Одной из фишек завтрашнего финала Лиги чемпионов будет отсутствие в стане финалистов целого ряда ключевых игроков, среди которых выделятся фигура непутёвого  капитана "Челси" Джона Терри. @Sport.ru не считает это убийственной для "Челси" проблемой так бремя лидерства подхватит человек, куда больше достойный звания лидера команды со "Стамфорд Бридж" – рыцарь без страха и упрёка Фрэнк Джеймс Лампард.

Он был первым кто подошёл утешить Джона Терри после его знаменитого уже промаха с одиннадцатиметровой отметки в финале Лиги чемпионов-2007/08. Почти годом позже он обменялся футболками с Андресом Иньестой после не менее знаменитого "матча имени Овребо", когда чуть ли не вся команда осаждала норвежского арбитра. Таков он, Фрэнк Лампард – спокойный, уравновешенный, покладистый и в то же время азартный, по-спортивному злой и харАктерный футболист, чей настрой чаще всего можно оценить по блеску в глазах, свойственному только ему – потомственному футболисту, сыну легенды "Вест Хэма" и племяннику нынешнего менеджера "Тоттенхэма".

На этот раз в финале Лиги чемпионов его лучшего друга не будет – он подвёл команду немногим ранее, куда более глупо и преступно как для капитана команды. С капитанской повязкой на поле "Альянц-Арены" "Челси" выведет Фрэнк Лампард, но кубок, ежели судьбе будет угодно подарить его "синим", получит Джон. Лампард парень скромный, ему несложно уступить эту великую роль другу, пусть и поставившему клуб на грань катастрофы в полуфинале. Для него главное – успех команды. Команды, которой он отдал больше десяти лет жизни и во второй раз в карьере вплотную подобрался к завоеванию трофея, которого очень сильно не хватает в коллекции Фрэнка и "Челси" – Лиги чемпионов.

Его дружба с Терри удивительна. Спокойный и рассудительный Фрэнк, считающийся одним из главных интеллектуалов Премьер-лиги, и плохой парень Терри сошлись с первого своего сезона в "Челси", когда умудрились лишиться двухнедельного жалования за попойку, устроенную в аэропорту Хитроу через 24 часа после американских терактов 11 сентября 2001 года. Фрэнк оказался в компании с Джоди Моррисом, Эйдуром Гудйонсеном и Терри, своими новыми одноклубниками в "Челси". Ведь именно в 2001 году он перешел из "Вест Хэма" в клуб из Западного Лондона за 11 миллионов фунтов.

"На этот раз в финале Лиги чемпионов его лучшего друга не будет – он подвёл команду немногим ранее, куда более глупо и преступно как для капитана команды..."

По молодости Фрэнк отличался железным здоровьем, отыграв три сезона подряд все матчи чемпионата Англии, практически без замен. Всего же за первые четыре сезона в "Челси" он пропустил всего один матч, что говорило о том, что Лампард очень легко закрепился в основе "синих", пусть и не став сходу ключевым игроком, но обозначив намерение закрепиться в команде всерьез и надолго. В дальнейшем в центр поля "Челси" покупал многих исполнителей, но место Лампарда было незыблемым, как и потихоньку обретаемый им авторитет.

Сейчас Лампс уже не отличается богатырским здоровьем, но всё так же забивает минимум десять мячей за сезон, что является уникальным явлением в мире АПЛ, ведь уже девять сезонов кряду Фрэнк завершает сезон, выполняя норму в 10 мячей, а чаще всего перевыполняя её досрочно. В сезоне 2006/07 он превзошёл Денниса Уайза по количеству забитых за "Челси" голов и стал самым результативным полузащитником в истории клуба, а дальше различные рекорды пошли косяком и сейчас фамилию Лампарда можно встретить на высоких местах  практически во всех рейтингах гвардейцев и бомбардиров Премьер-лиги, Лиги чемпионов, национальных кубков.

В отличие от своего товарища Джона Терри, Лампарда сложно было назвать "крутым" парнем, но и теряться на фоне партнеров он не стал  - Фрэнка в "Челси" сразу же оценили за его работоспособность, умение много и со вкусом забивать, раздать голевые передачи, пробивать пенальти (эх, не объяснил он своему товарищу Терри несколько главных премудростей в этом вроде бы легком деле!) и спокойный, но в то же время  достаточно упёртый характер. Лампарда сложно назвать молчуном, на поле он всегда пытался руководить партнерами, но делал это не навязчиво. Зачастую предпочитая отдать передачу так, чтобы ничего объяснять не надо было, и если уж товарищ по команде не использовал пас Фрэнка, ему первым делом приходилось извиняться за собственную нерасторопность, так как передача зачастую была максимально удобной.

