Прошёл почти год, как Франк Райкаард пропал из поля зрения журналистов, и с тех пор, у голландской легенды было достаточно времени  для того, чтобы поразмыслить о времени пребывания у штурвала "Барселоны". В эксклюзивном интервью специально для FIFA.com Райкаард поделился мыслями о предстоящем Кубке конфедерации и Чемпионате мира, а также рассказал о своих впечатлениях от Южной Африки и сделал прогнозы на будущее.

Это ваше первое путешествие в Южную Африку? Каковы ваши впечатления?

Нет, прежде я уже бывал в Африке, дважды. Я приезжал сюда с "Барселоной", когда играли с одной из местных команд. Я был очень впечатлён стадионной атмосферой. Хотя пробыли здесь не очень долго, мы в полной мере успели насладиться пребыванием на этой чудной земле. То, что я заметил в африканцах, это то, что они очень дружелюбный народ, на улицах можно увидеть множество улыбчивых лиц, и это замечательно. К сожалению, у меня не было свободного времени для того, чтобы исследовать страну. Всё время уходило на тренировки, и на путь до гостиницы. Это грустно, потому что я слышал немало интересных вещей о великих местах этой страны.

"Рональдиньо – это другой особенный игрок, вероятно, один из самых талантливых, с которыми мне приходилось работать"

В июне Южная Африка примет у себя участников Кубка конфедерации ФИФА, как думаете, кто победит?

(Пауза) Единственное, я думаю о Бразилии, это большая команда и у них много хороших игроков. У них огромная жажда побеждать, потому что у них огромное количество  верных болельщиков, которые следуют за ними по всему миру, и хотят видеть победу своих любимцев. Это делает их ещё опаснее, и их, ни в коем случае, нельзя списывать со счетов. Но с другой стороны, есть Испания, которая за последнее время показала неплохие результаты. Также есть непредсказуемый Египет… Я не очень хорошо знаю Южную Африку, но полагаю, что любая страна, которая принимает соревнования такой величины на своей земле, имеет шанс показать себя в лучшем свете. Южная команда может удивить всех нас, и не стоит их недооценивать. Футбол должен делать людей счастливыми, и именно это сделает Месси: он умеет делать людей счастливыми и заставляет их наслаждаться игрой.

"Думаю, нет, мне нравится тренировать именно на уровне клубов"

Как вы думаете, как африканские страны переживут Чемпионат мира 2010?

У Африки достаточно хороших футболистов. Команды созрели для таких соревнований: я имею ввиду, например, Кот-д’Ивуар. Также мне нравится наблюдать за Камеруном, Нигерией. Из возможных претендентов на победу я не исключаю никого.

Вы рассматриваете возможность снова стать тренером национальной сборной?

(Смех) Я уже стоял у руля голландской команды, а затем ударил по клубному футболу. Думаю, нет, мне нравится тренировать именно на уровне клубов. Но в футболе никогда нельзя говорить никогда, никогда нельзя закрывать двери.

"Барселона" - участник римского финала Лиги чемпионов, как вы оцениваете их шансы выиграть у "Манчестера"?

Этот финал очень уж экстраординарен, ведь играют две из лучших команд мира. Для наблюдения это обещает быть очень интересным. В последнее время "Манчестер" очень даже неплохо себя проявил. У них есть Криштиану Роналду – игрок отличного качества, который в состоянии принести победу в одиночку. Но и "Барселона" играет в красивый футбол. Они действительно хороши, постоянно играют в нападении… Думаю речь пойдёт о голах, о большом количестве голов. Однако, если "Барселона" будет хорошо защищаться, думаю, они смогут побороться с "Манчестером". Если они будут поддерживать свою форму, не будут делать глупых ошибок, то я не вижу причин для поражения. Но это футбол, а он очень непредсказуемая вещь.

Люди, в буквальном смысле слова, бредят Лионелем Месси. Он действительно настолько хорош?

Он – талантливый ребёнок. Несколько лет назад я наблюдал за его игрой, и я был поражён тем, что он вытворяет с мячом. Очень немногие способны на такое. Месси ещё очень молод, и это замечательно, потому что как футболист он ещё может совершенствоваться. Я очень люблю его.

"Футбол должен делать людей счастливыми, и именно это сделает Месси: он умеет делать людей счастливыми и заставляет их наслаждаться игрой"

Именно в ваши времена Рональдиньо преуспевал в "Барселоне". Думаете, он может вернуться к своей лучшей форме?

Рональдиньо – это особенный игрок, вероятно, один из самых талантливых, с которыми мне приходилось работать. В "Барселоне" он был действительно выдающимся футболистом. Его великолепные навыки, и то как он двигается с мячом просто незабываемы. Я слышал, что люди говорят, что он уже никогда не вернётся в прежнюю форму, но не думаю, что это правильные прогнозы. Он должен изменить направление в своём футболе, он должен больше думать об игре, а потом, я не сомневаюсь, он снова будет выступать в своих лучших проявлениях. Как и Месси, он делает людей счастливыми.

Вы можете назвать лучшего игрока, с которым когда-либо работали?

Это сложно, мне везло, я работал с наиталантливейшими игроками в мире. А в "Барселоне" так вообще одни самородки. Взять того же самого Рональдиньо – чудесный игрок. Деку – также очень талантлив. Думаю, несправедливо с моей стороны выбирать из них самого лучшего, потому что есть и другие, о которых я не упомянул, игроки, которых я уважаю.

"Хочу тренировать на уровне клуба, но если представится другая возможность - всё может быть..."

Вы прошли долгий путь, в качестве игрока, и в качестве тренера. Кто оказывал на вас самое сильное влияние?

О, таких людей очень много, но кого бы я мог упомянуть, это Йохан Круифф. Я никогда не забуду, как будучи ребёнком, наблюдал за его игрой в "Аяксе", я восхищался им. Затем он в "Аяксе" стал моим тренером, и тогда я понял, что он за человек. Он был очень значимой личностью в мире футбола.

Существует очень много предположений, касательно вашего будущего. Вы решили, каким будет ваш следующий шаг?

Моё будущее? Думаю, это навсегда останется чем-то неопределённым. Пусть газеты делают свои предположения, но что касается меня, я не могу сказать точно, где закончу свой путь. Я не могу говорить об этом сейчас, по крайней мере, несколько следующих недель. Я уважаю всех тренеров без исключения, и не могу сказать, что хочу работать в каком-то определённом клубе, потому что в данный момент, у этого клуба есть свой тренер, и я уважаю его. Но если кто-то сделает верное предположение, то мы можем обсудить его. Я всё ещё хочу тренировать, но всё в своё время. Хочу тренировать на уровне клуба, но если представится другая возможность – всё может быть…