Sport.ru / Футбол. Знаменитый в прошлом немецкий футболист и экс-глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года Франц Беккенбауэр заявил, что допустил ошибку, согласившись на предложение финансового комитета ФИФА для получения гранта на 250 миллионов франков на проведение мундиаля, но Германия не покупала голоса для получения права на проведение турнира.

 

Немецкое издание Spiegel ранее сообщило, что Германия подкупила четырех функционеров в исполнительном комитете ФИФА для получения права проведения чемпионата мира 2006 года. По данным издания, конкурсная комиссия в ФРГ создала специальный тайный фонд для подкупа сотрудников исполкома ФИФА. Занимавший в то время пост главы концерна Adidas Роберт Луис-Дрейфус якобы передал в этот фонд 10,3 миллиона швейцарских франков, а Беккенбауэр был среди тех, кто знал о создании фонда. Сумма была заплачена в 2002 году, через два года после того, как Германия завоевала право принять мундиаль-2006.

 

Нынешний президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах утверждает, что платеж в размере 10,3 миллиона франков является результатом соглашения оргкомитета с ФИФА с целью получения гранта на 250 миллионов швейцарских франков. Договор о платеже, по версии Нирсбаха, был достигнут на частной встрече Блаттера и Беккенбауэра в январе 2002 года.

 

"Германия не покупала голоса для получения права на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года. Для получения гранта от ФИФА мы должны были согласиться на предложение от финансового комитета организации. На сегодняшний день я понимаю, что его нужно было отклонить. Это было ошибкой, за которую я несу ответственность", - цитирует Беккенбауэра "Р-Спорт" со ссылкой на Spiegel.

 

Беккенбауэр вошёл в список лиц, подозреваемых комитетом ФИФА по этике в причастности к коррупции в организации.