Тур выпало открывать ЦСКА и "Тереку". У каждой из этих команд сейчас совсем разные насущные дела, проблемы, задачи и способы их решения. Но в итоге ход событий в течение девяноста минут можно было описать одной фразой – "дрались-дрались, пока не сравнялись". @Sport.ru повествует о неожиданном успехе подопечных Станислава Черчесова в Химках…

 

Если армейцы сейчас идут на втором месте в таблице и уже накапливают очки к медальной весне, то "Терек" все свои шансы на попадание в первую восьмёрку уже потерял, хотя пытался изменить неизбежное различными способами. Клуб менял тренеров, лично глава Чечни Рамзан Кадыров наносил визит своей команде и имел с игроками детальный разговор. Клуб построил новую арену европейского уровня, клуб во всеуслышанье заявил о желании бороться за самые высокие места и выстроить команду европейского калибра. У "Терека" есть достаточное финансирование, есть помощь местных властей(тот же Кадыров является президентом клуба), есть поддержка болельщиков и есть необходимые условия - красавец-стадион и отличная база. Все условия задачи есть и не хватает только одного - решения. Вот и сменяет Станислав Черчесов Ису Байтиева на посту главного тренера клуба.

 

Надо сказать, что Станислав Саламович в качестве тренера неоднократно сражался с ЦСКА. Про ставшее почти легендарным поражение его "Спартака" от армейцев со счётом 1:5 говорили ещё очень долго. После разгрома были отправлены в дубль Егор Титов и Максим Калиниченко, а потом их "ушли" из  стана красно-белых. Черчесов позже "словил" 1:4 от киевского "Динамо" в отборочном турнире к Лиге Чемпионов, а вскоре уже паковал чемоданы.

 

В середине декабря прошлого года легендарный в прошлом голкипер подписал контракт с сочинской "Жемчужиной", командой в то время очень и очень примечательной. Руководство клуба взялось за возрождение команды, а на Рублево-Успенском шоссе Москвы вскоре появились плакаты с эмблемой клуба и изображением Дэвида Бэкхема, который венчала скромная подпись: "Мы отказались от него!". Из Франции был выписан режиссёр, который снял несколько роликов про "Жемчужину", их потом крутили в час пик на центральных каналах - словом, ребята очень весело провели время. Но по ходу чемпионата ФНЛ вдруг выяснилось, что у команды есть весьма обширные проблемы с финансированием, а клуб стал постепенно превращаться в руины. Чешский голкипер сочинцев с типично чешской фамилией  Чех использовал шанс на все 100% - и помахал "Жемчужине" ручкой, перейдя в пльзеньскую "Викторию", которая теперь играет в группе H нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов. В одной группе с "Барселоной" и "Миланом", если кто забыл. А ведь еще несколько месяцев назад Марек играл против  "Факела", "Луча-Энергии" и владимирского "Торпедо". Метаморфозы...

 

"Позитивное впечатление от матча малость омрачается реакцией на выход Жиля Эссаме - трибуны встречают темнокожего легионера грозненцев залихватским уханьем"

 

Однако не всем так повезло, Станислав Саламович же из "Жемчужины" никуда и не рвался, его поведение в не самых благоприятных условиях внушало уважение: Черчесов оставался в расположении клуба до последнего, ставил на игру юных ребят, но боролся до конца. Пусть не победного, но конца - и предложение от кавказской команды выглядело неким поощрением за творческие муки уроженца Алагира.

 

Впрочем, первый матч "Терек" под его руководством уступил, причём не кому-нибудь, а самому "Спартаку" из Нальчика. Прошло то время, когда тренерский штаб клуба из Кабардино-Балкарии был одним из лучших в стране. Теперь эта команда обретается в самом низу турнирной таблицы, но у грозненцев она выиграть сумела. Испортила дебют, в общем.