Забивать Фрэнк всегда любил тремя способами – с филигранно исполняемых стандартных положений, штрафных и пенальти, дальними ударами и благодаря рывкам в свободные зоны с последующим точным ударом по воротам головой или ногой. Но ещё одной его отличительной чертой стали важные голы – на последних минутах, просто в тот момент, когда казалось, что соперник отберёт очки у смертоносной машины, созданной  Жозе Моуриньо.

"Будет безумно красиво, если Фрэнк приведет свою команду к заветной мечте и скромно станет по правую руку от своего непутевого дружка, которому всё-таки разрешили поднять над головой Кубок чемпионов..."

Фрэнк  - очень семейный во всех смыслах человек, в отличие от его товарища неудачливого ловеласа Джона Терри. Поводом для гордости он считает не выигранные кубки, а рождение двоих детей, первой ошибкой переселение в отдельную квартиру в 17 лет, а мечта у него и вовсе нефутбольная – жить на берегу океана со всей семьей.
Правда, жизнь немного подкорректировала планы Лампса и несмотря на то, что он долгое время казался счастливым в браке с испанской моделью Элен Ривас, подарившей ему двоих прелестных дочурок Луну и Ислу, в ноябре 2008 года пара разошлась. Жена, которая долгое время склоняла Фрэнка к переезду в Испанию, что выливалось в сопровождавшие всю карьеру Лампарда слухи о его возможном уходе в "Реал" или "Барселону", получила 1 миллион фунтов. Вся процедура развода прошла настолько тихо и мирно, что даже вездесущие и везде свой нос сующие английские репортеры не смогли откопать в этом разрыве что-то горяченькое. Уже в октябре 2009 года стали прибиваться слухи о романе Фрэнка с телеведущей из Северной Ирландии Кристин Бликли, с которой он по-тихому расписался 15 июня 2011 года.

Нынешний сезон едва не стал завершающим в истории команды Лампарда и Терри, Дрогба и Коула, Чеха и Эссьена, так как ветераны явственно отказывались понимать и принимать молодого и энергичного менеджера Андре Вильяш-Боаша и мы уже грешным делом стали списывать со счетов старую гвардию. Ошибался Терри, лечился Эссьен, перестал забивать Дрогба, потерял скорость Коул и только Чех с Лампардом играли на привычно высоком уровне. А Фрэнк, несмотря на то, что и к нему у Вильяш-Боаша было немало претензий, выливавшихся в скандалы в раздевалке и за её пределами, все равно стал лучшим бомбардиром команды в нынешнем сезоне, по привычке забив чуть больше десятка голов в чемпионате.

Сейчас, когда на "Альянц-Арене" "Челси" будет вынужден обойтись без Ивановича, Рамиреса, Терри и Мейрелеша, а вполне возможно, что и без кого-то из пары Давид Луиш-Кэхилл именно на Фрэнка Лампарда (вместе с Дрогба и Чехом) ложится ответственность за результат и правильный настрой команды. Команды, которая смогла найти в себе силы для того чтобы спасти провальный сезон благодаря по-настоящему героическим усилиям в Лиге чемпионов. Эмоциональный проход "Наполи" вообще считают в первую очередь заслугой Терри и Лампарда, которые настроили команду так, что у партнеров чуть ли не искры из глаз сыпались, а о проходе в полуфинале "Барселоны" в случае успешного завершения кампании будут сложены легенды.

Будет безумно красиво, если Фрэнк приведет свою команду к заветной мечте и скромно станет по правую руку от своего непутевого дружка, которому всё-таки разрешили поднять над головой Кубок чемпионов, если ему будет угодно отдаться в руки игроков "Челси". И все мы будем прекрасно понимать кто в этой команде настоящий вожак. Пусть и тихий, немногословный, но куда более значимый для "синих", теневой лидер, пример для подражания и просто человек, преданный футболу до мозга костей.

Сергей Бабарика, @Sport.ru