Ещё год назад Фрэнк Лампард начинал свыкаться с местом на скамейке сборной Англии, теряя надежду выиграть что-то на уровне сборных, но весенний триумф в Лиге чемпионов преобразил игрока, дал ему новую мотивацию и новое место на поле, заставив поверить в то, что песня ветерана в сборной Англии ещё не допета. @Sport.ru поведает о новой роли Фрэнка Лампарда в сборной Англии, которой сегодня предстоит трудный матч отбора к ЧМ-2014 с Украиной.

 

Фрэнк Лампард привык к общению с прессой. Сейчас он, наряду со Стивеном Джеррардом и Джоном Терри является самым опытным игроком в сборной Англии и неудивительно, что перед ответственным матчем с украинской сборной держать ответ перед журналистами Рой Ходжсон доверил ему. Человеку, который при Фабио Капелло начал свыкаться с перспективой быть резервным игроком, а на чемпионат Европы и вовсе не поехал из-за травмы.

Будучи практически списанным зимой, весной Фрэнк вместе с другими ветеранами "Челси" осуществил мечту целого поколения болельщиков "Челси" и владельца клуба и это достижение как будто вдохнуло новую жизнь в ветерана, который нашёл себе новое место на поле – чуть глубже чем раньше, но всё равно с традиционными подключениями к атакам и уже в первом официальном матче сборной нового отборочного цикла отметился дублем.

Сейчас он не хочет говорить о своём возрасте, так как чувствует, что победа в Лиге чемпионов прибавила ему сил и мотивации, чтобы продолжать играть на высоком уровне. В конце концов, если он с товарищами осуществил свою мечту на клубном уровне, находясь практически на сходе карьеры, почему бы не продлить свою карьеру сборника до 2014 года и не попытаться в подобном стиле "зацепить" Кубок Мира?

На пресс-коференции он рассказывал о том, как рад общаться с молодыми игроками, называя себя тренером на футбольном поле, наставником для молодежи. Дубль в ворота Молдовы сделал его 13-м бомбардиром в истории сборной, но были времена, когда сам Фрэнк выслушивал советы бывалых игроков и тушевался перед ними.

"Сейчас он не хочет говорить о своём возрасте, так как чувствует, что победа в Лиге чемпионов прибавила ему сил и мотивации, чтобы продолжать играть на высоком уровне".

Лампс вспоминает свою стажировку в Южном Уэльсе, в "Суонси", где его поселили в одной комнате с 32-летним нападающим Робби Деннисоном. "Это помогло мне очень сильно. Менеджер "Вест Хэма" послал меня туда попробовать мужского футбола, и это очень сильно помогло мне. Я жил в комнате с Робби Деннисоном, нападающим, который также пришёл в "Суонси" на правах аренды – из "Вулверхэмптона". Ему было 32, а мне 17, мы находились на разных полюсах своей карьеры, и мне было интересно с ним общаться. Но сначала было очень неудобно – у нас были односпальные кровати в нашем номере и я не знал, что сказать ему, когда мы засыпали. У него жена и двое детей. Я хотел просто уйти. Но именно в общении с Робби Харри видел смысл моей командировки в "Суонси" – я очень много почерпнул из общения с ветераном и это сейчас помогает мне общаться с молодыми игроками".

"Нынешняя молодежь далеко не так стеснительна, как я в молодости. Я с удовольствием общаюсь с Томом Клеверли и Алексом Окслейд-Чемберленом. У них нет робости – может потому, что они уже в таком юном возрасте играли в Лиге чемпионов и на Олимпиаде. Именно они – наша надежда на чемпионате мира в Бразилии и они очень уверены в себе, что нравится мне. За обедом мы разговариваем о хороших и плохих моментах в игре нашей сборной, и я чувствую, что они свободны духом. Эти ребята играют в своё удовольствие".

Лампард действительно может быть идеальным наставником и  примером для подражания для молодых игроков. Он являет собой пример истинного профессионала с незапятнанной репутацией, достаточно мудрым и рассудительным человеком, чтобы когда-то стать хорошим тренером. Авторитет Лампарда складывается из его заслуг и уверенности в себе, которая помогает находить новую мотивацию в игре, которая уже могла бы наскучить за долгие годы карьеры некогда "железного" футболиста, бившего рекорды по количеству проведённых кряду матчей.

Он был первым кто подошел утешить Джона Терри после его знаменитого уже промаха с одиннадцатиметровой отметки в финале Лиги чемпионов-2007/08. Почти годом позже он обменялся футболками с Андресом Иньестой после не менее знаменитого "матча имени Овребо", когда чуть ли не вся команда осаждала норвежского арбитра. Таков он, Фрэнк Лампард – спокойный, уравновешенный, покладистый и в то же время азартный, по-спортивному злой и характерный футболист, чей настрой чаще всего можно оценить по блеску в глазах, свойственному только ему – потомственному футболисту, сыну легенды "Вест Хэма" и племяннику нынешнего менеджера "Тоттенхэма".

"Лампард действительно может быть идеальным наставником и  примером для подражания для молодых игроков".

У него есть чему поучиться и в сегодняшнем матче с Украиной он вполне способен повести команду за собой. Да, капитаном на поле будет Стивен Джеррард, но Лампарду не привыкать отдавать капитанскую повязку товарищу – в "Челси" он всегда был как бы в тени Джона Терри, но его авторитет от этого ни капельки не страдал. Просто Лампард достаточно скромный и мудрый человек, чтобы акцентировать внимание на том, кто именно носит капитанскую повязку.

Возможно, он не самый подходящий кандидат для игры на позиции опорника, но наличие на поле такого футболиста даёт ряд преимуществ, которые нивелируют недостаточно хорошие навыки Лампса в отборе мяча и традиционных качествах оборонительного игрока. В конце концов, Андреа Пирло тоже далеко не терминатор, но в свое время уход в глубину поля позволил ему продлить свои годы в футболе и найти свое идеальное место на поле. Почему бы Лампарду не сделать нечто подобное?

Сергей Бабарика, @Sport.ru