 

Для реабилитации соперник попался достойнейший. ЦСКА сейчас идёт на втором месте в таблице, и после игры обязательно посмотрит в Петербург - там сегодня вечером играют "Зенит" и "Динамо". В случае поражении питерского клуба, армейцы могут выйти в лидеры, в случае поражения "Динамо" - оторваться от подопечных Силкина. Осталось только выиграть.

А предпосылки для этого у столичного уже появились. Буквально в ручном режиме втащивший сборную страны на Евро Дзагоев находится в самом соку - и грех Слуцкому не использовать Алана. Сборники должны уже были отойти от поединка с самой Андоррой, а уж линия нападения в нынешнем ЦСКА способна сделать голы из того, из чего атакующая линия подавляющего числа РПЛ не выжмет даже удар в сторону ворот.

 

Хотя и потери у армейцев впечатляли: помимо Акинфеева. Гонсалеса, Хонды и Нецида сразу три игрока красно-синих напоролись на дисквалификацию - это Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий и Евгений Алдонин. Ну да ничего, у Леонида Викторовича под рукой есть Шемберас, Щенников и Алексей Березуцкий с Игнашевичем. Но все эти проблемы с составом должна была закрыть мотивация - недаром и букмекеры давали на победу ЦСКА коэффициент 1,24. Ничья обогатила бы поставившего в 6 раз, победа гостей - в 12. Чем не повод рискнуть?

 

Вот и команды решили начать игру без разведки: уже на второй минуте Думбия получает шанс, но пробивает левее штанги, а в ответной атаке Павленко неплохо приложился издали. Первые 30 минут так и проходили в обоюдоострой борьбе, ЦСКА пытался атаковать с позиции силы, "Терек" же отвечал контратаками, дальними ударами и розыгрышами стандартов. На исходе получаса жёлтую карточку получает Элвер Рахимич, неаккуратно сыгравший против Александра Павленко. Сразу после этого грозненцы оказываются прижатыми к своей штрафной, а ЦСКА раз за разом создаёт опасные моменты. На 39-й минуте Маурисио фолит на Мамаеве, ЦСКА получает право на штрафной метрах в тридцати пяти от ворот гостей. После подачи Дзагоева Вагнер забил головой фактически с линии ворот - защита гостей явно могла бы действовать и поаккуратнее. Дзагоев же до конца тайма ещё пару раз создаст опасные моменты, но сперва Рахимич не успевает замкнуть подачу Алана, а потом защита грозненцев чуть ли не за уши оттаскивает Вагнера от мяча. 1:0 после первого тайма.

 

Особенно сильные любители провести перерыв в буфете или в туалете, быстро пожалели о своём пристрастии. Едва возобновляется матч, как Дзагоев тут же отдаёт "конфетку" на Тошича, который быстро переправил мяч на Думбия - 2:0 после удара ивуарийца.

 

Матч можно заканчивать? Нет, "Терек" тут же огрызается, вплотную подобравшись к владениям Габулова. В ответ Дзагоев пристреливается из-за пределов штрафной, но Джанаев надёжен. Кацаев бьёт с 30 метров, мяч проходит в сантиметрах над перекладиной, Феррейра валит наземь Дзагоева, Вагнер получает девятую (!!!) жёлтую карточку за сезон - матч, несмотря на весьма комфортный задел, продолжает бурлить эмоциями. Черчесов меняет Асильдарова на Заура Садаева, а грозненцы изо всех сил пытаются перевести игру к воротам армейцев.

 

Позитивное впечатление от матча малость омрачается реакцией на выход Жиля Эссаме - трибуны встречают темнокожего легионера грозненцев залихватским уханьем. Обидно, досадно, но ладно: игра команд позволяет отнести это печальное событие на второй план. После прорыва Садаева по  флангу, гости зарабатывают угловой. После розыгрыша мяч получает Павленко и спокойненько отправляет мяч в дальний угол, заставляя Габулова срываться на своих защитников. Те лишь кивают.

