Французская суперзвезда Франк Рибери является одним из самых популярных футболистов в мире. В ответах на вопросы от пользователей официального сайта Чемпионата мира признался, что хотел бы стоять плечом к плечу в одной команде с Хави, рассказал о позиции, на которой собирается играть на ЧМ в ЮАР, а также выразил надежды на успешное выступление сборной Франции на ЧМ-2010.

Франк, "Бавария" уже была победителем немецкой Бундеслиги, но как вы оцениваете её шансы в Лиге Чемпионов? И чего ещё в будущем может достичь эта команда?

Это правда, что "Бавария" – лучший клуб во всей Германии. И мне кажется, что эта команда может выиграть Лигу Чемпионов в этом году.

Расскажите о своём самом удачном попадании в ворота противника. Какой из голов запомнился вам на всю жизнь?

Одним из самых запоминающихся голов является тот, который я забил в четвертьфинале немецкого Кубка в сезоне 2007/08. Это произошло на последней минуте дополнительного времени, я забил пенальти в ворота нашего местного соперника. В том году Кубок был нашим.

Какой из клубов сыграл наибольшую роль в становлении вас, как игрока, каким вы являетесь сегодня?

Я был счастлив во всех клубах, в которых мне приходилось играть, они все очень хорошо ко мне относились. Все клубы сделали для меня абсолютно всё от них зависящее, как "Бавария", как "Марсель", и "Брест".

Кого из футболистов вы считаете лучшим в мире, и с кем бы вам хотелось играть в одной команде. Есть ли у вас мечта об игре в каком-то определённом клубе?

Лучшим игроком мира на сегодняшний день я считаю Лионеля Месси, но в одной команде мне хотелось бы играть с Хави. Это очень хороший игрок, который является важным звеном  в игре своей команды, а его передачи просто превосходны. В настоящее время Хави находится в невероятной форме. И, конечно же, есть команды, в которых я мечтаю поиграть. Это "Реал" и "Барселона".

Вы очень разносторонний игрок, который может играть как, в центре поля, так и на его флангах в любой точке земного шара. А какова ваша любимая позиция?

Я не хотел бы говорить об этом. Я игрок, который на поле предпочитает быть свободным, и особенно в нападении. Мне нужно много свободы, потому как я много бегаю и перемещаюсь по всему полю. Думаю, что ближе всего мне подходит игра на левом фланге.

"Лучшим игроком мира на сегодняшний день я считаю Лионеля Месси, но в одной команде мне хотелось бы играть с Хави"

Как далеко может пройти сборная Франции на Чемпионате мира в ЮАР?

Я ожидаю очень хороший Чемпионат мира, потому как для Франции очень важно в этом году занять достойное место среди других сборных. Это большая мотивация для прохождения группового этапа, а затем мы надеемся дойти до финала турнира.

Как вы думаете, кто станет победителем в Южной Африке и почему?

Конечно же, я надеюсь, что именно наша сборная станет чемпионом мира. У нас есть много сильных игроков, которые более чем способны это сделать. Существует ещё несколько достойных этой награды команд, однако, на данный момент, сильнейшими я считаю сборные Англии и Испании.

Каково это участвовать в Чемпионате мира по футболу?

Чемпионат мира является самым крупным событием в карьере любого игрока. Это и особенные матчи и самый невероятный турнир. Это замечательный опыт работы с большим количеством захватывающих игр. Например, вспомнить ЧМ-2006, который был просто фантастическим. Сборная Франция дошла до финала, но, к сожалению, мы проиграли по пенальти.

Кто, по вашему мнению, есть или был лучшим французским игроком в истории футбола, и почему?

По моему мнению, это Зинедин Зидан. Он был как великим игроком, так и великим человеком. Он был тем, кому доверяла абсолютно вся команда, Зидан очень много общался со своими партнёрами по команде. Всякий раз, когда мяч оказывался у него в ногах, он вытворял невероятные фокусы.

"На данный момент, сильнейшими я считаю сборные Англии и Испании"

Многие эксперты утверждают, что вы являетесь непосредственным преемником Зинедина Зидана. Что вы на это скажите?

Я не знаю, так это на самом деле или нет, но раз люди говорят об этом, значит мне есть чем гордиться. И, как очевидно, я польщён. Зизу был великим игроком и замечательным человеком. На поле, я также как и он стараюсь сделать всё возможное для победы команды, и быть как можно дружелюбнее с другими игроками.

Когда вы были помоложе, кто был вашим футбольным идолом?

Когда я был маленьким, моим кумиром был Жан-Поль Папен. Оказываясь перед воротами соперника, он всегда сохранял спокойствие, какому все могли только завидовать. К тому же, он забил большое количество голов для своей команды.

Расскажите о лучших и худших моментах вашей карьеры?

Худшим моментом своей карьеры я считаю полгода, проведённые вне игры по причине травмы колена в этом году. Перенести это для меня было невероятно тяжко, и на сегодняшний день, этот сезон я считаю самым сложным в своей карьере.

Яна Литвинчук, Sport.ru