьёз рассчитывают продолжить свои выступления в Лиге Чемпионов и весной, минимум, что они должны были брать в двухматчевом противостоянии с греческим "Панатинаикосом" - четыре очка. Но, какой бы  не казалась эта задача лёгкой, осуществить её не так уж и легко. Да, первые два матча, особенно второй против "Копенгагена", афиняне бесславно проиграли, несколько притупив нашу осторожность. Практически все наши болельщики требовали от "Рубина" в Афинах только победу. Но ладно мы, болельщики, были опасения, как бы шапкозакидательскими настроениями не прониклись наши футболисты. "Панатинаикос" не такой уж простой клуб, как может показаться на первый взгляд. Бумсонг, Симау, Карагунис, Джибриль Сиссе, Луис Гарсия, Кацуранис, согласитесь, это всё далеко не последние имена в европейской футбольной иерархии. И даже если предположить, что все они без исключения, хотя и имеются тут некоторые сомнения, приехали в Грецию доигрывать, всё же мастерство, как известно, не пропивается. Тем более, после двух подряд поражений в Лиге, вряд ли афинские звёзды горели желанием проиграть и в третий раз кряду.

 

После небольшой разведки команды перешли к своим обычным действиям, так что довольно скоро, скажем так, после первых десяти минут встречи, мы уже увидели, за каким футболом нам предстоит наблюдать на протяжении всего матча. И говорить, что это очень привлекательный футбол, я не стал бы. Неспешный темп, с оглядкой на свои ворота, без форсирования событий, как будто обе команды вполне устраивает и ничья. Трудно сказать, кто предпочтительней смотрелся, что в первом тайме, что вообще. С одной стороны "Панатинаикос" вроде как старался действовать более активно, атаки россиян были, как минимум, не менее острые, в том числе и после перерыва. Другое дело, что и те и другие доходили до непосредственной близости к воротам соперника крайне редко. И всё же чуть опасней моменты поначалу создавали казанцы! Вначале Гекденизу не хватило собранности и пространства, чтобы остановить мяч в штрафной, затем неплохо на Царвоса выходил Алан Касаев, пожалуй, лучший игрок "Рубина" в этом матче, но в самый решающий момент Бумсонг успел выбить мяч за лицевую линию. Ещё один забег Карадениза остановил всё тот же Бумсонг, а удар Касаева Цорвас перевёл на угловой.

 

А что греки? Очень старался, по крайней мере, был активным и много перемещался Луис Гарсия. Выжидал удобный момент Джибриль Сиссе... Игра афинской команды не оставляла впечатления целостной и разумной, с чётким планом на матч. Складывалось такое впечатление, что хозяева сделали ставку на средний пас вперёд в надежде, что защитники "Рубина" однажды Джибриля проморгают, что, учитывая сверх осторожную игру казанцев в Европе, рассчитывать было довольно наивно. Афиняне неплохо держали мяч, но исключительно на своей половине поля, когда же они переходили к более активным действиям, грешили нелогичными решениями, передачами в борьбу, или на выход, где Сиссе частенько оказывался в положении вне игры. К слову, Корниленко тоже частенько попадался на этот крючок греческой обороны. Но в отличие от хозяев, партнёры Сергея, вроде как, более отчётливо представляли, что хотят сделать, но для реализации задуманного им явно не хватало скорости.

 

"Ничья в этом поединке была лишь на руку датскому "Копенгагену", но, по-видимому, Курбан Бердыев решил, что синица в руке лучше, чем журавль в небе…"

 

В целом же - закономерные нули после первой 45-минтуки. С одной стороны гости могли б рискнуть и после перерыва повысить активность своего движения, пойти смелей вперёд и заставить оборону "Панатинаикоса" грубо ошибаться, что она умеет и любит делать, когда на неё оказывается давление, но, с другой стороны, в таком случае наши футболисты рисковали нарваться на контратаку. Если звёздам "Пао" не хватало скорости и подвижности, то мастерства им не занимать. Чуть больше свободного места, свободных зон, разрыва между линиями и всё, греки получили бы явное преимущество. А так, играя в том ключе, что и до перерыва, казанцы  меньше рисковали, тем более и так были чуть ближе к тому, чтобы забить гол. Так зачем же выдумывать велосипед?

 

В общем, во втором тайме мы увидели примерно то же, что и в первом, если ещё не более тоскливое зрелище. Ни страсти, ни агрессии, ни фолов, поперечный футбол, ни прессинга на чужой половине поля, практически ничего того, за что мы все любим футбол. И, если бы не разыгравшийся во вторые 45 минут Касаев, не его пару острых проходов и один опасный удар с близкого, но острого угла, и вспомнить то ничего интересного о втором тайме, кроме как забитого мяча из положения вне игры Джибриля Сиссе, вспомнить было бы нечего. Неужели результат всех устраивал? По большому то счёту, ничья в этом поединке была лишь на руку датскому "Копенгагену", но, по-видимому, Курбан Бердыев решил, что синица в руке лучше, чем журавль в небе, и не стал гнать своих подопечных вперёд.

 

То, что футбол это не только работа, но ещё и страсть, эмоции, зрелище и праздник, под занавес матча вспомнили хозяева, которые под дружный шум трибун последние десять минут провели не в пример предыдущим восьмидесяти. Не последнюю роль в этом подобии штурма, именно подобии, ничего более, сыграл мяч, забитый Сиссе, но справедливо отмененный арбитром из-за положения французского нападающего вне игры. Но для победы этого было очень мало, катастрофически мало. Ни хозяева, ни гости не заслуживали больше, чем ничья. Так что абсолютно закономерный и заслуженный результат, не порадовавший ни сами клубы, ни его болельщиков, никого.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча…

 

 

"Панатинаикос"  - "Рубин" 0:0

 

"Панатинаикос": Цорвас, Винтра, Саррьеги, Бумсонг, Спирополус, Кацуранис, Мате Жуниор, Маринос, Карагунис, Л. Гарсия, Сиссе.

"Рубин": Рыжиков, ВКалешин, Навас, Боккетти, Ансальди, Нобоа, Натхо, Карадениз, Рязанцев, Касаев, Корниленко.