 

Кивнули - и забыли. Садаев вновь без особых проблем доходит чуть ли не до линии ворот и пасует на ход Маурисио - тот расстреливает Габулова. Одного взглядя Владимира достаточно, чтобы понять его эмоции: хвалёной защиты ЦСКА в эти 1,5 минуты, за которые команда пропустили два мяча, просто не было.

 

…Проведя на футбольном поле 8 минут, Эссаме отправляется на лавку, уступая своё место Гвазаве. В никаких контактах и стыках он замечен не был, так что эта замена выглядит очень интересной. Эссаме, впрочем, за эти 8 минут имеет фантастический показатель полезности: при нём "Терек" забил дважды, ни разу не пропустив. Живой талисман! И зачем его менять?

А гости могут забивать третий: Габулов выпускает мяч из рук, но первым успевает его накрыть - неуверенная игра обороны хозяев передалась и голкиперу. Очередной фланговый проход Садаева Габулов прерывает куда успешнее, забирая мяч а разогнавшегося игрока грозненцев. Омельянчук получает жёлтую, а Тошич - возможность забить. Удар в ближний угол хорош, но прыжок Сослана Джанаева ещё лучше.

 

Но каков Садаев! Заур готовится вбить третий мяч в сетку ворот Габулова, ведь вратарь не успевает, но Игнашевич успевать снять мяч с по-футбольному мудрой не по годам голове нападающего. Садаеву всего лишь 22 года, но он за 20 минут успел организовать два гола гостей и задёргать до приступа эпилепсии оборону ЦСКА! Ай да "Терек", ай да ровнение на "Атлетик" из Бильбао, где команда почти целиком формируется из местных воспитанников. Есть плоды-то!

 

"Болельщики "Терека" устраивают файер-шоу, окутав дымом от пиротехники весь стадион - празднуют, не иначе!"

 

А до конца основного времени матча остаётся уже менее десяти минут. Леонида Слуцкого ничья явно не устраивает, тренер ЦСКА меняет Тошича на Цауню, а Дзагоев наносит очередной опасный удар по воротам Джанаева - Зенге головой выносит мяч.

 

"Терек" не отстаёт: Семен Федотов явно не успевает за Жозе Маурисио, но тот отправляет мяч чуть правее штанги. Тут же настырный Садаев едва не выскакивает один на один с Габуловым, но голкипер армейцев оказывается первым на мяче. За ЦСКА отвечает Думбия: сперва Сейду не попадает по воротам, а затем заставляет Джанаева выуживать мяч после его удара - Сослан с этой работой справляется.

 

…Идёт уже компенсированное время, а ЦСКА осаждает штрафную гостей. Дзагоев из-под Омельянчука бьёт в ближний угол - Сослан надёжен. Болельщики "Терека" устраивают файер-шоу, окутав дымом от пиротехники весь стадион - празднуют, не иначе! И не зря: до конца игры лишь Шемберас получит жёлтую за разговоры с арбитром, а ЦСКА потеряет два очка.

 

"Терек" же показал свою лучшую, пожалуй, игру в этом сезоне. Станислав Саламович прилетел в голубом вертолёте и бесплатно показал кино всем зрителям и телезрителям - и больше всего хочется второй части этого шедевра, тогда и кассовые сборы пойдут, и признание критиков.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) – ТЕРЕК (Грозный) – 2:2 (1:0)

Голы: Вагнер Лав (39) – 1:0, Думбия (47) – 2:0, Павленко (67) – 2:1, Маурисио (68) – 2:2

ЦСКА: Габулов, Игнашевич, А.Березуцкий, Федотов, Шемберас, Дзагоев, Мамаев, Тошич (Цауня, 81), Рахимич, Думбья, Вагнер Лав

ТЕРЕК: Джанаев, Омельянчук, Феррейра, Зенге, Йиранек, Георгиев, Маурисио, Кацаев (Эссаме, 63; Гвазава, 71), Павленко, Власов, Асильдаров (Садаев, 57)

Предупреждения: Рахимич (29), Вагнер Лав (60), Шемберас (90) - Омельянчук (76)

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

Химки. "Арена Химки"