Sport.ru / Футбол. Легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр, который возглавлял заявочный комитет "Германия-2006", лично участвовал в переговорах, в результате которых Футбольная ассоциация Мальты (МФА) получила $250 тыс. по контракту, который был подписан за месяц до выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2006 года. Об этом сообщает британское издание Mail on sunday.

Беккенбауэр, как и Немецкий футбольный союз, отрицает все обвинения о подкупе голосов членов исполкома ФИФА. По данным издания Spigel, в 2000 году бывший на тот момент глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевёл 10,3 млн швейцарских франков (около €6,7 млн) в заявочный комитет "Германия-2006". Эти средства должны были пойти на нужды заявочного комитета. Однако, по сообщению СМИ, деньги не были отражены ни в одном из отчётов. Согласно данным источников, средства были задействованы для того, чтобы обеспечить голоса членов исполнительного комитета ФИФА в пользу проведения ЧМ-2006 в Германии.

В распоряжение Mail on sunday попал контракт, заключённый между бывшим тогда президентом МФА Йозефом Мифсудом и немецкой вещательной компанией CWL. Беккенбауэр, также являвшийся президентом "Баварии", лично участвовал в переговорах о проведении товарищеского матча между мюнхенским клубом и сборной Мальты. В соответствии с соглашением, компания CWL, которой владеет компания "Кирх групп", заплатила МФА $250 тыс. за права на трансляцию матча. Впоследствии "Кирх групп" получила права на трансляции матчей чемпионата мира-2006. В ходе выборов страны-хозяйки ЧМ-2006 Мифсуд отдал свой голос Германии.

Как сообщил действующий глава МФА Норман Демайо, в начале 2000-х занимавший пост казначея организации, он узнал об этом контракте лишь спустя четыре месяца. В одном из пунктов соглашения был прописан запрет на разглашение условий контракта третьим лицам.

"Беккенбауэр был непосредственно вовлечён в переговоры о товарищеском матче "Баварии", - сказал Демайо. - Он был на Мальте в день подписания контракта Мифсудом. Немцы всегда говорили, что не делали ничего плохого. Да, они не дают деньги в конвертах, но результат - тот же".

По его словам, спустя четыре месяца после того, как с "Баварией" был подписан контракт, его проинформировали, что на банковский счёт федерации "с неба свалились $250 тыс.". Мифсуд подписал контракт в обход всех формальностей, не уведомив о нём никого. По неподтвержденным данным, реальная сумма контракта составляла $300 тыс., но 50 тыс. куда-то исчезли. Когда Демайо начал задавать вопросы об этом контракте, его вынудили оставить свой пост.

"Сможете ли предоставить мне хоть один убедительный довод в пользу того, чтобы "Бавария" летела на Мальту, оплачивала все расходы, а мы ещё получали за их приезд четверть миллиона долларов? У меня это не укладывается в голове", - сказал президент МФА.

Мифсуд и Беккенбауэр отказались от комментариев по этому вопросу.

Ранее известный британский журналист Эндрю Дженнингс написал книгу "Грязная игра" (The Dirty Game), в которой утверждалось, что Германия купила право на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года, заплатив взятку в $250 тыс. ныне покойному боссу Конфедерации футбола Океании новозеландцу Чарли Демпси. По его словам, перед третьим раундом голосования Демпси получил чемодан со взяткой и отказался голосовать. В итоге Германия одержала победу над ЮАР - 12 голосов против 11 - на выборах, которые прошли 6 июля 2000 года. Однако Чарли Демпси от голосования отказался.